УкрРус

Соляные копи Велички +Краков

1. Старинные Соляные копи в Величке это единственный горнопромышленный объект в мире, действующий непрерывно с периода средневековья по настоящее время. Их оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озера, шахные стволы) общей длиной около 300 км, расположены на 9 уровнях, достигающих 327 м глубины, иллюстрируют все этапы развития горной техники в отдельные исторические эпохи.

2. До Велички можно доехать на автобусе или на электричке. Мы выбрали второй вариант. Электричка отправляется с центрального вокзала каждый 20-25 минут. Проезд по студенческому обошелся нам около 10 гривен. По времени- 25 минут.

3. На главной площади Велички находится экспозиция соляной мир.

4.

5. Вагонетка заполена солью с шахты.

6. Шахта в Величке имеет девять горизонтов. Первый на глубине 64 метров, самый нижний - в 327. Шахтные штреки растянулись на 300 километров. За девять веков шахтеры вырубили в соли больше трех тысяч подземных камер.

Экскурсию я заказал по польском языке, так дешевле и многое понятно. Ждать долго не пришлось. Не смотря на будний день, людей было очень много.

7. Спуск в шахту начинается с покорения длиннющей деревянной лестницы, которая кажется просто бесконечной и опускаетсяна 64 метра под землю.

8. А дальше разнообразие коридоров и камер.

9.

10.

11. По легенде, Соляные копи Велички возникли тогда, когда Болеслав Стыдливый сделал предложение руки и сердца прекрасной принцессе Кинге, родом из Венгрии. Она долго думала о свадебном подарке будущему мужу. В Польше было все, чего пожелаешь, но не было одного – соли. И она упросила своего отца подарить ей одну из своих соляных шахт.

12.

13.

14. В далекие времена транспортировали соль по шахте- лошади, которые там же и жили.

15. Потолок и стены в наростах соли.

16.

17.

18. Камера Казимира Великого, короля Польши, который своим указом помог солекопам урегулировать добычу и торговлю солью. Огромный памятник Казимиру Великому, воздвигнут из монолитного куска каменной соли.

19. По длинным деревянным лестницам мы опускались все ниже и ниже.

20. Владиния гномов.

21. Католическая церковь под землей.

22. Шахтерская профессия никогда не была безопасной, а уж в те времена тем более. Набожные рабочие строили под землей часовни, где проходили богослужения.

23. Спускаясь по лесенке, ведущей в часовню, чувствуешь себя приглашенным на шикарный бал. Все стены покрыты разнообразными сюжетами, в часовне можно увидеть даже копию "Тайной вечери"Леонардо Да Винчи.

24.

25. Люстры тоже сделаны из кристаллов соли.

26.

27.

28. Действительно, дух захватывает от таких масштабов. Сложно представить, сколько сил и труда вложено во все это.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36. Ну и бонус- немного Кракова.

37.

38. Вавель.

39.

40. Площадь Рынок.БазиликаСвятой Марии и памятник Адаму Мицкевичу.

41.

42.

43.

44.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги