УкрРус

Крысы забегали

Песков рассказал радиостанции, что об убийстве Бориса Немцова было незамедлительно доложено президенту Владимиру Путину. Вопреки сообщениям СМИ, президент не брал убийство под личный контроль, а поручил руководителям СКР, МВД и ФСБ создать следственную группу... Пресс-секретарь сообщил, что это "чудовищное убийство имеет все признаки заказного и, конечно, весьма похоже на такую большую провокацию". "Провокация в том плане, что, безусловно, известно, что Борис Немцов был в оппозиции к руководству России, он был в оппозиции к той линии, которую проводит руководство России, к той линии, которая поддерживается подавляющим большинством россиян, то есть был оппозиционером. И на фоне различных, скажем так, мероприятий, которые планирует оппозиция в ближайшие дни, на фоне в целом весьма такой эмоциональной, насыщенной обстановки, которую мы имеем в связи с событиями на Украине. Конечно, это вполне может выглядеть как провокация".

На вопрос о возможных репутационных потерях для власти в случае, если убийцы в ближайшее время не будут найдены, Песков ответил так: "Вы знаете, я скорее с этим категорически не соглашусь. Действительно можно достаточно легко предположить, что, скажем так, лихие политологи будут высказывать точку зрения о том, что, это нанесет ущерб какому-то реноме Путина и так далее, и тому подобное. Но в данном случае дело в том, что, при всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина. Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин. И поэтому я бы был склонен, наверное, полностью отвергнуть эту точку зрения".

ОТСЮДА

Убийство оппозиционера Бориса Немцова – это провокация врагов России, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Об этом он рассказал в прямом эфире "Русской службы новостей".

"Это кровавая провокация против всех нас, против России. Видимо, санкций мало, и недруги нашей страны будут обострять обстановку. Надо расследовать, привлечь лучшие силы. Немцова я знал очень давно, у нас разные взгляды. Он стал жертвой либеральной политики, криминала, преступности. Преступление выгодно самым злостным недругам России. Американцы спят и видят прокопать мост между Россией и Европой", - сказал он.

ОТСЮДА

Следственная бригада по делу об убийстве в центре Москвы депутата Ярославской гордумы Бориса Немцова среди основных версий отрабатывает его политическую и оппозиционную деятельность. В последнее время он активно контактировал с различными структурами на Украине, в том числе и с представителями "партии войны", поэтому не исключено, что российский оппозиционер выполнял какие-то их поручения. Согласно другой версии, с Немцовым могли расправиться в качестве провокации, чтобы дестабилизировать ситуацию в России. Также не сбрасывается со счетов и бытовая версия, согласно которой, причины убийства оппозиционера связаны с его личной жизнью.

ОТСЮДА

Член Совета Федерации Валерий Рязанский заявил, что в убийстве Бориса Немцова нет политической подоплеки, так как тот не представлял угрозы для власти. По его словам, то, что убийство произошло накануне оппозиционной акции, — совпадение. Однако сенатор допустил, что это может быть и провокацией. "И этим попытаются воспользоваться определенные силы, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и бросить тень на имидж власти", — заявил Рязанский.

Другой сенатор Виктор Озером также не верит в политическую версию убийства Немцова. "Я не думаю, что кто-то был так искренне заинтересован в убийстве Немцова. Я не считаю, что он был угрозой политической системе России, хотя и был видным оппозиционным деятелем", — сказал он.

"Убийство Немцова наверняка оппозиция использует в своих политических и конъюнктурных целях, поэтому необходимо как можно быстрее раскрыть это убийство, чтобы прекратить любые спекуляции на этой трагической теме", — подчеркнул Озеров.

ОТСЮДА

Читайте:Убийство Бориса Немцова не может не усугубить поляризацию российского общества

Происшествие такого масштаба не могло не стать самой обсуждаемой темой ночи с пятницы на субботу.

По мнению политолога Александра Топалова, убийство политика не случайно. "Если это правда - то это однозначная небесная сотня в миниатюре, руками западных спецслужб перед 1 марта. Имейте в виду. Сакральная жертва Немцов идеальна по-своему. Граждане России, не ведитесь на провокации. В такое время каждая мелочь может стать фатальной", написал в своем Facebook политолог.

По мнению публициста Дмитрия Ольшанского, "несчастный Борис Немцов был принесен в жертву" в целях "оживления оппозиции".

"Поразительно, конечно. 2015 год - и такая чистая, стопроцентная история из начала 2000-х, эпохи первых лет борьбы с кровавым Путиным. Любимая идея покойного Бориса Абрамовича - завалим Васю, чтобы подумали на Колю, - которая так ярко прозвучала в истории с кандидатом Рыбкиным на президентских выборах 2004 года, когда Рыбкин еле ушел живым от патрона, - вдруг возродилась. Несчастный Борис Ефимович был принесен в жертву численности марша "Весна" - прямо под дату, "все аккуратно", написал Ольшанский на своей странице в соцсети Faсebook.

"Его труп - как электрошок для оживления оппозиции. "Чтобы вышли", "чтобы возмутились". И ведь либералы - до такой степени простодушные бараны, что поверят, будто Путин прямо перед их марьинскими хождениями решил убить своего опасного противника Немцова, он ведь тиран, а тирану обязательно нужно кого-то убить. Как в комиксах. Но, повторяю, поразительно, что воскрес фирменный политтехнологический метод десяти-пятнадцатилетней давности. Такое ощущение, что какой-то человек много лет сидел в тюрьме, а потом вышел - и начал решать вопросы привычным способом", добавил публицист.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, убийство Немцова похоже на провокацию. "Никакой опасности Немцов для власти не представлял. У меня две версии произошедшего: Во-первых, бытовая неприязнь – у Немцова была бурная личная жизнь. Во-вторых, понятно, что это провокация перед митингом 1 марта, да и место выбрано символическое - неподалеку от Кремля. Регулярно там что-то происходит. Думаю, что провокация – наиболее вероятная версия", - заявил газете ВЗГЛЯД политолог.

ОТСЮДА

Читайте:Вместе с убийством Немцова руССкие блогеры похоронили и Надежду Савченко, как, наверное, в мыслях их вождь уже похоронил Украину

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин призывает президента России Владимира Путина взять расследование убийства Немцова под личный контроль. "Это чудовищное преступление связано с политической деятельностью Бориса Немцова, - считает Митрохин. - Это вызов не только оппозиции, но и руководству страны".

ОТСЮДА

Демонстративное и циничное убийство известного оппозиционного политика Бориса Немцова в центре Москвы направлено на дестабилизацию обстановки в обществе. Такое мнение высказал в субботу, 28 февраля, вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

ОТСЮДА

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала убийство политика Бориса Немцова преступлением, демонстративно цинично срежиссированным против России.

"Убийство - это всегда тяжкое, чудовищное преступление. Каковы бы ни были причины совершения данного заказного убийства, совершенно очевидно, что оно носит демонстративно провокационный, демонстративно заказной, демонстративно дерзкий характер", - сказала она, передает ИТАР-ТАСС.

"Это преступление, демонстративно цинично срежиссированное против России", - считает Яровая.

ОТСЮДА

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги