УкрРус

Хотите достойную пенсию? Накапливайте

Одной из ключевых реформ экономического сектора является пенсионная реформа. Население Украины стремительно стареет. Причин для этого много. И увеличение средней продолжительности жизни, которая преодолела барьер в 70 лет. И отток молодого трудоспособного населения в более свободные страны. Поэтому солидарная пенсионная система, которая существует у нас со времён СССР, уже не может обеспечить достойную жизнь людям пенсионного возраста. Напомню, что солидарная система – это когда работающие люди платят нетрудоспособным, а распределяют эти деньги чиновники пенсионного фонда. Т.е. люди ничего не накапливают, а надеются на государство, что в старости оно им поможет, пишет Павел Себастьянович для издания business.ua.

В развитом современном мире также сохраняется солидарная система, но она не является основной. Там у людей есть возможность накапливать средства. Они так же, как и мы, платят обязательные социальные взносы, только, в отличие от нас, эти взносы идут на их персональные счета, и по этим вложенным средствам начисляются проценты. Как проценты на депозиты. Если же вкладчик не дожил до пенсионного возраста, его накопленные средства передаются по наследству. Таким образом, из поколения в поколение люди становятся богаче.

МИЛЛИОНЕРЫ УКРАИНЦЫ

Несложно посчитать, что отчисляя в накопительный пенсионный фонд по 1000 грн ежемесячно, при ставке 6% годовых украинец накапливал бы 1,4 млн грн в течение 35 лет. Те же 6% годовых позволили бы ему получать 7000 грн в месяц с сохранением депозита.

Эти два способа выплат пенсий – солидарная система и обязательное пенсионное накопление – называют первым и вторым уровнем пенсионной системы. Существует еще и третий уровень – когда человек может самостоятельно накапливать дополнительные средства. В Украине, к сожалению, работает только первый уровень. Причем ПФ является дефицитным и датируется из бюджета. Также сама структура ПФ является неэффективной, там работает 40 000 человек. Группа верификации, работающая в Минфине, пришла к выводу, что около 15% всех средств расходуется неправомерно.

А ЕСЛИ БЕЗ ПФ

Разные страны по-разному решали вопрос пенсионного обеспечения. Мне нравится грузинский опыт. Там пенсии были заменены социальными пособиями, а пенсионный фонд был упразднен. Если средства из бюджета направляются в пенсионный фонд – не проще ли напрямую делать выплаты из бюджета, минуя опасного посредника? Сегодня в Грузии нет обязательных отчислений в ПФ, люди накапливают средства добровольно. Если же кто-то не смог накопить, он может попросить помощи у государства.

Но есть и другое мнение у экспертов. Законопроект по второму уровню пенсионной системы №4608 уже готов, но Парламент пока его не принимает. Инициативная группа из активистов ГП Нова Країна, РПР ведут диалог с министерством социальной защиты. Но ответ пока один – "мы пока себе не можем этого позволить". В результате страдает экономика, страдают люди. Низкие пенсии, отсутствие инвестиционного капитала – вот результат сохранения пенсионного статус кво. Надо заметить , что пенсионные накопления – это инвестиции, это капитал, который может работать в экономике.

К сожалению, вместо того, чтобы предоставить людям свободу накапливать пенсии самостоятельно, правительство идёт проторенным путём, набрасывая по 100-200 грн "с барского плеча". Эта политика поддерживает патерналистские настроения в обществе и отвергает здравый смысл, который высвечивается на экране калькулятора.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги