УкрРус

Попробуем помочь нашей власти

Обесценивание гривны, банкротство банков и предприятий, резкий упадок в промышленности, массовое сокращение рабочих мест - вот основные достижения правительства за последние полтора года. И как бы власть ни хотела, но списывать всё на войну – это наглая ложь.

Первопричина нынешнего кризиса (уже третьего за неполных 10 лет) – слабая экономическая политика правительства. Например, губительным стало резкое увеличение ставки рефинансирования и сокращения кредитования экономики. При этом налоги взлетели, да ещё и новые добавились – импортный сбор, налог на дивиденды и военный сбор. Всё это уничтожает и без того невысокую инвестиционную привлекательность Украины и в целом экономическую активность. Тысячи предприятий Украины сейчас стоят либо на пороге банкротства либо уже в стадии и закрытия.

Несмотря на это министерство финансов Украины готовит очередной этап налоговой реформы. Нет, это не обещанная и жизненно необходимая фискальная либерализация, а наоборот – рост налоговой нагрузки на бизнес. Ну что ж, снова попробуем помочь власти, если, конечно, она не приняла решение окончательно уничтожить Украину как государство. Предприниматели (многие из которых горячо поддержали Майдан в надежде на европейские реформы) объединились для подготовки своего варианта налоговой реформы – именно либерализации, которая только и позволит Украине выйти наконец из экономического кризиса.

Фискальная либерализация это:

- уменьшение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда;

- снижение ставок прямых налогов, переход к налогообложению распределенной прибыли;

- установление справедливых ставок налогов и упрощение администрирования для стимулирования легализации бизнеса;

- введение трёхлетнего моратория на изменения налогового законодательства.

Партия УКРОП поддерживает эту инициативу украинского бизнеса. Мои коллеги народные депутаты, входящие в объединение УКРОП, выступили соавторами соответствующего законопроекта и призывают все патриотические политические силы в парламенте уже в ближайшее время поддержать эту инициативу. Налоговая реформа должна быть принята Верховной Радой уже в ноябре, а соответствующий закон должен вступить в силу с первого января 2016 года. Может хоть после выборов власть перестанет видеть врагов в активных, предприимчивых, патриотически настроенных людях и сделает шаг навстречу малому и среднему бизнесу, а не только придворным олигархам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги