УкрРус

Украинская радистка Кэт, или Как стать мастером патриотических фэйков

Граждане не могут без информации. Особенно во время боевых действий. Спрос, что называется, зашкаливает, а для СМИ и иже с ними разворачивается непаханое поле деятельности. Я как раз о "иже с ними". На фоне всей этой массы военных экспертов в бескрайнем информационном поле выделиться непросто. А потому нужен креатив. Ну, например, почему бы не создать себе имидж некой радистки Кэт, которая, будучи гением радиоперехвата, знает о противнике такое, что Генштабу и не снилось.

И действительно, всем уже порядком приелись официальные версии, озвучиваемые по бумажке специально назначенными людьми. Другое дело, когда читателю, эдак, конфиденциально, как коллеге по разведцеху, преподносится секретная шифровка, перехваченная по горячим следам и враз расколотая непревзойдёнными спецами. И вот мы, ощущая себя, как минимум, на месте сотрудников штаба очередной разгромленной российской дивизии, читаем скупые строки военного донесения.

Часть такая-то - накрыта, обстреляна, практически, уничтожена. "200-х" столько-то, "300-х" столько. Воевать больше не можем, требуется замена. Теперь часть номер такой-то. Картина та же. Накрыты, уничтожены, всё пропало. Имеются и "двухсотые" и "трёхсотые". А вот горяченький перехват - российский супер спецназ искал некий пропавший секретный объект. Искал, да не нашёл. Мало того, какой-то супер-супер спецназ их всех поубивал и в землю закопал. Ай да радистка Кэт! Представляю, как она, попивая кофе, шарится по вражескому эфиру и с огромной скоростью долбит по клаве, дабы не упустить главного. А если что-то не успевает, сама выходит на связь и просит повторить. Типа, господа офицеры, нельзя ли помедленнее, я записываю.

Я, собственно, ничего не имею против того, чтобы сведения, выкладываемые неким Олегом Ярчуком, крёстным отцом радистки Кэт, были правдивыми. Мне тоже хочется, чтобы под ногами оккупантов горела земля. Но ещё больше мне хочется слышать в СМИ достоверную, подтверждённую фактами информацию, а не ура-патриотические фэйки. Не хочу обсуждать подробности выкладываемых "донесений". Уже само по себе их обнародование, то есть утечка секретной информации, на следующий день после первой публикации должно было бы поставить на уши весь российский Генштаб! А ещё через день были бы приняты такие меры по засекречиванию, что нам и не снилось. Если вы думаете, что у противника нет способов это сделать, вы сильно ошибаетесь.

Но это при одном условии - если бы данные, поставляемые Ярчуком, соответствовали действительности. Пока же всё выглядит так, будто тупые русские радисты гонят в открытый эфир конфиденциальную информацию о потерях российских подразделений на Донбассе, а на следующий день Олег Ярчук выкладывает её на всеобщее обозрение. И так изо дня в день на протяжении последних месяцев. Не правда ли, странно? Но Бог с ним, рядовым блогером, пусть этот пиар останется на его совести. Более странным с точки зрения здравого смысла выглядит то, что сведения от "радистки Кэт" охотно принимаются на веру большинством обывателей. Эдакая тотальная генерация желаемого за действительное.

Далеко ли мы на этом уедем…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги