УкрРус

Страсти по "Электротяжмашу"

4.6т
Страсти по "Электротяжмашу"

Накануне анонсированного результата конкурса на должность директора "Электротяжмаша" вокруг претендентов разгораются информационные скандалы. Вопреки базовым стандартам журналистики, основанием публикаций становятся эмоции и вырванные из контекста данные, а не факты, корректные цифры и объективность.

Более года вокруг "Электротяжмаша" не утихают информационные и репутационные страсти. Поводом послужило решение бывшего министра Минэкономразвития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса уволить директора Владимира Глушакова. После этого начались судебные тяжбы, длительные разбирательства, рейдерские захваты. Из разряда дел государственной важности (завод является единственным предприятием-производителем уникального оборудования для энергетики и машиностроения) конкурс перешел в разряд возможностей сводить личные счеты и "отыграться" на претендентах на недосягаемую для определенного круга лиц должность.

В прошлый раз (конкурс проводился весной этого года) "на орехи досталось" пяти финалистам конкурса. Тогда в СМИ попала информация о каждом из них до объявления официальных результатов.

На этот раз "первым пошел" Дмитрий Костюк, который исполняет обязанности директора с момента увольнения Глушакова.

Будем беспристрастными и возьмем показатели работы завода. За девять месяцев текущего года он реализовал продукции на 1 млрд. грн., в шесть раз сократил размер убытка и погасил 30 млн. грн. кредитов, доставшихся от предыдущего руководителя. Это – показатели деятельности предприятия из официальной отчетности. Текущие заказы как на внутренний, так и на внешний рынки есть, и они выполняются. География поставок широка – Таджикистан, Индия, Бангладеш и так далее. Украинская гидроэнергетика также развивается благодаря оборудованию, производимому на "Электротяжмаше". Это Днестровская ГЭС-ГАЭС, ДнепроГЭС, Кременчуцкая и Каневская ГЭС. Львовский завод "Электротранс" уже получил почти 100 опытных двигателей для отечественных трамваев.

Также "Электротяжмаш" поддержал инициативу профильного министерства, стал участником ProZorro и с октября запустил первые торги.

В 2016 году предприятие успешно прошло ряд комплексных проверок и завершает аудит финансовой отчетности при участии международной аудиторской компании. Также руководство предприятия оказывает содействие и предоставляет информацию НАБУ по вопросам, связанным с деятельностью предыдущего руководителя.

Не исключено, что очередной конкурс может провалиться. Предпосылки пока видны только в СМИ, но, вероятно, последуют либо суды, либо дискредитация наиболее реальных кандидатов на победу. У каждого из них есть определенный опыт работы в разных структурах, источники существования, семьи. При остром желании очернить каждого претендента может пойти в ход любая достоверная и вымышленная информация, якобы полученная из достоверных источников (об имуществе, деятельности членов семьи участников конкурса и т.п.). Остается лишь гадать, что в этот раз послужило толчком для гневных публикаций – текущая деятельность руководителя, который сумел сохранить коллектив и вывести завод из убытков, просто давний конфликт с Абромавичусом или же личные амбиции жаждущих получить престижную должность.

К сожалению, комментарий Дмитрия Костюка по поводу его участия в конкурсе взять не удалось. По информации пресс-службы, он находится в командировке на переговорах по перспективным заказам для "Электротяжмаша".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги