УкрРус

Минские соглашения: пиар, трусость и немножечко "зрады"

Немного о Минских соглашениях.

Споры на тему, нужно ли принимать изменения в Конституцию или нет, идут уже долгое время. Причем спорщики озвучивают самые невероятные теории на этот счет. Что мы имеем в сухом остатке:

- ряд политических сил категорически против изменений в Конституцию;

- за изменения в Конституцию ратует Порошенко, США, Германия и Франция. Им поддакивает Россия.

Причем именно поддакивает. Для России война на Донбассе проиграна, и она это давно поняла. Она пытается навязать свои условия Киеву, для того, чтобы впихнуть обратно Донбасс и иметь рычаг на решения Киева. Формат, предложенный Минскими соглашениями, абсолютно не дает такой возможности. России плевать, насколько свободны в своем самоуправлении будут Донецкая и Луганская области. России нужно влиять на внешнюю и внутреннюю политику всей Украины, а не отдельных областей, которые, к слову, после возврата под украинский контроль, потеряют свою былую мощь в силу военных, экономических и демографических процессов на их территории.

И теперь мы видим, что формально Россия согласна с выполнением Минских соглашений. НО! Давайте немного отведем взгляд от сегодняшних новостей и пролистаем на несколько месяцев назад. И тогда мы увидим, что еще совсем недавно Россия кричала, что изменения в Конституцию, которые собирается принять Украина, это профанация. Что мы так не договаривались. Что мы на такое не согласны и т.д.. Боевики вторили заявлениям Лаврова, что они тоже с этим не согласны. Меркель с Оландом пожимали плечами и говорили, что, мол, все правильно Украина делает, как и договорились в Минске. Что вас не устраивает?

Но как только в украинском политикуме запричитали узники совести , что мол "изменения в Конституцию – это потеря украинского суверенитета", как только Кремль понял, что 300 голосов за изменения в Конституцию в Раде нет – он тут же стал поддерживать киевскую редакцию изменений в Конституцию и максимально подгонять Киев, чтобы изменения БЫЛИ ПОСТАВЛЕНЫ НА ГОЛОСОВАНИЕ! Это очень важно понимать! Это очень большая разница! Кремль не хочет принятия изменений, он хочет, чтобы их поставили на голосование и провалили! Тогда Лавров обвинит Украину в срыве Минских соглашений, потом прощай санкции и потом новые переговоры по Донбассу. Только Россия уже будет не в роли "агрессора", а в роли "миротворца" в глазах мировой общественности. И условия по Донбассу будут уже диктоваться не Киевом, а Кремлем.

Прежде чем писать этот текст, я воспользовался каникулами в Раде, и пообщался с несколькими нардепами из разных фракций, а также с парламентскими журналистами, чтобы понять отношение нардепов к голосованию за изменения в Конституцию. И вот что я понял. Всех, кто сегодня в Раде критикует принятие изменений в Конституцию, можно условно разделить на две части:

- Первые – "золотоискатели". Им плевать на Минские соглашения. Им плевать на страшилки о "реабилитированных боевиках". Они не проливали кровь на фронте, равно как и их дети. Они не собирали части друга в ведро, а потом не рассказывали о его смерти его маленькой дочке. Поэтому им плевать на сепаров. Им не плевать на себя. Не верите? Ну тогда поищите в новостях, как те, кто сегодня кричит "сепарам нельзя давать амнистию" - собрали внеочередное заседание ВР или хотя бы жалкую пресс-конференцию, на которой призвали бы немедленно уволить судью, признавшего сепара-мэра Дебальцево невиновным в организации референдума о создании "ДНР". Нету! Тишина! Но вы же так бурно выступаете против амнистии. А тут суд еще хуже сделал. Амнистия хотя бы предполагает признание вины, а уж потом освобождение от ответственности. А тут вообще красота – НЕВИНОВЕН! А вы промолчали. Но если непринятие амнистии сепаров не является причиной вашего отказа поддерживать изменения в Конституцию, то в чем же тогда причина? Бабло и власть! Вот истинная причина. "Золотоискатели" понимают, что Порошенко на шпагате, что ему нужны голоса и он будет вынужден договариваться. Поэтому для "золотоискателей" это шанс шикарно срубить бабла, или получить высокие посты (в Кабмине, в Госкампаниях и т.д..), или получить "прощение прошлых грехов".

- Вторые – "трУсы" (не путать с нижним бельем). Да, есть и такая категория. Они как-бы понимают, что изменения нужно принимать. И понимают, что Порошенко их голоса нужны. Но вот только они всего боятся. Они боятся проголосовать бесплатно, чтобы не выглядеть лохами на фоне тех, кто деньги взял. Они боятся взять деньги, потому что вдруг их в этому уличат и будут шантажировать. Они боятся получить должности, потому что вдруг их человек на посту министра не справится, провалит работу и на партию упадет негатив. Они боятся усиления Порошенко, в случае если Минские сработают и на Донбасс придет мир. И последний их страх – а вдруг народ действительно думает так, как зрадофилы на фейсбуках пишут? Вдруг их действительно линчуют после голосования за эти изменения?

Есть и третья часть, но она настолько малочисленна по сравнению с первыми двумя, что можно ее не выделять в отдельную группу. Там те, кто тупо делает все назло Порошенко, и те, кто искренне поверил в ту "зраду", которую еще недавно сам же выдумал.

А тем временем доллар в обменниках 27. Гонтарева несет чушь по телевизору про причины ослабления гривны и люди понимают, что завтра они богаче точно не станут. Экономика отвлекла людей от политики. Да что там говорить – экономика отвлекла людей от войны. Фраза "когда же это все закончится" скоро станет чуть ли не национальной идеей. И под словом "все" подразумевается и война, и кризис, и коррупция, и импотенция власти и т.д.. Оторвитесь от компьютера, господа депутаты, высуньте зад из своих кабинетов и выйдите к людям. Без охраны и журналистов. Наденьте на лица маски от гриппа для храбрости и послушайте, что говорят люди на рынке. Что они говорят в очередях в поликлинику или в кассу оплаты коммунальных услуг. Может тогда до вас дойдет, какие сегодня у людей приоритеты?

Порошенко вчера заявил, что у него есть 300 голосов за изменения в Конституцию. Выскажу только свое мнение – дай-то Бог! Чем быстрее мы сдвинем с мертвой точки этот вопрос – тем быстрее начнут развиваться события по возврату Донбасса.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги