УкрРус

Ядерная "панама" Кремля: зачем Путин сделал столь сенсационное признание

В фильме "Крым. Путь на Родину" президент Владимир Путин сделал сенсационное признание: если бы потребовалось, то Россия для присоединения Крыма могла бы привести в боевую готовность свои ядерные силы. "Мы готовы были это сделать", — сказал президент Путин.

А можно уточнить: на кого Кремль собрался сбрасывать атомные бомбы?

На Киев? Но если в Киеве произошла революция, то как-то странно сбрасывать ядерную бомбу на народ за то, что тот скинул тирана. Такого в мировой истории еще не было. Если же поверить Путину, что в Киеве произошел "госпереворот", то тогда ядерная бомба выглядит еще страннее. Госпереворот совершает пара сотен человек. Странно для подавления госпереворота сбрасывать бомбу на город с населением без малого 3 миллиона.

На Америку? Но это еще страннее. Как-то за 40 лет даже СССР удержался от нанесения удара по проклятым американским империалистам, а тут — на тебе! Да и выиграем ли мы в ядерной дуэли с Америкой?

Но самое главное — не это. С самого своего возникновения СССР был государством, нацеленным на то, чтобы вобрать в себя весь мир. Сначала большевики надеялись это сделать с помощью мировой революции, потом Сталин собирался сделать это с помощью завоевания.

С момента индустриализации СССР превратился в огромную военную машину, производившую оружие, которое завоюет мир. Заводы СССР выпускали либо танки, либо сталь, из которой делали танки, либо электроэнергию, которая нужна, чтобы делать сталь, из которой делают танки.

Ситуация не изменилась и с появлением ядерного оружия — только перешла на другой уровень. Как минимум 80% советского ВВП приходилось на оборонку. Посмотрите на московские канализационные люки — они расположены посреди проспектов. Почему? С тем, чтобы в случае ядерной войны, когда дома обрушатся на тротуары, добраться до коммуникаций. Посмотрите на российские строительные нормы — у нас до сих пор запрещено строить цеха и большие залы со стальными колоннами, а надо строить с бетонными. Знаете, почему? Правильно, потому что стальные колонны расплавятся и обрушатся через полчаса в пламени ядерного пожара (как обрушились Башни-Близнецы).

Согласно Договору об ограничении систем противоракетной обороны, подписанному между СССР и США в 1972 году, обе стороны имели право обеспечить прикрытие одной своей территории от ядерного удара.

США прикрыли противоракетами стартовые шахты ракет, СССР стал прикрывать Москву. Что это означало? Видимо, что СССР собирается наносить ядерный удар первым.

Если вы не собираетесь наносить ядерного удара первым, то вы прикрываете противоракетами место, где находится оружие возмездия. Если вы собираетесь нападать первым, то вам не нужно прикрывать ракетные шахты — вы прикрываете города.

И несмотря на все это, а вернее — именно поэтому — СССР всегда публично заверял всех в своем миролюбии и объяснял, что он только обороняется, но вот если на него нападут, то тогда "Красная Армия будет самой наступательной из всех наступательных армий".

Тема "борьбы за мир" против "проклятых капиталистов", которые только и думают, как напасть на мирный СССР, была с первого до последнего дня главной темой советской пропаганды. Ее усиленно разрабатывал первопроходец агитпропа, сталинский пропагандист Вилли Мюнценберг, который, собственно, и создал "борьбу за мир". Ее втюхивали бесконечным "полезным идиотам", сторонникам борьбы за ядерное разоружение Европы и всяческим экологам, которые беззаветно боролись против ядерных испытаний — разумеется, западных.

Даже в сталинской военной доктрине в 1939—1941 г. ни в коем случае не упоминалось, что Красная Армия нападет, а писалось, что нападет кто-то другой: или англо-французские империалисты, или Гитлер, — а уж после этого Красная Армия как врежет! И штабные игры проигрывались как-то без упоминания о том, как же именно будет Красная Армия отражать нападение — все начиналось с того, что победоносная армия, неведомо как его отразив, пересекала границу.

Из всякого утюга мы тогда боролись за мир. А нас почему-то боялись.

Теперь же — наоборот.

Дмитрий Киселев вещает, что Россия способна превратить Америку в радиоактивную пыль (да за такое в 70-е годы в Магадан бы сослали); девочкам-мальчикам раздают маечки "Не смешите мои "Искандеры" (вы можете себе представить такое в советское время?!); Путин рассказывает про ядерное оружие — а нас никто не боится.

Большой, грандиозный блеф, который направлен на одно — на страх Запада перед эскалацией украинского конфликта.

Несложно было бы США поставить Украине летальное оружие, но Путин уже показал, что он готов поднимать ставки. А США, которые ценят жизнь своих граждан, готовы считаться даже с гипотетическими угрозами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги