УкрРус

О бедном фермере замолвите слово

Удивил намедни министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый. На конгрессе "Прибыльное свиноводство" начинающий сельский министр, выпускник физмат лицея, академии СБУ и еще двух вузов заявил: мол, убежден, что будущее агросектора Украины за малыми и средними фермерами.

Такое решительное заявление не может не радовать, тем более, что министр по-прежнему возглавляет Всеукраинское общественное объединение "Союз спасения села", кроме того он объявил прямую государственную поддержку фермеров одним из трех своих приоритетов при реформировании работы министерства (два других приоритета - это прозрачный оборот земли и приватизация убыточных предприятий).

Почему же число фермерских хозяйств в Украине продолжает падать: их стало меньше на две тысячи за последние годы?! Может, новому министру стоит напомнить, что такое ПРЯМАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА фермеров в западных странах?

Начнем с того, что 80 процентов сельхозпредприятий в Евросоюзе - это семейные фермы, которые получают от Брюсселя наибольшие преференции (у нас в патриархальном украинском селе еще не поздно спасти идею семейной фермы)). На субсидирование этих ферм в ЕС уходит до 40 процентов бюджета: то есть на продовольствие европейцы тратят в десять раз больше, чем на вооружения...

В тех же США среднее фермерское хозяйство владеет 5 гектарами земли, у нас - 112-тью гектарами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги