УкрРус

Путин и дети. Продолжение сюжета

Я отношусь к тому поколению, которое на заре молодости все же удавалось убедить, что Ленин был замечательным человеком. Сталин – это последняя сволочь, а Ленин – найн, великий гуманист. Ну что вы хотите, если даже Андрей Вознесенский восклицал: "Уберите Ленина с денег, так цена его высока"? В общем, хороший дядя был.

Не знаю, насколько способствовало такому отношению школьное изучение рассказов Бонч-Бруевича про Ленина и детей. Скорее они провоцировали незлую иронию. А потом пошли анекдоты на эту же тему – уже злые.

Но контакты государственных лидеров с детьми все равно остались козырной картой, используемой для собственной популяризации. На эту незатейливую удочку неизбежно клюют и президенты, и премьеры, и кандидаты в тех и в этих. Пожимает руки детишкам Обама, позирует в окружении наряженных пацанов Меркель, обнимает девочку в веночке Порошенко.

Владимир Путин уже давненько был уличен в особом пристрастии к отечественным пацанам: одного в щечку чмокнет, другого – в пуп. Даже пошли слухи о возможной педофилии российского лидера - как говаривал Молчалин у Грибоедова, "злые языки страшнее пистолета".

Но Путина пистолетом на испуг не возьмешь – общение с пацанами продолжилось. В последнее время в чести школьники младших классов, но уже самостоятельно соображающие. То в океанариуме один спросит "как там на Украине?", изящно переведя в тактичную форму крылатый вопрос "чо там у хохлов?". А нынче в Сочи, в образовательном центре "Сириус", одаренный Денис из Пскова поинтересовался: означает ли падение рубля то, что в экономике "всë так плохо". "Почему доллар растет, а мы даем ему расти? У нас же всë дороже становится..."

Похоже, Владимир Владимирович оказался застигнут врасплох, поскольку отреагировал непродолжительным "э-э". Но тут же сориентировался и даже подключил иронию: "Это правда. Но не всë. Наш экспорт становится дешевле. А это плохая история". (Забавно, что многие журналисты не расслышали последней фразы, и получилось, что Путин – полный идиот и представляет снижение цен на экспорт как успех.)

Но мальчик не отступал, и Путин пустился в разъяснения (sic!): "Мы не регулируем его (доллар) нерыночным способом... Можно его задержать, но тогда мы точно спалим все наши золотовалютные резервы и резервы правительства. И у нас ничего не останется. А для того, что у нас что-то все время было в загашнике и чтобы мы искусственно ничего не делали, мы должны немножко (его) отпустить, оказывая небольшое влияние на доллар, что Центральный банк и делает. Нужно сделать так, чтобы рубль так напрямую не зависел от цен на нефть, газ и деривативы".

Этот текст выглядит прекрасным не столько для экономистов, сколько для психологов и филологов. Попытка объяснить четверокласснику, как нужно аккуратно отпускать доллар и добиваться, чтобы рубль не зависел от цен на деривативы (я лично не знаю, что это такое; могу лишь предположить, что продвинутый Денис еще в детском саду усвоил, что дериватив – это финансовый контракт между сторонами, который основывается на будущей стоимости базисного актива), уже наводит на мысль, что российский лидер слегка не в себе. Нормальный человек так с ребенком, даже самым одаренным, не разговаривает.

Но это еще цветочки. Употребление таких словосочетаний, как "палить резервы" и "иметь в загашнике" вызывает еще большее недоумение. Повторяю, разговор шел с ребенком! А может, президенту уместнее было бы перейти на феню, поскольку сподручнее? Или как на духу закончить объяснение ремаркой "вот так, бляха-муха".

Позднее в речи перед многочисленной детской аудиторией, в которую затесались Жорес Алферов и Вячеслав Фетисов, подобных вольностей Путин уже не допускал, поскольку шпилил по бумажке...

Раз уж мы затронули "Горе от ума", то и закончу я цитатой из этого великого произведения. Представим, что продвинутый Денис читал пьесу – тогда бы он спокойно мог отреагировать на беседу со своим президентом словами Чацкого: "Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?" Это в лучшем случае. В худшем же мальчонка вытащил бы другую цитату того же героя:

"Послушай! ври, да знай же меру;

Есть от чего в отчаянье придти".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги