УкрРус

Освободители или поработители?

В комментах народ дико возмущен: как это мы - не освободители? Как это мы не принесли свободу? Что, лучше им было под немцами оставаться, что ли? Типо, послиха в русофобском угаре уже заговариваться стала! Вот, тварь! А миллионы наших погибших солдат во время освобождения Польши? Это что? Шутки, что ли? Совсем, бляха-муха, оху...ли!

Вот давайте сделаем шаг назад и чуть-чуть успокоимся. Я не буду здесь писать про советско-германский пакт 1939 года, про нападение Красной Армии на Польшу 17 сентября, про катынский расстрел 22 тысяч польских офицеров, про необъяснимое стояние у стен Варшавы и (тем самым) пассивную помощь немцам в подавлении Варшавского восстания в 1944 году, про преследование бойцов Армии Крайовой, про чудовищные послевоенные сталинские репрессии, ударившие по польской интеллигенции, про навязывание своей неэффективной общественно-экономической модели, про военное положение 1980-х и т.д. Хотя одних этих фактов достаточно, чтобы не выглядеть безоговорочными освободителями.

Я сейчас о другом. Вот представим себе такую ситуацию: тевтонцы-крестоносцы напали на Русь. Взяли Новгород, Псков. Дошли до Киева, Москвы, Владимира, Суздаля.

В этом нет ничего удивительного: примерно в то же время другие крестоносцы взяли Константинополь и покорили Византию. На многие годы вместо православной державы воцарилась на просторах бывшего Второго Рима Латинская империя.

И тут вдруг с востока пришли батыевы тьмы. Враз разбили они псов-рыцарей и водрузили свой бунчук над Святой Русью. Началось татаро-монгольское иго. Русские князья стали вассалами Великого хана Золотой Орды. А русский народ - данником монголов.

Можно ли в этих условиях назвать ордынцев освободителями? Освободителями от тевтонцев? Наверное. Но вообще освободителями? Нет! Потому, что взамен тевтонского рабства они установили свое - ордынское.

И вот сидят потомки удалых ордынцев и рассуждают: как это мы не освободители? А тысячи храбрых нукеров, погибших в битве с псами-рыцарями? Разве они не за освобождение Руси от немцев погибли? Свиньи все-таки эти русские: вечно чем-то недовольны! Ах наше владычество им свободой не кажется? Так это они пусть своим князьям пеняют: это ж они к нам в Сарай ездили и ярлык на княжение клянчили...

Так было или не было татаро-монгольское иго? Я знаю: сейчас модной стала теория, что никакого ига не было. Но вот современники этого самого ига (которого, якобы, не было) в своих летописях очень живо его описывали. И про угон в рабство. И про баскаков. И про ордынские набеги для покорения и сбора дани. И про "незванный гость хуже татарина..."

Так что не ругайте женщину. В конце концов нельзя в одностороннем порядке провозгласить себя освободителем. Для этого нужно еще и согласие освобождаемого. Не так ли?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги