УкрРус

Евроиллюзии: как планируют возобновить "черную" вырубку лесов

Страну ждет еще одна информационная война: "черные" экспортеры леса, а также лоббисты деревообрабатывающих заводов ближайших к нам стран ЕС начинают мощную атаку на ВР, а также на инициаторов закона о запрете вывоза леса-кругляка за рубеж. Их задача - отменить этот закон. Выгода этих людей понятна: им еще удается "контрабасом" вывозить кругляк твердых пород за рубеж, однако объемы далеко не те, в которых нуждается деревообрабатывающая промышленность соседей.

А с нового года в нашей стране вступит в силу запрет на вывоз леса хвойных пород, что станет для них настоящей катастрофой. В то же время, по самым скромным оценкам, у нас в этой отрасли появилось порядка 200 тыс. рабочих мест, ибо уже начали работать украинские деревообрабатывающие комбинаты, строятся пилорамы, предприятия все больше экспортируют в ЕС уже готовые заготовки.

И вот теперь возник вопрос: или нам получить миллиард долларов помощи от западных доноров и снова разорить отрасль, увеличить количество "залысин" на карте нашей родины во имя бесконтрольного экспорта, или все-таки повести себя по-хозяйски. Я более чем уверен, что при сохранении нынешних темпов развития, благодаря резкому увеличению добавочной стоимости, деревообрабатывающая отрасль в ближайшее время самостоятельно уплатит в бюджет этот миллиард, но при этом люди еще будут получать заработную плату, а смежники – подряды. Но "черные" лесные лоббисты будут пытаться убедить страну в другом: "ограничения – это плохо", "помощь – это хорошо".

Насколько мне стало известно, спикерами этих контрабандистов станут известные персоны, и они попытаются рассказать, что запрет на экспорт необработанного кругляка был введен из-за персональных выгод Бродского, а также Николая Томенко и Виктора Галасюка, которые были авторами этого закона.

Да, у меня есть бизнес в этой отрасли:

- это и переработка древесных отходов, из которых изготавливаются пеллеты. Это, кстати, мой реальный вклад в снижение энергозависимости страны от российского газа. Будь моя воля, я бы запретил экспорт дров, людям в нашей стране они нужны не меньше;

- второй заводик изготавливает ламели для кроватей. Еще недавно ламели втридорога импортировали из-за рубежа, оставляя там валюту;

- третий изготавливает ДСП.

Все эти предприятия входят в группу "Венето", но объемы потребления заводов не очень большие, не более 1 тыс. кубов в месяц, это намного меньше, чем "уходило" за рубеж за день - до введения запрета на экспорт древесины.

Уверен, что в ближайшее время генпрокурор Юрий Луценко уточнит, сколько миллионов кубов ежегодно уходило на Запад. Ведь ГПУ в настоящее время вскрывает теневые схемы деятельности лесхозов, активно содействовавших незаконной вырубке лесов и последующему вывозу на Запад. Закон о запрете экспорта леса лоббировал я, но это закон не для Бродского, а для всего общества. Именно такими шагами мы сможем возобновить украинскую экономику, вернув многим людям работу. Поэтому я считаю этот закон тестовым для страны, и это будет тест на наличие совести у нашей правящей элиты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги