УкрРус

Магия ночного метро

Ночью такие привычные нам станции метро выглядят совсем не так, как днем. А некоторые даже намного интереснее. Когда последние пассажиры покидают станции, тысячи ярких лампочек освещающих их становятся ненужными, основное освещение на станциях выключают и оставляют для служебных нужд лишь аварийное освещение, которое погружает станции в непривычный полумрак. Аварийное освещение пассажиры могут увидеть только в случае, если внезапно пропадут все внешние источники питания (что маловероятно) и станционная подстанция автоматически переключит освещение станции на аварийное, запитав его от мощных аккумуляторных батарей. В ночное же время аварийное освещение используется для экономии электроэнергии, ведь столько света, сколько дают лампы основного освещения, ночью на станциях просто не нужно.

Лампы аварийного освещения часто прячутся внутри основных светильников, за подвесным потолком или за различными архитектурными деталями. Поэтому при включении аварийного освещения все эти элементы создают неповторимую игру света и теней на сводах, колоннах и на полу станции. Эта игра света придает станциям необычный, иногда даже загадочный вид, который мы, к сожалению, не можем видеть в дневное время. Что ж, сегодня мы совершим прогулку по ночным станциям Святошинско-Броварской линии, а позже я вам покажу и остальные линии.

АКАДЕМГОРОДОК

1. Всю жизнь думал, что лампы аварийного освещения здесь находятся на колоннах, а оказывается они прячутся в подвесном потолке нижнего яруса:

2. Подвесной потолок решетчатый и получается вот такая сеточка на полу:

3.

4. Ночная расстановка:

ЖИТОМИРСКАЯ

5. Аварийка традиционно представляет из себя обычные лампы накаливания, но на "Житомирской" внезапно обнаружилось... эээ... даже не знаю, что это. На вид, как люминесцентная лампа, но светит таким же желтым светом, как и лампа накаливания.

СВЯТОШИН

6. Надкусанные круги:

7.

НИВКИ

8. Ничего особого. В серединке темнее, чем по краям:

9.

БЕРЕСТЕЙСКАЯ

10. "Берестейская" выглядит практически также, как и днем, только более тускло:

11.

ШУЛЯВСКАЯ

12. Средний зал почти не отличается от дневного варианта:

13. А вот в боковых залах от светильников по своду расходятся своеобразные "лучи":

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

14. Зубчики:

15.

16. Боковые залы:

17.

ВОКЗАЛЬНАЯ

18. "Вокзальная" ночью почти не уступает ночным "Золотым воротам". Здесь такие же фантастические тени на своде, а все потому, что лампочки аварийки спрятаны внутрь основных светильников, которые в свою очередь представляют из себя набор трубок с лампами:

19. Класс. При этом на "Вокзальной" даже ночью очень светло: тут почему-то стоят довольно таки мощные лампы плюс сказывается светлый мрамор на пилонах:

20. Медальончики:

21. Боковой зал выглядит не хуже среднего:

УНИВЕРСИТЕТ

22. В среднем зале "Универа" ничего особого, просто приятный полумрак:

23.

24. В боковых интереснее. Конструкция светильников создает очень своеобразный свето-теневой рисунок:

25.

26. Спящий эскалатор:

ТЕАТРАЛЬНАЯ

27. В боковых залах еще не выключено основное освещение, получились синие полосы от ламп дневного света:

КРЕЩАТИК

28. На "Крещатике" тоже приятный полумрак, но со стороны "Майдана" на пересадке включено основное освещение, которое отдает мистическим голубым светом, если немного подвигать ползунки баланса белого в фоторедакторе:

29.

30. Лестница на "длинную" пересадку:

31. Лучики:

АРСЕНАЛЬНАЯ

32.Боковой зал с тенями от светильников:

33. Короткий средний:

34. Ну а на наземных станциях по понятным причинам никакого аварийного освещения не предусмотрено, поэтому ночью станции просто освещаются светом с улицы:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги