УкрРус

Линия крымского фронта

Верховная Рада Украины 5 октября приняла обращение к международным организациям и зарубежным парламентариям с призывом осудить и не признавать запрет Российской Федерацией Меджлиса крымскотатарского народа. За постановление № 5215 проголосовало 248 народных депутата из 333, зарегистрированных в сессионном зале. В данном обращении депутаты Верховной Рады Украины заявили, что Меджлис последовательно и законно признается полномочным представительским органом крымскотатарского народа и действует на основе норм международного права и законодательства Украины, а в его деятельности нет никаких преступных признаков, - пишет Лариса Волошина для Дня.

Вся проблема в том, что признаки преступной деятельности есть в действиях российской власти, российских судов, российских коллаборантов, называющих себя властями Крыма. Решение "суда" о запрете представительского органа власти коренного народа – это самое настоящее преступление, которое, конечно же, будет оценено соответственно. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил о подготовке иска в Европейский суд по правам человека к РФ.

Иск подадут в ближайшее время, как только адвокаты подготовят соответствующие документы. По его словам, речь идет о грубом нарушении одного из основополагающих международных актов – Декларации ООН о правах коренных народов. "Риск, угроза сейчас непосредственно нависла в отношении 2,5 - 3 тыс. человек - это все члены Меджлиса разных уровней", - сказал Рефат Чубаров. Он отметил: "Никто не сможет из-за запрета деятельности Меджлиса запретить борьбу крымских татар за свои права".

Запретить не может никто. Но борьбе народа за украинский Крым можно помочь. Давление на крымских татар не прекращается с самого начала оккупации Крымского полуострова. Лента новостей давно напоминает фронтовые сводки. 28 сентября в Симферопольском районе оккупанты провели обыск у родственников заместителя координатора Гражданской блокады Крыма Изета Гданова.14 сентября силовики пришли с обыском к председателю местного меджлиса села Токъулчакъ Джурчинского (ранее - Первомайского) района, Энверу Алядинову. 5 сентября российский ОМОН ворвался в помещение мечети в Симферополе. 2 сентября вооруженные люди, сломав дверь, ворвались в дом журналиста интернет-портала "Crimean Tatars" Эльмаз Абдувелиевой.

За решеткой находятся заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз. Принудительному психиатрическому "заключению" подвергся заместитель главы Меджлиса крымскотатарского Ильми Умеров. 5 октября российские силовики пришли с обыском в дом Сулеймана Кадырова в Феодосии. По окончанию обыска Заир Смедляев, Глава ЦИК Курултая, написал в своем Facebook: "В ходе обыска у Сулеймана Кадырова изъяли ноутбук и телефон. Обыск проводился на основании Постановления судьи Родионова Игоря Ивановича на проведение осмотра в подозрении к призывам к непризнанию границ Российской Федерации и поддержке крымскотатарского батальона "Аскер". Якобы в репортаже от 29 марта был показан материал, в котором Сулейман говорил: "Крым – это Украина!".

Список пропавших без вести, арестованных, находящихся под подпиской о невыезде крымских татар растет с каждым днем. Им предъявляют абсурдные обвинения в "посягательстве на территориальную целостность Российской Федерации". Оккупанты, наводнившие Крым войсками и полицейскими ищейками, обвиняют представителей коренного народа в "посягательстве". На что? На крымскотатарскую историческую родину? На землю их предков? На могилы их предков?

Признание Меджлиса – органа власти крымскотатарского народа – экстремистской организацией автоматически записывает весь народ в "пособники экстремистов". Что может быть более чудовищным для мира, который совершенно отвык от подобных практик? Что может быть более знакомо украинцам, которые прямо сейчас сталкиваются с иностранной агрессией и попытками демонтировать украинское национальное государство?

Бытует мнение, что Крым – это некая неактуальная проблема. По крайней мере по сравнению с кровопролитием на Донбассе. Акции в поддержку репрессированных крымчан проходят в давно примелькавшемся составе. Активисты, правозащитники, крымские татары, проживающие в Киеве, украинцы Крыма, покинувшие полуостров с началом аннексии, телекамеры информационных агентств, имеющих крымские редакции – вот и все. Крым превратился в стандартный набор патриотических лозунгов по особым календарным дням.

День депортации, День начала оккупации, еще парочка Дней. Политики и специально приглашенные гости с экранов телевизоров уверяют: "вернется", "оккупанты покинут полуостров", "Крым будем возвращать не мы - так наши дети и внуки"… Развязав агрессию на Донбассе, Россия спрятала Крым, выбросила его за пределы международного внимания. "Мир никогда не признает аннексию" звучит так же пресно, как "мир не видит путей возвращения полуострова, кроме дипломатических". Иногда хочется спросить у тех, кто утверждает, что Крым не в тренде: "Когда Путин заявил, что вопрос Крыма закрыт, почему вы с ним согласились?".

Оккупанты третируют крымских татар потому что они – народ, который самим своим существованием утверждает, что никакого российского Крыма нет и никогда не было. Оккупационные власти запрещают работу Меджлиса, потому что надеются, что без органа власти крымскотатарский народ скорее удастся обезглавить и привести к покорности.

Сердце империи зла, ведущей необъявленную войну против украинского и крымскотатарского народов, сегодня находится не в Москве. Там у нее ненасытный желудок. Сердце путинской России, ее самое уязвимое место - в Крыму. Аннексия полуострова – настолько очевидный факт российской агрессии против Украины, а репрессии против определенной этнической группы настолько вопиющи в современном мире, что у Украины есть все возможности добиваться новых санкций против России и дальнейшей ее изоляции. Вплоть до падения хищнического античеловеческого режима.

Несмотря на гонения, крымские татары своей борьбой продолжают возвращать украинский Крым в международную повестку дня. Работа Меджлиса на международной арене, привлечение внимания к репрессиям против коренного народа обозначили еще один путь возвращения полуострова в Украину – правовой. Мужество же украинских граждан, противостоящих агрессору в оккупации, добавляет и третий путь – гражданский. Для тех, кто за слова "Крым – это Украина!" платит кровью, свободой, жизнью – международной поддержки мало. Им необходима консолидированная позиция украинского народа в борьбе за Крым. Им надо быть уверенными, что мы не отпустим их руку, протянутую к нам через линию крымского фронта.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги