УкрРус

Вторая Верховная Рада

В той Верховной Раде, где я служу депутатом, зарплата на руки составляет 4,8 тыс. гривен. Из них 3 тыс. я доплачиваю за номер в гостинице, около 4 тыс. трачу на дорогу в Харьков и обратно на экспрессе, 2,3 тыс. из них мне компенсируется, итого чистыми остается примерно 0,1 тыс., или 100 гривень в месяц. Иногда больше, если удается сэкономить на проезде.

Есть ещё "депутатские" 6,1 тыс., которые полностью уходят на 4 помощников: официальных 2,4 тыс. на каждого явно недостаточно, и приходится доплачивать, хотя до 4 тыс. каждому - даже с учетом доплаты- всё равно недостает: 2,4+6,1:4=3,925.

Ну а собственно депутату, чтоб прожить, приходится быть или волонтером, или, если у него нет ни дивидендов, ни других разрешенных параллельных доходов (гонораров и пр.),- вором.

Волонтером или вором.

Дополнительный вариант- продать свою независимость. Нищий депутат независимым быть не может.

Но вот каковы цифры в той ВР, о которой красиво и с картинками написал журнал "Публичные люди" за июнь 2015 года:

зарплата на руки- 8526, "депутатские"- 8526, надбавки ("депутаты могут написать заявление и требовать")- 3-4 тыс., средства на обеспечение депутатской деятельности ("депутат воспринимает их как ещё одну зарплату")- 17 тыс., фонд заработной платы помощников- 15 тыс., транспортные расходы- "лимитов никто не придерживается... на любом виде транспорта, кроме такси, в любом направлении и без временных ограничений" и так далее.

Где эти деньги, где эта Рада?

Платят там, в этой 2-й, конечно, многовато, но ранее было ещё больше, причём значительно, да и жили депутаты не в гостиницах с доплатой, а в приватизированных киевских квартирах.

Зачем эти крайности?

Либо- как раньше- обеспечивали им индивидуальный коммунизм,

либо- как сейчас- оставляют 100 гривень и "зарабатывай возможностями".

Но правду при этом скрывают, всюду повторяя небылицы, которые просто дразнят народ.

Состоит же правда в том, что СИСТЕМА обрекает депутатов искать покупателей своей независимости. Или работать на карман. Или честно подрабатывать. Просто чтоб прожить, если дивидендов Бог не дал. А то ведь на 100 гривень в месяц не получается.

И кого мы таким мудрым порядком обманываем? Озолотим нищетой Родину, мать нашу?

А у "Публичных людей" - проблема другая. За что, мол, такие деньги? Народ читает- и верит. Завидев издалека значок, все дружно кричат "Ганьба! Жируете на наши налоги!"

Впрочем, о налогах - разговор отдельный. К ним вернемся после конца света. Назначенного нищими и примкнувшими на 1 июля.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги