УкрРус

Стоит ли покупать "дешевую" косметику

  • Косметика
    Стоит ли покупать "дешевую" косметику
    music-of-colors.livejournal.com

Я хочу сегодня уделить внимание одной теме, которую я уже неоднократно поднимала в той или иной форме в предыдущих постах. Сегодня мы поговорим о "дешевой" косметике и почему я "не брезгую" ей пользоваться (как и все остальные визажисты). А так же какой именно косметикой пользуюсь я и в целом поделюсь мыслями по этому поводу.

Начну я с личного, потому что я хочу рассказать вам о том, как именно я пришла к этим мыслям, а для этого я расскажу немного о своем пути в мире макияжа.

Краситься я начала где-то лет в 14 с полного одобрения моей мамы. Мама всегда поддерживала меня во всех моих увлечениях, а в плане макияжа, так тем более - она сразу взяла дело в свои руки, запретив мне пользоваться дешевой косметикой, чтобы "не портить кожу".

Я думаю, что в юности все мы перенимаем от своих мам какие-то привычки, вкусы, убеждения. И поэтому выросла я в твердой уверенности, что нет косметики лучше люкса и в моей косметичке можно было увидеть в основном Lancome, Estee Lauder и т.д. Иногда в качестве исключения приобреталось что-то из израильского масс-маркета - GaDe или Soft Touch - и с моей стороны это был компромисс в периоды, когда с деньгами было совсем туго.

В моей юности, интернет, конечно, уже существовал, но он только развивался, не было такого количества информации в сети, как сегодня, не было бьюти-блоггерш, роликов на ютьюбе и инстаграма.

Поэтому основная информация была мной получена из собственного опыта. Методом проб и ошибок (и соотвественно, кучи выброшенных денег) я находила удачные продукты и ставила крест на неудачных. Кстати, именно тогда у меня и родилась идея писать в блоге обзоры продуктов, для того чтобы сэкономить деньги читательницам, но пока до этого было еще далеко.

В тот период, мне даже не приходило в голову пробовать продукты подешевле. К тому времени в Израиль добрались и бренды профессиональной косметики - МАС, Bobbi Brown, Smashbox, Makeup Forever и я частично перешла на них.

Мир масс-маркета открылся мне, когда я стала покупать Beauty Box.

Внезапно, я стала пробовать продукты на которые в магазине даже не посмотрела бы, а тут они были под рукой.

Параллельно появилась мода на азиатскую косметику, iherb и т.д. и я стала пробовать продукты и этих категорий.

И оказалось, что и среди косметики не люксовых категорий есть очень достойные продукты, зачастую даже достойнее люкса.

Окончательно мое мнение изменилось, когда я пошла учиться на визажиста. Я выбрала школу Ярин Шахаф по многим причинам и одна из них - это то, что это единственная школа в Израиле на данный момент, которая НЕ производит своей косметики и там обучают пользоваться любыми марками.

И на первом же уроке, нам стали рассказывать, что хороший визажист не должен зацикливаться на одной косметической марке, что он должен уметь работать любыми средствами и что для идеального макияжа нужно чтобы в чемодане визажиста были отобраные лучшие продукты из разных категорий.

Сначала я все еще относилась к этому скептически. Но после рекомендаций очень уважаемых мной визажистов и преподавателей, я решила расширить свои горизонты - и не пожалела. На данный момент, у меня в чемодане есть продукты которые стоили 300 шекелей (около 2000 грн) и есть продукты, которые стоили 9(!) шекелей (около 60 грн). Моя любимая кисть для бровей - это кисть фирмы WOW за 12 шекелей (около 80 грн), которую я предпочитаю другим кистям - которые намного престижнее и дороже.

Но тут возникает вопрос о качестве. Может ли быть качество дорогой косметики и дешевой одинаково хорошим?

Давайте рассмотрим вопрос - что собственно такое "качество"? Это совокупность факторов. Стойкость, удобство в нанесении, визуальный результат, гипоаллергенность, ощущение на коже, долгосрочное влияние на кожу и т.д.

Начну с конца - влияние на кожу. Все продукты, которые я использую имеют разрешение FDA или министерства здравоохранения. Что это значит? Что в формуле продукта количество веществ, которые вредны для организма не превышают норму постановленную этими организациями. То есть, этот продукт не должен нанести реального вреда организму (в отличие от поддельных продуктов!).

Это не значит, что именно вам конкретный продукт не будет, например, сушить вашу кожу. Но это не обязательно будет дешевый продукт. Допустим, мне не подходит ни один продукт фирмы Clinique, но подходят практически все продукты Essence. Не забываем, что все индивидуально.

К тому же на сегодняшний день, все фирмы - как дорогие, так и дешевые - стараются придать косметике не только декоративные, но и уходовые свойства. Так что нет такого понятия "портит кожу", есть понятие "не подходит моей коже".

Гипоаллергенность. И тут я включу режим моей предыдущей профессии (для тех кто не знает - я еще и медсестра) :) Гипоаллергенный продукт - это продукт, который содержит минимум веществ известных как вызывающие аллергию. Это не значит, что у вас не может быть аллергии на любое другое вещество которое содержится в данном продукте - вне зависимости от его стоимости. Означает ли что продукт, который вызвал у вас аллергию плохой? Нет. Он плохой для вас, но не сам по себе.

И тут я использую возможность, чтобы развенчать еще один миф об аллергии. Есть такое мнение, что натуральная косметика не вызывает аллергии, а "химия" - да. Так вот, это не то что не так, а с точностью наоборот. Самые "аллергенные" продукты - как раз натуральные (цитрусы, орехи, весеннее цветение). Синтетические продукты воспринимаются организмом намного спокойнее. Не надо далеко ходить - всем известен факт ,что у многих людей есть аллергия на пенициллин - антибиотик "природного" происхождения. Поэтому в таких случаях, используют именно синтетические заменители. Так и с косметикой. Так что не надо бояться "химии", с натуральными продуктами бывает не меньше проблем.

Теперь поговорим о визуальном результате - то есть как продукт выглядит у нас на лице. Я согласна с тем, что более дешевые продукты используют другие технологии производства и засчет этого продукт зачастую выглядит по другому - обычно речь идет об уровне помола порошковых продуктов.

Кроме того, есть еще аспект позиционирования брендинга - например, компании люкс выпускают намного более нейтральные и матовые цвета, потому что считают, что это удовлетворяет вкусы их целевой аудитории - более солидной. А бренды нацеленные на молодежь будут выпускать крупные блестки, кислотные цвета и т.д.

Но тут нет правил, поэтому надо смотреть на конретные продукты.

Удобство нанесения - мало ли дорогих продуктов, которые совершенно не оправдывают их дороговизны? Яркий пример этому - масса отрицательных отзывов о палетке из 4-х теней Chanel - слабый пигмент, не стойкие, сыпятся, жесткие. А самые мои любимые тени - британской фирмы Sleek (о которых я еще обязательно напишу отдельный пост), которые стоят в пять раз дешевле, чем вышеупомянутые Chanel.

Со стойкостью все понятно - если у нас есть прекрасный бб-крем, который приятен на коже, хорошо ее увлажняет, красиво смотрится, но держится на лице не больше часа - подходит ли он нам? Скорее всего нет. Однако только за стойкостью тоже гнаться не стоит - ведь если у нас есть помада идеального цвета, держится хоть сутки, но после этого мы можем снимать ее только вместе с верхним слоем кожи - нужна ли нам такая помада? Стоимость продукта - не показатель стойкости, но и стойкость - не единственный показатель качества.

Есть такое мнение, что на самом деле все фирмы производят продукты "в одном котле". Это не совсем так, все-таки формулы разные. Просто не всегда "дорогая" формула, будет лучше, чем "дешевая".

Так почему же многие продукты стоят намного дороже? Тут много факторов, в основном финансовых. Дизайн и материал упаковки, реклама с известными презенторами, количество и уровень консультантов и так далее. Все эти факторы влияют на цену. Ну и конечно же престиж бренда. Ведь чем, если не ценой будет отличаться Chanel и Dior от более доступных Loreal и Revlon?

После того, как вы прочитали весь этот огромный текст, я надеюсь, что стало понятнее почему я не пренебрегаю недорогой косметикой и вам не советую. Пробуйте, и вы приятно удивитесь. :)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги