УкрРус

К сожалению, плохая новость: падение экономики Украины ускоряется

Хотя январь, это не самый рабочий месяц, и многие компании в январе почти не работают, но даже по результатам работы этого месяца можно судить о том, что нас ожидает в 2015 году. К сожалению, падение экономики в 2015 году будет больше, чем в 2014 году. В 2014 году сработал эффект запаса прочности экономики Украины, который был сформирован до Майдана. Теперь этот эффект уже сошел на нет, и, как говорится, все "скелеты в шкафу" стали видны.

По результатам января 2015 года, падение промышленного производства 21,3% по сравнению с январем 2014 года. По сравнению с январем 2013 года падение 26,5%. Падение объемов строительства за январь 2015 года по сравнению с январем 2014 года 36,8%. Хотя в январе 2014 года даже был рост по 3% по сравнению с январем 2013 года. Самое плохое, что и сельское хозяйство показало падение. В 2014 году оно нас радовало ростом, и казалось, что сельское хозяйство позволит нам пережить кризис. Но уже по результатам января 2015 году падение 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом упало не только производство мяса и молока, но и поголовье животных, и это очень тревожный фактор. И еще больше настораживает уменьшение поголовья птицы на 7,2% в с/х предприятиях. Раньше этот показатель рос, и очень активно рос. В январе 2014 года поголовье птицы выросло на 8%, а в январе 2013 года на 7,8%. Производство мяса птицы и яиц, это наш экспортный потенциал. Именно эта продукция находит свой сбыт, прежде всего, в арабских странах. Но если теперь снижается поголовье, то соответственно, не стоит ожидать и роста экспорта. Как говорится, сдаем позиции.

Читайте:Украина: падение гривни как повод для паники?

Одна из причин такой ситуации кроется в том, что в результате развала банковской системы руками НБУ, в Украине прекратилось кредитование. А без кредитования бизнес не может работать. И поэтому сворачивание бизнеса закономерно. Другим негативным фактором стала потеря рынка сбыта России. Когда говорим о снижении промышленного производства, то сразу приходится вспомнить, что за январь 2015 года производство продукции машиностроения упало на 32,5%. Без рынка России украинская продукция машиностроения не имеет сбыта. А военный конфликт на Востоке, и вообще торговая война между Украиной и Россией, не дает надежду, что нормальные торговые отношения с Россией будут восстановлены в перспективе. А это значит, что падение машиностроения будет только ускоряться. То же самое касается и снижения производства продукции химической отрасли в январе 2015 года на 21,6%. Но тут уже другая проблема. Для производства химической продукции украинским компаниям приходится закупать сырье в России. И опять проблема, так как закупка сырья в стране, которая поддерживает военный конфликт на Востоке Украины, выглядит довольно таки неоднозначно. Но без сырья украинские химические предприятия можно смело разрезать на металлолом и переправлять на металл на наших металлургических предприятиях. Хотя и производство металла в Украине тоже падает. За январь 2015 года производство чугуна упало на 26,4%, стали на 15,4%, проката на 20,8%. Тут уже сплелось несколько факторов. И проблемы с добычей угля в связи с войной на Востоке, и потери рынков сбыта продукции, и снижение продукции машиностроения и строительства. Да и просто нет покупателей на украинский металл. Для роста производства металла нужны покупатели, а сейчас все только продавцы и покупатели без денег.

Читайте:Красивая и простая схема заработка на гривне

Производство продуктов питания в январе 2015 года упало только на 2,5%. Хотя бы это частично радует, что не такое большое падение. В любом случае, продукты питания можно продать в Украине, и даже несмотря на снижение реальных доходов украинцев в несколько раз по сравнению с 2013 годом, украинцы тратят деньги на товары. Хотя и ругаются. Их можно понять: только в январе 2015 год инфляция составила больше 3% за месяц. Это получается больше 36% за год. Такой большой инфляции в Украине давно уже не было. И это в тот момент, когда заработная плата не растет, а вот безработица растет. В Украине за январь 2015 года официальная безработица выросла на 3,8% по сравнению с январем 2014 года. Хотя все понимают, что это скорее условный показатель. Ибо официальных безработных в Украине всего 540 тыс. человек, а показатели работы украинцев по найму за 2014 года говорят о том, что общее количество работающих по найму уменьшилось больше чем на 2 млн. человек. Это, скорее всего, более реальный показатель безработицы.

Украинцам 2015 год обещает еще много испытаний. Это и продолжающаяся девальвация гривны, и головокружительный рост цен на тарифы ЖКХ, и вообще рост цен на все товары и услуги, в условиях остановки предприятий и закрытия компаний, когда безработица будет расти и расти. А может так и нужно, зато украинцы теперь имеют возможность собрать все свои силы, показать все свое умение и сноровку, и наперекор всем экономически кризисам, выжить, и начать жить еще лучше, чем до Майдана. И пусть все эти падения экономики будут только для бумаги, а для украинцев будет реальное испытание, чтобы показать, что они могут, и как они могут преодолевать трудности. В любом случае, кризис, это время для самых сильных и стойких. Тут слабакам делать нечего.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги