УкрРус

Новая Госдума: за информационным шумом скрываются серьезные вещи

За выборами я совсем бросил следить, что же происходит в других округах. Теперь же каждый час приносит новые и удивительные открытия, о которых я буду судить уже не как депутат Думы, а как осведомленный наблюдатель.

Вот у Тверской области появился новый представитель в Думе (признана нелегитимной в Украине. - ред) – "единоросс" Секержицкий, судимый за изнасилование. Почти 32% голосов.

Питерец Виталий Милонов, также попавший в Думу, уже заявил, что будет бороться за права неродившихся детей (то есть запрещать аборты): тут ему в помощь РПЦ, которая сегодня отчиталась о сборе 200 тысяч подписей за вывод абортов из системы ОМС.

Крымский прокурор Поклонская присматривается к комитету по делам СНГ.

Это только первые, навскидку, результаты. Впрочем, пока их можно считать пеной, информационным шумом, за которым скрываются куда более серьезные вещи.

Так, Сергей Нарышкин только что заявил, что "по его личному мнению" (бывает ли личное мнение в интервью спикера Думы?) стране пора отказаться от плоской шкалы налогообложения. Мол, граждане приучились платить налоги – тут-то мы их тепленькими и возьмем. На фоне утреннего Минфина с повышением страховых взносов это – уже тенденция. Вот на нее я бы сейчас обратил самое пристальное внимание. Еще один удар по среднему классу, еще один повод для бизнеса уйти в тень – и все для поддержки бюджета.

А как его будут принимать? Состав Думы, несмотря на доминирование в ней ЕР, обновился довольно сильно. Это значит, что депутаты вряд ли знакомы с основами бюджетного процесса и, как следствие, покорно согласятся со всем, что напишет в бюджете правительство. И снова – вспомним утреннее предложение Минфина. Так что беда не столько в депутате с изнасилованием (хотя и в нем), сколько в том, что политика государства по выбиванию денег из населения будет усиливаться.

И еще одно важное, как мне кажется, соображение. Реальная явка, за вычетом национальных республик с их 146%, оказалась очень низкой, сильно ниже 40%, Гаусс нам в помощь. Этот антирекорд означает, что все меры, которые правительство будет продвигать через Думу, не имеют реальной поддержки. Поэтому политическая монополия политической монополией, но ситуация оказывается шаткой, как никогда. И выборы Думы, как я и говорил, не решили вопрос легитимности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги