УкрРус

Яценюк, Яресько, Гройсман... Лица или программы?

Меня удивляют споры о том, кому быть премьером? Яресько или Гройсману?

Останется Яценюк или есть шансы у кого-то другого? Вся дискуссия строится вокруг той или иной фамилии, пишет Егор Фирсов для "Украинской правды".

Но почему-то нет споров о программе правительства. Почему никто не обсуждает планы, подходы, стратегию? Придет новый премьер, ну хорошо, но чем он будет отличаться от двадцати "папередникив"?

Удивительно, но общество ведется на обсуждение кандидатов, и остается совершенно глухим и немым в обсуждении конкретных шагов. Никто не спрашивает, а как именно вы господин "новый Премьер" будете менять страну?

Как Вы видите формирование нового корпуса чиновников? Куда деть старых и где взять новых? За счёт чего новым для эффективной работы будут повышать зарплату?

А что с приватизацией? Как эффективно продать государственное имущество? Как привлечь западных инвесторов? Приватизировать ли в условиях войны прибыльные госпредприятия?

Уже на протяжении двадцати лет актуальным остается вопрос дерегуляции. Как будем устранять десятки тысяч ненужных советских правил в виде устаревших законов, постановлений, инструкций, разрешений? А таких документов около полумиллиона! Все эти бумажки каждый день мешают работать не только частному сектору, но и тем людям, которые стремятся в него попасть.

Каким новый Премьер видит рынок земли? Может ли земля продаваться и покупаться?

Что будет с налоговым кодексом? Опять будем менять его за 3 дня до нового года? Или начнём обсуждение уже сегодня, вместе со средним и малым бизнесом?

Помню, ещё в 2012 году было много критики Азарова по социальным вопросам. Было много вопросов о сокращении "супер пенсий" бывшим министрам / депутатам. По-прежнему очень актуален вопрос о создании единого реестра всех пенсионеров.

Вопросов еще очень и очень много. Конечно, многие скажут, мол, "ты депутат, бери и делай". И лично у меня есть свои позиции и убеждения по этим вопросам. В этом Парламенте есть еще 422 депутата, но не может же быть 423 центра принятия решений. Правительство – это двигатель реформ, это единый центр принятия решений.

Владимир Гройсман заявил о провале переговоров о формировании нового правительства. Почему не могут договориться? Потому что считают, что новая коалиция – это всего лишь дележка портфелей. О принципах, ценностях, программе действий – никто на переговорах не говорит.

Удивительно, но мы можем провести революцию и прогнать главного бандита страны. А сформировать понятный план выхода страны из кризиса – не можем. Более того, нет даже запроса на эту дискуссию. Пока общество не сформирует свой запрос на ключевые реформы, политики будут продолжать водить народ за нос. И вся страна вместо того, чтобы прогрессировать, будет топтаться на месте.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги