УкрРус

Новости Крымнаша. 1944 – общая боль

1. Севастополь. Переселение торгашей с Исторического бульвара "в поисках лучшей жизни". Верещат от счастья

2. Глядя на то, что происходит в Венесуэле, некоторые мировые лидеры спешно создают Нацгвардию, вооруженную огнеметами и светошумовыми гранатами (прим. В Венесуэле заканчивается еда, на улицы выводят армию).

3. После пересечения крымско-украинской "границы", пассажиры оттаяли и начали общаться друг с другом. Бойко обсуждали разные темы. (прим. Такое поведение людей описывают многие выезжающие из зоны. В Крыму люди предпочитают молчать).

4. Джамала напомнила оккупантам, как Крым стал исконно русской и сакральной землей.

5. Россиянцам втюхивают очередную жвачку — на этот раз Евровидение, а под шумок отбирают зарплаты и пенсии. Отлично придумано!

6. В Генбанке человек спрашивает про перевод в какой-то международный банк. В ответ услышал: "Мы не работаем с банками, у которых международная регистрация". (прим. Самое интересное, что в Крыму всегда говорят "мы не работаем", вместо того, чтобы говорить правду — "с нами не работают").

7. Рост числа ДТП в Симферополе объяснили "улучшением качества дорог". На самом деле завезли бухое быдло, которое ежедневно убивается и убивает. Евпаторийцы тоже считают, что дороги стали только хуже — даже в тех местах, где оккупанты делали ремонт. А местный житель поделился видео нового "автобана", подписав его так: "Для тех, кто помнит, какой была эта дорога до 2013 года. Рыдайте" (видео).

8. Знакомая говорит: "До оккупантов на участке были розы, трава газонная, мангал. Теперь там только картошка. И пенсия 6000".

9. В Ялте возле памятника Лесе Украинке всегда лежат свежие цветы (фото).

10. Совсем было бы плохо, если бы этого не произошло: в Симферополе облили краской мемориальную доску Сталину на здании "КПРФ" (фото).

11. Наверное, мемориальную доску палача облили те самые 30 отборных радикалов, о которых вчера бредили оккупанты

12. Вата ехидно: "Сегодня у татар праздник". Ну, ничего, когда-нибудь вы тоже отметите "праздник"… За поребриком… То-то радости будет.

13. Жду праздник — день депортации русскочелюстного народа.

14. Сталин в Севастополе висит до сих пор. Это всё, что нужно знать о путинской "реабилитации" крымских татар. К тому же, сегодня продолжилось судилище над задержанными крымскими татарами. А в Севастополе облили кислотой памятник жертвам депортации

15. Орки вспомнили, что они орки: в Бахчисарае задержали участников траурного крымскотатарского автопробега. У водителей отобрали удостоверения (фото). Вечером появилась информация, что крымских татар начали задерживать в Судаке (скрин сообщения Османа Пашаева). А здесь скорбящие заточки оккупантов (фото). Пусть эти новости будут рядом, чтоб вы понимали уровень цинизма. Кстати, крымчане сообщали, что видели, как полицаи тормозят одиночные машины с крымскотатарскими флагами.

16. Крымские татары в Бахчисарае сегодня самостоятельно почтили память погибших во время депортации. Слушали Джамалу "1944" и сигналили в клаксоны автомобилей. Полицаи наблюдали и фиксировали происходящее на камеру (2 видео). Проходили и одиночные акции возложения цветов, т.к. общекрымский митинг в этот день третий год под запретом оккупантов (фото).

17. Сегодня у памятного знака жертвам депортации возле пустого железнодорожного вокзала в Симферополе собрались крымские татары, в том числе Нариман Джелял, Лиля Буджурова, Эльзара Ислямова, Эмине Авамилева. После молебна кто-то из присутствующих начал петь национальный гимн крымских татар, который сразу же подхватили почти все собравшиеся. Все это происходило уже после официального возложения цветов представителями оккупантов (фото из разных уголков Крыма).

18. В поселке Октябрьское (Буюк Онлар) Красногвардейского (Курманского) района Крыма около тысячи человек собрались на молебен (Дуа) по жертвам геноцида крымскотатарского народа, несмотря на запрет массовых акций 18 мая (фото и видео).

19. У крымских татар в 1944 украли Родину. У нас в 2014 украли страну. Скорблю вместе с кырымлы.

20. Капсихор (Морское), Кътлак (Веселое), Къоз (Солнечная Долина), Судак и т.д. — звук клаксонов раздавался на всю долину! Мы есть, мы помним! (фото и видео из Судака: звуки клаксонов под присмотром оккупационных полицаев, которые фиксировали на камеру происходящее).

21. Мой прадед погиб, защищая СССР, а его жену и 5 детей подвергли геноциду за "предательство". 72 года назад в далеком 1944 году Сталин и компания решил уничтожить мой народ. Но МЫ живы, МЫ были, есть и будем в Крыму — на своей Родине!

22. Один дед был добровольцем, а другой прошел оборону Севастополя и Сталинграда. Оба воевали за СССР. За это их семьи, их народ — депортировали из Крыма.

23. 18 мая 72 года назад в такой же прекрасный весенней день СССР совершил акт геноцида крымскотатарского народа. Помним…

24. Мои соболезнования всем крымским татарам, потерявшим все. Вы — пример преданности Родине, силы духа и веры.

25. Совершить преступление перед народом — это мерзко. Оправдывать это преступление — низко. Отрицать преступление — значит быть сообщником палачей.

26. В этот день желаю оккупантам Крыма отправиться "в поисках лучшей жизни" на Юпитер.

27. Мемориал депортации крымских татар от оккупационной власти сегодня выглядит так: "1944 — можем повторить" (фото).

28. Проблему деоккупации Крыма будут обсуждать на саммите Большой семерки, который пройдет в Японии 26-27 мая . А Порошенко инициирует процесс внесения изменений в статью 10 Конституции Украины о создании крымскотатарской автономии

29. Рекомендую к просмотру фильм "Хайтарма" — история одного народа (видео).

P.S. Мы никогда не узнаем, что испытали крымские татары, когда советская власть устроила против них геноцид. Но последние 2 года приблизили меня к этому пониманию. 1944 — это наша общая боль…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги