УкрРус

Наши враги - популизм и словоблудие

Вместо реальной, кропотливой и системной работы по искоренению воровской системы государственного управления и созданию новой, современной демократической модели экономики, нам предлагают политическую болтовню и словоблудие. Посудите сами. ДЕолигархизация... ДЕмонополизация... ДЕцентрализация... ДЕоффшоризация... ДЕтенезация....

Красивые термины, истинное значение которых мало кто понимает. Но зато электорату нравится. Однако, по-настоящему никто из правящей номенклатуры не заинтересован в воплощении этих принципов в жизнь. Другие же просто не понимают природу этих явлений, а потому не предлагают конкретных инструментов искоренения этих явлений. Главное, добавить модную приставку ДЕ... Лозунг "отобрать и поделить" становится информационным трендом. Хотя, на нынешнем этапе уже не работает.

Украинская олигархия за эти годы окрепла. Она построена на монополиях и политической коррупции. Значит, для того, чтобы освободить страну от олигархов, необходимо у них отнять эти монополии в пользу государства. А как? Если они владеют не только "заводами и пароходами", но и СМИ, политиками и политическими партиями, оказывают влияние на прокуратуру и суды... Так как провести ДЕолигархизацию и ДЕмонополизацию? Правильно, власть должна "по законам военного времени" прекратить кулуарные дискуссии и вернуть монополии государству. Особенно те, которые были, мягко говоря, незаконно украдены.

Ведь отсутствие конкурентной среды является самым разрушительным явлением для нашей экономики и движения в сторону Европейских норм ведения бизнеса. Простые примеры. "Облэнерго", "Облгаз", "Облводоканал" - это и есть влияние олигархата на жизнеобеспечение миллионов людей. А значит, влияние на политические процессы в стране. И это помимо баснословных денег, которые проходят мимо бюджета и отправляются в оффшоры. Более того, владея целыми секторами экономики и мощной ресурсной базой, процесс лоббирования "нужного законодательства" для "сильных мира сего" не является проблемным вопросом. Формирование общественного мнения через СМИ и подконтрольные (а многие - проплаченные) депутаты всех уровней создают фундамент существования украинского олигархата. Да и в исполнительную власть сегодня назначаются ОЧЕНЬ не бедные люди, завязанные на различные ФПГ и являются лоббистами интересов тех же олигархов. А это и есть политическая государственная коррупция. Разъедающая нашу экономику, словно многолетняя ржавчина. Возьмите украинский Форбс и посмотрите, кто и чем владеет. Кто и как оформлял эти активы? Какое влияние имеют эти персоналии на политические процессы? Тогда станет ясно, этот замкнутый и порочный круг можно разорвать исключительно хирургическим способом. Кроме того, не искоренив систему монополий, в Украину не придут системные инвестиции. Это не их среда. А без крупных инвестиций мы не сможем возродить, а точнее создать новую, конкурентоспособную и технологическую экономическую модель. И, как следствие, финансовая система будет идти вразнос. Именно такая система координат обнищания государства и обогащения олигархата способна окончательно утратить доверие к нам международных политических и финансовых институтов и привести к разрушению основ государства. Вывод, на мой взгляд, прост. Олигархический класс, сформированный в Украине за 24 года независимости уничтожить уже не получиться. А вот заставить их работать на страну - можно и необходимо. При наличии политической воли руководителей государства и изменением принципов формирования и функционирования государственных институтов власти. Начиная с судебной ветви власти и заканчивая законодательным органом - украинским парламентом. И первыми шагами для достижения практических результатов должна стать реальная (а не бутафорская) ДЕцентрализация и фактическая ДЕтенезация нашей экономики. Создание единых и незыблемых правил и формирование конкурентной среды - единственный выход для спасения и возрождения Украины. Страны Восточной Европы и Балтии давно уже продемонстрировали рецепт подобных преобразований. И их рецепт успеха имеет реальные очертания для граждан этих стран. А чем мы хуже?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги