УкрРус

Весной Кремль бросит "последнюю спичку" в сирийскую войну

Терпение турок и Эрдогана явно на исходе: 23 января ракета, выпущенная из района сирийского города Азаз, попала в жилой дом в центре турецкого города Килис, стоящего в 25 км от границы. Пострадал один человек. Ранее, 18 января в Килисе упали еще три ракеты, прилетевшие из Сирии. Одна попала в школу – погибла сотрудница и одна школьница была ранена. Стреляют ракетами не прицельно - лишь бы до города долетала. Разумеется, стреляет ИГ. Ракеты покупает в военторге. Том самом, что и "шахтеры" Донбасса. Не только в нас подленько стреляют исподтишка, пишет Сергей Климовский для "Хвыли".

С конца декабря под Азазом шли активные бои. Сначала армия Асада, курды и авиация РФ атаковали местную группировку ИГ, имевшую связь с основными силами лишь по 6-ти км коридору. С ИГ быстро разобрались, – снабжение у него слабое, и армия Асада взялась за оппозицию. Та получила поддержку из Турции по дороге Килис – Азаз (в Килисе лагерь сирийских беженцев) и наступление захлебнулось. Курды в этом уже не участвовали, - у них своя война. Так что явно не ИГ метает ракеты на 30 км.

На обстрел 18 января Турция отреагировала ракетной "ответкой", заявив, что стреляет по ИГ. После того, как ИГ объявил войну коалиции из 60 стран и отдельно взятой России, он стал дважды удобным субъектом: от его имени можно везде стрелять и взрывать, ИГ никогда не отказывается, а в Сирии и Ираке можно выстрелить, и сказать, что целился в ИГ. Бытует версия, что первый сбитый в Сирии самолет РФ (2 октября), дело рук не некой "Армии ислама", а турок, но они это не афишировали, надеясь на понятливость россиян. Так как россияне прикинулись непонятливыми, то пришлось сбить второй с подробными разъяснениями.

На второй обстрел 23 января Килиса "ответки" не было, но турецкое информагенство Daily Sabah, сообщило, ссылаясь на Джо Байдена, что США и Турция договорились решить проблему "ИГ и Курдская рабочая партия" военным путем, но дипломатический путь, предпочтительней.

Иными словами: США и Турция приняли решение о возможности наземной операции. Не сложно понять, что Daily Sabah написало об этом не только для разгневанных граждан Турции, но и для МИД РФ. В тот же день Франс-пресс сообщило о переоборудовании 100 экспертами из США вместе с курдами аэропорта в сирийском г. Рмелиян из гражданского в военный для борьбы с ИГ. За день до этого в мировых СМИ обсуждалась тема: россияне хотят сделать себе еще одну авиабазу в Эль-Камышлы на границе с Турцией.

Результат не заставил ждать. 24 января в РФ был выходной, но вечером в понедельник 25 января представитель МО РФ Игорь Конашенко заявил: РФ новые базы ни к чему, все это "дилетантский фарс, либо неуклюжая попытка информационного прикрытия стягивания Турцией к сирийской границе в районе Аль-Камышлы крупной группировки войск". Ну да, это только крупная группировка армии РФ может проводить учения на границе с Украиной, "заблудиться", и выйти у Иловайска в сотне км от границы.

Ситуация станет понятна, если обратиться к цифрам. Около 21 января военная разведка США поведала: за 3 месяца коалиция отправила к Аллаху 6400 боевиков ИГ, их осталось в Сирии и Ираке - 20-30 тысяч, но контингент уже не тот, аматоры, а не профессионалы. Почти столько, сколько было боевиков ДЛНР на август 2014 года, которых собранные с "нуля" ВСУ могли бы отправить к Брежневу за две недели, если бы не встретили "заблудившуюся" армию РФ.

Глава ФСБ Александр Бортников в 2014 г. оценивал численность боевиков ИГ в 30-50 тыс. человек. Генштаб МО РФ в октябре 2015 г. оценивал ИГ в 40-50 тысяч, но готов был поговорить и о 80 тыс. Большая цифра приятней РФ, так как она официально 4 месяца бомбит ИГ, совершила 4 тыс. самолето-вылетов к 23 января, а "воз" и ныне там. "Легендарной и непобедимой" не удается "разобраться" с 30 тыс. каких-то никчемных бандитов.

Если вспомнить слова Путина в октябре 2015 года, – в ИГ воюет до 7 тыс. граждан РФ и СНГ , то получим – ИГ на 20-25% состоит из этих самых граждан. Не сложно понять, почему за 4 месяца 5-7 тыс. граждан РФ с Асадом и Хезболлой не набили морду другим 5-7 тыс. гражданам РФ, запрещенным в РФ, запрещение которых в СМИ РФ ритуально подчеркивают при каждом упоминании об ИГ.

Итог 4 месяцев войны - РФ удалось спасти от разгрома 150-тысячную (по документам) армию Асада, потеснить сирийскую оппозицию, армией которой командуют сирийские генералы и полковники, и довести Турцию до желания решить вопрос ИГ и смежные за две недели военным путем. Но решая его так, армии Турции, курдов и оппозиции, как и ВСУ в 2014 годы, неизбежно встретятся с "заблудившейся" армией РФ. Так как армия РФ кружит на побережье в зоне алавитов, то она рискует там и остаться, но нефти и газа там нет. Географически – это еще один Ливан, а газ и нефть оказываются у коалиции и курдов, которые налаживают ее транзит к трубопроводам Турции и далее в Европу. Россия с боку-припеку, и может ставить жирный крест на своих планах контроля над углеводородами Ближнего Востока, закрывать Газпром, и слезно просить Украину позволить качать газ в ЕС, где продавать его в 2 раза дешевле, чем газ из турецкого хаба. За такой результат можно было войну в Сирии и не начинать, – деньги и бомбы на ветер, а Крым как "порт-подскок" к Сирии, не захватывать.

В этом варианте спасенному Асаду остается лишь сидеть в Дамаске в позе Януковича и просить у коалиции вернуть ему "легитимному" газ, нефть и 2/3 царства. Но ответ уже озвучен: есть более достойные люди. Поэтому Асад загодя кричит о турецкой оккупации, ему вторят РФ и правительство шиитов в Багдаде. В Багдаде будут много кричать, но воевать не будут, они и с ИГ особо не рвутся воевать. Воевать с Турцией и курдами за возврат Асаду 2/3 царства придется армии РФ, и одними самолето-вылетами уже не отделаться. Еще придется кормить Асада и его 1/3 разоренного царства. Или по-тихому уйти из Сирии и через полгода Асад повторит судьбу Каддафи. Эта перспектива встает перед РФ потому, что за 4 месяца 5-7 тыс. граждан РФ не стерли в Сирии в порошок другие 5-7 тыс. граждан РФ, в РФ запрещенных. Не стерли, несмотря на то, что США давали "добро" и обещали показать, куда бомбить.

Кремль не может оставить Асада в Сирии одного, он слишком много знает: если попадает к американцам, то будет три года давать показания как Хуссейн. Поселить его рядом с Януковичем в Подмосковье можно, но это конец всей сирийской "спецоперации". Поэтому Кремль барражирует тему "османской угрозы" Сирии и Ираку, запускает ракеты с Каспия, делает боевую стойку и в итоге…ведет переговоры о большой встрече в Женеве или еще где для урегулирования "сирийского кризиса". США отвечают, что со встречей можно и не торопиться. США, в отличие от Кремля, никуда не спешат, а Турция дала понять, что ей все равно, будут в Москве продаваться ее помидоры или нет. Турция выше помидоров.

Сложилась ситуация, когда РФ не хочет воевать с ИГ, не может победить сирийскую оппозицию, рискует начать войну с курдами, и нарывается на войну с Турцией. Но за Турцией стоит НАТО, и СМИ РФ сейчас сами себя успокаивают, что НАТО за Турцию в случае войны "не подпишется". НиколайІІ тоже был уверен, что Германия за Австро-Венгрию "не подпишется", даже поучаствует, и возьмет себе Чехию.

У Кремля сейчас большой соблазн проверить: подпишется/не подпишется, посмотреть, как далеко может зайти турецкая армия, и что можно извлечь из темы "османского ига". Похоже, Кремль сам устал от своих "спецопераций" и близок к чисто русскому решению: бросить факел в нефть и гори все синим пламенем. Когда прогорит, разберемся. Поэтому и бросает спички-ракеты в Килис. Расчет очевиден, если на Ближнем Востоке начнется большой пожар, то Газпром и Роснефть еще какое-то время поживут и погреются на его зареве. Но Кремль не хочет, чтобы его обвинили в поджоге, ведь Россия якобы никогда войн не начинала и не проигрывала. Поэтому запущена тема "османского ига", - надо представить Эрдогана поджигателем войны. Кремль знает, что Эродогану все равно, хоть бандеровцем его назови, а "ответку" он отправит, так как общей границы у него с РФ нет. Пока Эрдоган терпит выходки Москвы, в основном лишь потому, что ждет окончания отопительного сезона. Москва это тоже знает, заводит Эрдогана, и ждет весны, чтобы бросить последнюю "спичку". Но Кремль может просчитаться, как и НиколайII.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги