УкрРус

Все может СБУ

Не каждый отдает себе отчет, насколько мало на самом деле поменялось после Майдана Украина. Мода на вышиванки и камуфляж, массовое волонтерство, постоянная тревога за АТОшников, курс доллара, который уже настолько за болевым порогом, что не вызывает настоящих эмоций… А между тем, вся власть в стране осталась в руках старательно выстроенной "Семьей" вертикали.

На волне Майдана вместо поп-дивы Таисии Повалий в Верховной Раде оказался целый ансамбль: козак Гаврилюк, КВН-щик Парасюк, три комбата, которых редко кто видит на заседаниях… Вся эта пена над омутом отвлекает внимание от того, что колода правительственных карт всего лишь перетасовалась, расставив знакомые лица по новым местам. Электорат смотрит "Шустер-Лайф" и думает, что живет в новом мире.

При этом ни один областной центр, кроме Киева и Одессы, не поменял мэра. Исполкомы, райсоветы, гражданские советы, ЖЕКи, коммунальные предприятия – на местах власть осталась, какой была.

Главы городов регулярно отжигают. Среди мэров пальма первенства в оригинальности, конечно же, принадлежит Кернесу. Его подвиги нет нужды перечислять. Однако в провинции у Кренеса есть достойные соперники.

Например, мэр города Бердянска. На городском митинге 1 мая этот государственный деятель пообещал коммунистам восстановить памятник Ленину. Пытался снять знаменитые бердянские антипутинские билборды. Потому, что в разгар АТО ссориться с "братским русским народом не нужно".

Приказал коммунальщикам к началу сезона перекрашивать патриотические желто-голубые лавочки в городе, который считается одной из стратегических целей оккупантов, в нейтральные цвета.

Бердянцы помнят, что в 2010 году Бакай стал мэром с негласного благословения "Семьи" Януковича в Запорожской области. Насладитесь выступлением действующей Главы Общественного совета города Светланы Воробьевой на съезде Партии Регионов.

Глава оппозиционного блока в нынешнем Парламенте – в прошлом председатель АО "Нафтогаз" Украины, Бойко – кум бердянского головы. Неудивительно, что старший сын градоначальника сейчас живет в Киеве и трудится в нефтегазовой сфере.

Как случилось, что такой большой человек возглавляет городок со 120-тысячным населением?

Ответ: грузовой морской порт, аэропорт, миллионный пляжный сезон, 450 млн городского бюджета в год.

Надо сказать, что это не первая каденция А. Бакая. Прошлая была в1994 – 1996 гг., когда он прославился полным развалом коммунальных предприятий города. Так, например, на предприятие "Агроснаб" за год пришло 76 проверок. Результат – банкротство.

Система заработков проста. Сначала номенклатурщики и криминалитет активно участвуют в приватизации. Потом предприятия города обанкрочиваются и поддерживаются в "еле дышащем" состоянии. Имея связи в Киеве, под эти производства лоббируется из госбюджета бесконечный поток дотаций и субсидий. Надо заметить, что точно так же зарабатывает большинство украинских олигархов.

У всех на слуху факт, что Донецкая область является дотационной. Мало кто задумывается, как так получается годами, и о чем это говорит. Поэтому краткий ликбез. За счет госдотаций дешевеет производство угля, из дешевого угля делается некачественный кокс и некачественный металл, единственным достоинством которого по-прежнему является его цена, проспонсированная госбюджетом Украины. Основной покупатель этого товара – Россия, единственный аргумент – дешевизна. Прибыль от бизнеса оседает в карманах депутатов. Если вдруг государство упирается при выделении дотаций, на киевских улицах появляются стучащие касками об асфальт шахтеры. Их можно понять – условия труда скотские, и они верят, что дотации направлены на улучшение их положения. Только в реальности после "протестов" рядовые работники получают мизерные прибавки к пенсиям, а хозяева – возможность, не вкладывая ни копейки в производство, снизить цену конечного продукта, и, в конечном счете, увеличить свою прибыль. Схема стандартная как для угольной и металлургической сферы, так и для любой другой дотационной отрасли.

Говорить о эффективности хозяйствования городской власти Бредянска можно бесконечно, возьмем лишь пару примеров. Вода конечному потребителю достается по рекордной цене 19 гривен за кубометр, при реалистичной оценке стоимости кубометра 13 грн. Предприятие "Горводоканал" при этом остается убыточным.

Одно из условно прибыльных предприятий, находящееся в собственности города – похоронное бюро "Ритуал". Будучи монополистом на рынке, "Ритуал" достиг в прошлом году прибыли 3000 гривен. При этом получив за год из госбюджета 10 000 грн. дотации.

Для понимания масштаба распила приведем еще цифру: все МАФы города, через которые за сезон проходит до миллиона человек, принесли бюджету Бердянска за год целых 23 000 гривен.

Противостоит "группировке мэра" в городе "группировка депутата Верховной Рады" бизнесмена Пономарева. Он владеет несколькими компаниями, самая крупная из которых, "Аргинол", производит в Бердянске смазки и масла. Он же владелец одной из двух телекомпаний Бердянска и нескольких газет. Пономарев в данный момент второй раз подряд избирается депутатом Верховной Рады от Бердянска. В прошлый раз был в Партии Регионов, поддержал "законы 16 января". На данный момент особой активностью на политической арене не отличается. Неоднократный долларовый миллионер и далеко не ангел.

Все сферы влияния в приморском городе давно разделены между этими двумя полюсами. Если где-то возникают конфликты по бизнесу или криминалу, никому не приходит в голову, что они могут произойти между отдельными личностями. Бердянцы при любом "кипише" постараются сначала выяснить, кто из конфликтующих сторон "мэрский", кто "депутатский", а потом уж будут реагировать.

Даже несмотря на существование в городе одного из крупнейших Автомайданов Украины, заученная беспомощность обывателей делает идею о возникновении в городе независимой третьей силы нереальной. Кажется, то, что было всегда, будет длиться вечно.

Может поэтому, когда 30 апреля в сессионный зал Горсовета зашли люди в камуфляже, никто на центральную площадь не побежал. Все заседания горсовета транслируются в прямом эфире на YouTube-канал, так что политически активные бердянцы запаслись попкорном и приникли к экранам компьютеров, следя за леденящим кровь триллером – "АТОшники потив Бакая".

Вкратце содержание пяти с лишним часов заседания, видеозапись которого можно посмотреть выше: бойцы добровольческих батальонов и ветераны АТО под предводительством местного предпринимателя и ветерана АТО Виталия Олешко, "Сармата", предъявили претензии к работе мэрии в отношении поддержки воинов АТО и их семей.

Вспомнили вспомоществование семьям погибших в размере 1000 грн. в год, скидку на рытье могилы 211 грн., и бесплатный венок от города.

А также щедрое предложение места в очереди на земельные участки под номером 4500 что предусматривает 10-20 лет ожидания.

30 апреля на сессии как раз впервые за четыре года правления рассматривался отчет мэра о его деятельности. Под моральным давлением граждан города и бойцов добровольческих батальонов ПС и ОУН, которые были без оружия и брали в основном красноречием и стуком по столу, депутаты горсовета решились на бунт. Простым большинством голосов (35) деятельность мера на должности была признана неудовлетворительной. Следующим шагом осмелевшего горсовета должен был стать импичмент, для которого нужно две трети от общего числа депутатов горсовета (41 голос из 59). После перерыва кворум (44 депутата) собрался в сессионном зале.

Современные медиа делают чудеса. Вспомним, что основной причиной выхода миллионов киевлян на Майдан были нечеткие кадры, где видно, как люди в униформе бьют гражданских. Мегабюджеты голливудских студий тратятся на то, чтобы создать иллюзию чувств. В то же время YouTube-трансляция из бердянского сессионного зала по накалу и достоверности страстей уделает любую серию "Мстителей". Нужно только подсократить и добавить спецэффектов. Выражение лица мера города от расслабленной "львиной" мины в начале дня к обеду приобрело земляной оттенок. Глаза, линия губ, пылающие щеки, лихорадочный набор SMS – никакой Джоржд Клуни не покажет драму властелина, на глазах которого рушится его империя, так, как это прожил перед бесстрастной видеокамерой Алексей Бакай.

Осталось одно, последнее усилие. Голосование за импичмент, в отличии от всех других голосований этого дня, должно происходить тайно. То есть, ставленники мера, в жизни не смевшие подействовать против своего сюзерена открыто, могли высказать свое накопившееся "фе" в тайне кабинки для голосования, а после с невинными глазами горестно сочувствовать ему: "Как же так получилось?" Ожидание финала эпохи написано на лицах собравшихся в зале. Радостное возбуждение одних, лихорадочную работу внутренних калькуляторов других, и отчаяние третьих участников процесса можно показывать на актерских курсах в качестве наглядного пособия.

…Заканчивается короткий перерыв перед началом процедуры импичмента, сессионный зал заполняется депутатами. Мэр с серым лицом занимает место в президиуме. Перед депутатами выходит счетная комиссия… и… барабанная дробь… объявляет перерыв в заседании до 12 мая!!!

С целью собрать "более полный кворум". "Чтобы все смогли посоветоваться с избирателями"… Были еще какие-то слова…. Но энергию зала уже не вернуть.

Гаснущие лица депутатов-бунтарей, растерянность ветеранов АТО… На глазах оживающий мер закрывает заседание. Недоумение бердянцев, сбегавших на кухню за свежей порцией попкорна.

Что случилось за время того короткого перерыва мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Знаем только, что "крепкий орешек", как любит себя называть ставленник ВФЯ, получил почти две недели на подготовку к следующей битве.

…Уважаемые игроки, закройте глаза, на город опускается ночь, на улицы выходит мафия…

События в Бердянске развивались как в добротном сериале.

— 5.05. Бердянским межрайонным судом выносится постановление о внесении в единый реестр досудебных расследований уголовного дела по факту правонарушения предусмотренного ч. 2ст. 295 УК Украины.

— 7.05. Присутствующие на очередном заседании Общественного Совета Бердянска руководители правоохранительных органов заявляют, что не усмотрели какие-либо нарушения законодательства в ходе проведения сессии 30 апреля.

— 09.05 — 12.05. В городе появляются представители управления СБУ Запорожской области. Сотрудники этой службы (спецотдел К) сопровождали А. Бакая при нанесении им визитов к депутатам, которые возможно могли бы проголосовать за его отставку 12.05.

— 11.05. Вечером к В. Олешко, "Сармату", приезжает командир батальона специального назначения "Шторм" Виктор Каминский, "Жак", который настоятельно рекомендует ему не приходить на сессию, так как в противном случае "Сармат" будет арестован.

— 12.05. Решающий день.

Уже с 8.00 здание исполкома окружено тройным кольцом вооруженных бойцов спецподразделений и сотрудников милиции. На площади перед горсоветом толпа коммунальщиков, некоторые в рабочих робах с плакатами "Мы за мир!" в руках. Около трехсот гражданских активистов оторвались от экранов компьютеров и так же вышли на площадь с плакатами, в тональности "Бакай, гудбай!". Вход в здание горсовета заблокирован. Для того, чтобы зайти внутрь, нужно предъявить специальное удостоверение. Где, как и на каком основании выдают такие пропуска, стало понятно после того, как известная в узких кругах "внефракционная" активистка Анна Величко, выйдя из здания исполкома, стала раздавать "нужным людям" листочки, по предъявлении которых их и запустили на сессию для массовки. С трудом прорвавшиеся внутрь немногочисленные представители прессы и общественности, поднимаясь наверх к сессионному залу, просто обалдевали от количества вооруженных людей, находящихся на каждом этаже. В самом зале все места были заняты статистами, "нефракционными" активистами и депутатами, число которых увеличилось до 50-ти. Мы не будем давать оценку каждому принимавшему участие в этом действе, но присутствие во главе президиума руководителя областного УСБУ генерал – майора Шмитько А.Г., его поведение, публичные заявления и обвинения подлежат отдельному обсуждению. Онлайн-трансляцию хеппенинга можно посмотреть тут:

Во-первых, чтобы там не говорили сторонники "мира, спокойствия и стабильности" генерал-майор прибыл защищать всего лишь Бакая – никакого вооруженного захвата он не предотвращал и при всем желании так и не смог навязать "Сармату" имидж "народного" мера формата Новороссии. Действо, происходившее в сессионном зале, было поставлено и спланировано сугубо для воздействия на депутатов. Одних публично унижали за попытку отправить в отставку Бакая, других "учили на чужих ошибках", а третьих укрепляли в "правильно" выбранной позиции. Все разговоры о "картинке", которую увидят "там", ведутся этими людьми исключительно для того, чтобы не менять "картинку" здесь.

Во-вторых, обязательно стоит обратить внимание на саму процедуру голосования – кроме голосовавших за отставку городского головы, в кабинки для тайного голосования никто не вошел. Полная идентификация всех, кто "за" и "против", дала Бакаю возможность подстраховаться и полностью контролировать процесс голосования.

Видеоролик с использованием кадров "Громадского Телевидения Приазовья" и материалов YouTube поможет составить впечатление о том, как протекала агония мирной люстрации ставленника "Семьи" Януковича в Бердянске. Государственный аппарат дал четкий сигнал – любые несанкционированные перемещения в кабинетах власти пресекаются жестко и быстро.

Мнение жителей города, не участвовавших непосредственно в процессе, в основном сводится к тому, что "против Бакая мог выступить только Пономарев, пусть там бодаются, а мы посмотрим, чем закончится"

Те, кто в АТОшниках, стучащих кулаком по столу, видят третью силу, высказывают опасение: "Кто сказал, что "АТО-шники" будут лучше "Бакаев"? Не надо раскачивать лодку!"

Понятно, что в люди в камуфляже, стучащие кулаками в мэриях, у украинцев вызывают однозначную ассоциацию с ДНР-ЛНР. С этой точки зрения приход на сессию в форме был имиджевой ошибкой ветеранов-заговорщиков…

В этом смысле генерал-майор СБУ, приехавший "решать вопрос", был куда профессиональней. В зале, откуда ведется видео трансляция – массовка в штатском, зато на каждом этаже мэрии по десятку вооруженных бойцов, блокирован доступ в здание, тройное оцепление вокруг площади, хамство и угрозы присутствующим, не стесняясь камеры. Вот она, лодка, которую страшно раскачивать.

"Переполох в Бердянске" вызывает ряд вопросов:

— Что заставило начальника СБУ Запорожской области открыто нарушить не только нормы Конституции, но и четкие рекомендации главы ведомства, Наливайченко, о категорическом невмешательстве работников СБУ в политические расклады?

— Чем так дорог Алексей Бакай запорожскому руководству?

— Что такого в Бердянске, что ни в коем случае нельзя допустить отсутствие "своего человека" у руля даже на оставшиеся до осенних выборов несколько месяцев?

Однако все эти частные вопросы меркнут, когда появляется еще одна мысль, думать которую очень больно.

Может наше СБУ, если хочет.

Может.

И в Донецке могло, и в Луганске, и в Славянске, и так далее – могли бы чисто сработать. И в Одессе могли бы.

Просто не захотели.

А когда в Бердянске кресло зашаталось под Алексеем Бакаем – почему-то возможности и желания силового ведомства совпали.

За-щи-ти-ли.

Запомните это и обдумайте со всех сторон.

Вспомните патриота, зарезанного на митинге в центре Донецка, когда еще ни о каком АТО речи не было. Его родственники до сих пор боятся огласки.

Депутата Рыбака и подростка Поправку из Правого Сектора с распоротыми животами в озере около Славянска.

Если вы не читаете этот текст на смартфоне, сидя в окопе, посчитайте, скольким своим друзьям и незнакомым вы помогали купить броники и берцы…

Пусть в вашей памяти всплывут улицы, вдоль которых люди становятся на колени. Кажется, будто на землю их опускает не традиция, а невыносимый груз ничем не заслуженной вины перед матерью того парня в цинке…

Где ж был товарищ Шмитько со своими бравыми бойцами, когда смещение городской власти можно было предотвратить несколькими точными ударами, как "блестяще" получилось в Бердянске?

Давайте пофантазируем. В Украине 24 области. Крым, Донецк, Луганск – де-факто не функционируют как следует. Осталось 21. Будем считать, что Киев очень важен и его ни на день нельзя оставить без присмотра и заботы. Осталась мощь СБУ из 20-ти областей. В них двадцать бравых "Шмитько". Двадцать отрядов "К" по борьбе с коррупцией, таких же, как проводившие воспитательную работу с депутатами горсовета Бердянска накануне решающего голосования. Еще двадцать раз по отряду, способному выставить тройное оцепление вокруг и занять круговую оборону внутри горсовета.

Внимание, вопрос:

Если бы все эта мощь в свое время была применена в Луганской и Донецкой областях – как бы выглядели сейчас эти города?

Что же на самом деле всем им помешало?

К сожалению, вряд ли в обозримом будущем мы это узнаем.

А ветеранам АТО хочется сказать державною мовою: "Взявся за гуж, не кажи що не дюж". Зрители ждут продолжения шоу "Ветеран-Люстратор". Вся Украина ждет первой победы патриотов в тылу.

Естественно, мирным законным путем и с трансляцией в YouTube.

Так разорится Голливуд.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги