УкрРус

Один из самых противоречивых городов Италии

Я очень рада сегодня опубликовть пост об одном из самых противоречивых городов Италии, о Генуе. Сама я никогда там не была, но у меня есть друзья, прекрасно знающие и Лигурию, и ее столицу. Об узких генуэзских улочках и их обитателях, о вкуснейшем мороженом и культовом песто, о пляжах и музеях, магазинах и аутлетах рассказывают в рамках проекта Андреа и Диана Гранвиллано.

Диана и Андреа, родившийся и выросший в Генуе, занимаются итальянским кофе. Специально для моего блога Андреа рассказал о своем родном городе, а Диана перевела его рассказ.

Старушка Генуя. Хотел бы я поменять в ней некоторые вещи, но тогда бы она перестала быть той Генуей, где я родился и вырос. Поэтому сегодня расскажу вам о своей Генуе, о том, что я знаю, люблю и советую.

Давайте представим, что вы прибыли в Геную на корабле и попали сразу в Старый порт, Porto Antico. Здесь я встречаю вас у трапа, беру под руку и ... Держите крепче сумку, не зевайте, портовые жулики вам этого не простят!

Сначала поднимите голову и полюбуйтесь на город, прекрасную величественную Геную, со стороны порта! Чем выше, тем домов меньше, а в ясную погоду за облаками видны старинные форты. От порта пойдем налево и посмотрим на основные достопримечательности. Первая из них - корабль из фильма Романа Полански "Пираты", что находится на пути к генуэзскому Аквариуму. Деревянное, густо украшенное резьбой судно, производящее впечатление сказочного, снималось в фильме, а потом было отправилено на пенсию в Геную. Сам Аквариум стоит отдельного визита; имейте также ввиду, что лучше купить билет, включающий в себя ещё Музей Моря и итальянскую подводную лодку.

По набережной, построенной на сваях, мы с вами дойдем до популярного у туристов ресторана-магазинаEataly с замечательным видом на город и море. Если вы хотите увезти на память об Италии типичные местные продукты или вкусно пообедать, то сюда стоит обязательно заглянуть и заодно поглазеть на порт с высоты.

Дальше следуем в старый город. Цветное здание чуть правее от нас - самый первый в мире банк Banco di San Giorgio, основанный в 1406 году. Оригинальное здание украшает исторический центр по сей день.

Входим в город через via San Lorenzo и скоро оказываемся у главного собора Генуи - Cattedrale di San Lorenzo. Величественный собор должен был быть симметричным, но вторую башню не достроили, т.к. в процессе строительства выяснилось, что фундамент и земля не готовы к такой нагрущке. В собор я вам советую зайти непременно во время мессы (в полдень или вечером), чтобы попытаться понять, о чём говорит священник, посмотреть на прихожан и послушать акустику собора.

Если любите мороженое, то не пропустите с правой стороны собора gelateria GROM, магазинчик, куда летом стоят очереди из желающих охладиться. Могу сказать, что gelato (мороженое) здесь действительно come una volta, т.е. каким оно было когда-то, в лучших традициях.

Углубляемся в старый город! Узкие улицы становятся еще уже: чем дальше от порта, тем теснее, на некоторые из них сможет заехать разве что Vespa. Улицы такими сделаны неслучайно: генуэзцы так защищали свой город от вторжений. Если врагам и удавалось проникнуть в город, то они начинали плутать в лабиринте улочек, в которых даже коренной генуэзец часто путается, а подготовленные жители сливали с крыш домов кипящее масло, обезвреживая врага. Генуя была лакомым кусочком, но генуэзцы её ни разу никому не отдали, так что способ сработал!

Для ужина советую Damare или в мясной ресторан Maxela (генуэз. мажела), что означает "мачеллерия" или лавка мясника.

Главная площадь города - Piazza di Ferrari. В центре ее - фонтан, окруженный изящными зданиями. Здорово, что у Генуи были такие богатые жители, да еще и с отменным вкусом! Полюбуйтесь хотя бы на одно из самых красивых зданий города - Palazzo della Borsa, здание биржи. Палаццо 1912 года постройки, но это просто здание новое, а на деле торги товаром с ещё не доплывших до порта кораблей велись аж с 1200 года! Слева - памятник Гарибальди; за ним - Teatro Carlo Felice. Билеты на спектакли и оперу лучше брать заранее здесь.

Слева от биржи начинаются торговые кварталы. Если вам хочется спокойного шопинга, то вам сюда, а если душа просит шопинга alla grande, с размахом, то поезжайте аулет Serravalle. Считается, что он находится недалеко от Милана, но на самом деле он гораздо ближе к Генуе. Если именно Serravalle - цель вашей поезкди, то лучше запланировать отпуск в Генуе и совместить шопинг с приятным и познавательным отдыхом.

Что еще посмотреть в Генуе.

Дойдите до домика Колумба в центре Генуи, где он родился и провел детство.

Прогуляйтесь по красивой набережной вдоль моря: по Corso Italia дойдите пешком до рыбацкой бухты Boccadasse. Ещё красивее набережная в городке Nervi! Туда ехать чуть дальше, чем на Corso Italia, но оно того стоит! Не зря Посольство России в Генуе находится именно там.

Чтобы посмотреть на город сверху, поднимитесь на старинном поезде по маршруту Genova - Casella или в единственном вагончике исторического поезда по маршруту Principe - Granarolo.

Из порта Генуи можно доплыть на корабле до Portofino, Cinque Terre и Корсики. Самый короткий маршрут на городском морском автобусе - до района города Pegli. Если у вас будет свободных полдня, то советую воспользоваться случаем и посмотреть виллу с парком в Pegli - Villa Pallavicini. Увядающая красота, построенная для увеселений, с наземными и водными лабиринтами.

Вообще, в Генуе лучше отдыхать с автомобилем. География ваших путешествий сразу расширяется, ведь Генуя находится в красивейшем регионе, Лигурии. С одной стороны ривьеры вас ждут города Rapallo, Santa Margherita, Sestri Levante, Recco, Camogli, Chiavari, Portofino, Cinque Terre.

Sestri Levante покоряет своим двойным морем - город омывается морем с двух сторон! В Santa Margherita самые вкусные креветки на всём побережье. В Recco обязательно нужно попробовать местный специалитет - фокаччу с сыром, тончайшее тесто и мягкий расплавленный сыр внутри. Называется просто: focaccia col formaggio. Здесь же самое вкусное gelato (мороженое) всей Лигурии - gelateria Cavassa. Это нечто невероятное, советую попробовать. Можете сразу в навигаторе забивать этот адрес (Via Roma, 8, Recco), т.к. со всех сторон есть парковки, можно оставить машину и спокойно погулять.

В Camogli очень старый, не потерявший своей аутентичности, порт, сооружения 12-го века, форт и атмосфера рыбацкого местечка.

В Rapallo и Chiavari просто очень красиво. Про Portofino и Cinque Terre при желании можете найти много информации в интернете. Ехать в этом направлении советую по обычной дороге, не по автостраде, чтобы наслаждаться морскими видами, смотреть на дома и виллы и мечтать о своем доме вон на той скале над морем... Вон как та вилла, видишь? Вот на том балконе я буду пить просекко и смотреть на море! Автострада прячет от вас все эти виды и лишает удовольствия.

Если вы хотите спокойствия и платный пляж, то лучше выбрать Arenzano, а еще лучше Coogoleto. В Arenzano также есть отличная gelateria - Cremeria del Sasso. Вы уже поняли, что я люблю gelato? Ну а кто его не любит?

Что есть в Генуе

В Генуе вы обязательно должны попробовать генуэзскую фокаччу. Её умеют готовить только в Лигурии, поэтому ловите момент. Классическая фокачча - просто лепешка с оливковым маслом и щепоткой соли, но есть еще с луком, с оливками, с песто, с сыром и т.д.

Песто, pesto. Нет, не так. PESTO!!! Самое вкусное песто - это Pesto di Prà. Его в небольших баночках можно привезти в качестве сувениров, все одариваемые точно будут рады!

В ресторанах обратите внимание на пасту с песто, пасту с морепродуктами. Из вторых блюд советую что-нибудь рыбное: рыбное ассорти во фритюре (fritto misto), лигурийский специалитет - анчоусы во фритюре (aciughe fritte), ну или просто рыбу на гриле - дорада, бранзино, тунец или большие креветки. Не бойтесь фритюра, это не тесто, это тончайшая хрустящая корочка на морепродуктах. В общем не забывайте, что вы в морском городе и рыба здесь свежайшая.

Лигурийские вина, на которые следует обратить внимание: Vermentino, Il Pigato, Bianco di Coronata, Sciacchetrà (все белые).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги