УкрРус

Тот случай, когда мечтать надо осторожно

Налоговая реформа, а точнее ее обсуждение, наглядно показала верность фразы "хороший человек - это не професия". Множество людей, честных и открытых, желающих добра Украине, стали угрозой для своей страны. И причина этого как всегда проста - любым делом должны заниматься професионалы. И если финансист или экономист не рассказывает общественному активисту как рисовать плакаты или устраивать протесты, то и общественному активисту не стоит рассказывать макроэкономисту про то, как работает экономика.

Снижение налоговой нагрузки и рост экономики - это прекрасно. И хотеть превратить Украину в нового тигра тоже. Но для этого нужно иметь реальные цели и понимать, как их достичь. И особенно четко представлять, в каком состоянии сейчас находится экономика Украины. И какой ценой удалось добится той шаткой макроэкономической стабилизации. И не допустимо ради призрачной мечты, под стандартный "авось" ставить под ударом экономику. Потому что гранты никогда не закончаться, и они идут в долларах, а вот зарплаты и пенсии в Украине в основном платяться в гривнах.

Ставка на то, что мы снизим налоги и тут вдруг все вырастет равнозначна тому, что вы идете в казино и ставите все, что у вас есть, на Зеро. Шансы выиграть есть. И если это случится, вы в момент станете очень богатыми. Но вероятность вашего выигрыша крайне мала.

Рост в 2% после сильного падения - это мало или много? После падения 10%. Теоретически очень мало. И эмоционально, без понимания процессов, можно критиковать прогноз Минфина, (а заодно и рейтинговых агентств, Мирового Банка и МВФ). Ведь сразу должен быть востановительный рост. Но у нас не стандартное падение. У нас оттяпали кусок экономики и обнулили его. Роста там быть не может в принципе. А значит стандартный подход с востановлением тоже не работает. Тем более, что нет и драйверов роста. Наша экономика - экономика страны сырьевого придатка, и мы сильно зависим от цен на сырье. Что там в мире с ценами на металл и руду? Очень плохо. Что движет внутренним рынком? Банковское кредитование. Будет оно у нас в ближайшие 6 месяцев? Конечно нет. Система еще не востановилась и кредитовать точно не в состоянии. И откуда общественные активисты хотят получить высокий роста в 2016 году? Основные драйверы не работают. Да, может сработать еще одна ставка на Зерро, внешние инвестиции вдруг побегут. А может и не побегут. Прогнозировать это вы не можете, закладывать в ваши расчеты - тоже.

Критиковать МВФ за то, что не дает сделать самоубийство (риторика изменилась, сначала активисты отрицали, что МВФ против, а потом просто перешли к критике Фонда) глупо и лицемерно. Стабильность экономики Украины сегодня полностью зависит от сотрудничества с МВФ. А все реформы, проведенные в Украине за год, стали возможны только благодаря давлению кредиторов. Это аксиоама и отрицать это могут только люди, далекие от экономики. Уйдет Фонд и новость о том, что мы достигли дна и начали потихоньку от него отталкиваться, станет историей. Мы снова начнем копать, а гривну не спасут даже крепкие объятия Нацбанка. И тем более в Украину не придет ни один инвестор. А внешние инвестиции - это единственный драйвер, который может заставить вырасти экономику Украины быстрее. Но он зависит еще и от многих других факторов,в первую очередь честной приватизации. И вот типичная задача для общественных активистов - требовать от депутатов ее обеспечить.

Фонд не даст Украине принять псевдолиберальную модель Южаниной. Псевдолиберальную - потому что популизм не может быть либерализмом. Это аксиома и ее надо принять. Просто не даст. И это лучше других понимают Южанина и ее кураторы. Кричать активисты могут что угодно, но по всей вертикали украинской власти есть понимание, что прервать сотрудничество с Фондом сейчас смерти подобно. А значит будет проект Минфина. И к сожалению очень много шума. Ночные бдения. И снова стыдоба при включении телевизора, когда депутаты продолжат нас пугать своей глупостью. Но не это самое страшное. Пугает, что в это время будет идти торговля, где Минфину, чтобы умерить аппетиты депутатов, придется чем-то пожертвовать. И это будут не ставки налогов, ведь эти жертвы не возможны из-за позиции МВФ. А значит, это будут коррпционные интересы. Которые будут продвигаться при поддержке общественных активистов, которые искренне борятся с коррупцией.

Мы должны мечтать. Мы должны стремится к большему. Но главное - это принимать ответственные решения. Взрослого человека. Наконец-то покончить с украинским инфантилизмом, который требует простых решений. И быть рациональными, прагматичными. И ответственными.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги