УкрРус

Разруха в головах и в коллекторах

Дожди, которые накрыли Киев в середине июля, обнажили одну старую и запущенную проблему городской инфраструктуры – состояние подземных коммуникаций. Три крупных провала подряд в течение прошлой недели. Два из них остались незамеченными (на главном городском коллекторе и на ул. Шевченко), потому что котлованы образовались на закрытых или отдаленных от центра площадках. Настоящий переполох – провал коллектора на проезжей части улицы Борщаговской с полным ограничением движения транспорта. Почему происходят провалы и что с этим делать?

Система канализации города – это почти 2,7 тыс. км канализационных сетей, 34 насосных канализационных станций и Бортническая станция аэрации. Треть канализационных сетей полностью изношены и давно требуют замены. Еще в конце 90-х Киевгорадминистрация вместе с Киевводоканалом разрабатывали и утверждали программы ремонта и реконструкции коллекторов на пятилетние периоды. С разным успехом они финансировались в объеме 100-300 млн. гривен ежегодно. Срок действия последней такой программы ремонта, реконструкции и развития канализационного хозяйства г. Киева на 2006-2010 год благополучно завершился ничем. Несмотря на приближение Евро-2012, в этот период отношение к проблематике инженерных сетей столицы кардинально ухудшилось. Поменялись основные правила распределения доходов между местным и государственным бюджетом, перестали выделяться средства на выполнение Киевом функций столицы, наступил экономический кризис 2008 года, который, похоже, так и не закончился.

Эти вполне объективные экономические процессы позволили местным и государственным чинам забыть о существовании канализации города почти на 5 лет. Ежегодное финансирование программ капвложений сократилось сначала до 10-50 млн. гривен, а потом и до ноля. Но только ли экономические факторы влияют на принятие решений о приоритетах финансирования городских и государственных программ? Внимание, surprise! Канализация оказалась зависимой от электоральных дивидендов, которые политики жаждут получить во время предвыборной гонки. Точнее, канализация не попадает в этот список, потому что это долго, дорого и внешне незаметно. Популизм – вот что доведет канализацию до созвучного словца!

Срок работы над такими проектами может растягиваться на годы, иногда на десятилетия - зачем закапывать деньги в землю? Разве там их оценит обыватель? Политикам нужен результат здесь и сейчас - покрашенный подъезд, закатанная асфальтом яма, лавочка для старушек, детские площадки, гречка, наконец – потому что это бросается в глаза избирателю! Кто думает, что из-за ужасного состояния подземной инфраструктуры все эти лавочки и площадки могут в один миг оказаться под землей? В лучшем случае - скрещивают пальцы, авось, пронесет, не на моем округе, не в моем созыве. Проблему канализации начинают остро ощущать, когда она уже на поверхности вместе с содержимым!

Вот тогда наступает откровение, что вне зависимости от партийной принадлежности, фракционных квот, электоральной привлекательности фекалии пахнут одинаково у всех! И заниматься ими придется даже через "не хочу". Даже историческая память говорит, что любая цивилизация начинается с туалета. Да, да господа! Не с детской площадки, не с клумбы или сквера, а именно с канализации... Даже наши предки со времен трипольской культуры меняли место жительства каждые 50 лет, пока не изобрели, куда сливать сточные воды.

А мы с вами живем над дырявыми коллекторами и не знаем, в какую секунду предвыборная палатка окажется в котловане. Предчувствую, что сейчас объявится много оппонентов, которые скажут, что во всем виноват Киевводоканал. Для популистов это нормально – сейчас в половине киевских СМИ преобладают мнения экспертов, которые часто не имеют никакого практического опыта в том, что говорят. Но обвинять водоканал в проблемах канализации города - это всё равно, что обвинять доктора в поставленном пациенту диагнозе.

Киевводоканал - это оператор, которому городская община доверила осуществлять эксплуатацию системы канализации. Мы как никто другой владеем информацией об ее реальном состоянии и можем его диагностировать. Можем ли лечить? На протяжении последних 25 лет законодательное регулирование водоснабжения было направлено, по сути, на уничтожение отрасли. Ситуация с тарифообразованием изменилась только в 2014 году – тариф установлен на уровне затрат на производство, без прибыли. До этого даже латание аварийных дыр в изношенных коммуникациях давалось с трудом, не говоря уже об обновлении и своевременной диагностике.

Можно ли предугадать, где возможны подобные аварии? Куда в первую очередь направить ресурсы, чтобы поддержать этот организм? Да, можно. Может ли это сделать Киевводоканал и я лично? Да, это реально. Поймут ли необходимость? Надеюсь на здравый смысл. Для популистов и оппонентов, которые могут пробовать раскачивать эту ситуацию для собственной предвыборной агитации, напомню: канализация уравнивает все политические партии. Не потонуть в общем потоке может только партия ответственности. Строить кампанию на критике существующих проблем значительно проще, чем засучив рукава, очищать город. Давайте менять сознание, уважаемые, пока разруха в наших головах не утопила город в… знаете, в чем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги