УкрРус

Escape Gaming: звездные новички

Escape Gaming – самый молодой состав на The International. И дело не в возрасте игроков, а в том, что собрались они только после шанхайского Major. Несмотря на достаточно громкие имена в пятерке, мало кто ждал, что тогдашние No Diggity добьются таких серьезных успехов. Но SyndereN не оставил бы комментаторскую деятельность, просто чтобы проиграть пару турниров.

Троэльс "SyndereN" Нильсен, известный комментатор и аналитик, а в прошлом профессиональный игрок, решил вернуться на сцену после Major во Франкфурте. Вокруг него собрался плотный стак "середнячков", которые были уверены, что дота – это как езда на велосипеде, такой опыт не забывается. Однако Steak Gaming продержались вместе недолго, заняли несколько последних мест в квалификациях и разошлись в поисках лучшей жизни.

К большому отборочному этапу на Epicenter SyndereN представляет свою новую пятерку, в которой из старого состава остался один Era. Поддавшись моде на возвращения решает снова начать играть Qojqva, а позицию саппорта занимает талантливый пабер YapzOr. А вот на сложной линии планирует выступить шведский вундеркинд Zai, который брал годичный перерыв на окончание школы. Только в составе No Diggity он провел всего пару игр, а все оставшиеся матчи за него доигрывал SexyBamboo. Зато внимание к команде Zai определенно привлек.

Молодой состав под предводительством опытного капитана пробирается в закрытые квалификации на Epicenter, но перед ними встает вопрос о постоянном хардлайнере. На помощь No Diggity приходит Khezu, один из самых успешных хонеров в истории этой MOBA. Правда, в Dota он перебрался меньше полугода назад, а из опыта выступлений у него только "тир-много" команда COOKISS. Но его желание учиться, развиваться и расти вызывает уважение и желание доверить ему если не свою шкуру, то сложную линию точно.

Сочетание индивидуально сильного состава и невероятного трудолюбия дают свои плоды. Через полтора месяца No Diggity становятся победителями европейской квалификации на Epicenter, обойдя Team Spirit, Polarity, Power Rangers и Natus Vincere. Параллельно они показывают неплохие результаты на Dream League, на равных выступая и с Vega Squadron, и с Virtus.Pro.

Начальный психологический буст дал им возможность посетить два LAN-финала: Epicenter и DreamLeague. Однако оба они завершились практически по одинаковому сценарию: несколько не самых уверенных игр и быстрый вылет. Но тогда все это списывают на неопытность молодых игроков и то, что они еще не успели наработать нужный багаж стратегий.

Если в квалификации на манильский Major их выделяют в качестве одного из фаворитов, то после отборов No Diggity серьезно сдают позиции. Даже не самые сильные соперники не прощают однотипность подхода к игре и оставляют команду SyndereN на последних строчках квалификаций. И впереди у них остается самый главный рубеж – квалификации на The International.

Перед стартом на главном турнире года No Diggity тщательно заняты не только игровой подготовкой, но и выбором организации, которую они хотят представлять. Выбор игроков пал не на ожидаемых mousesports, о которых SyndereN вспоминал с улыбкой, а на новичков дота-сцены Escape Gaming. Компания бодро берется за свой первый состав в этой дисциплине и сразу же отправляет киберспорстменов на буткемп.

Первую стадию квалификации к The International Escape проводят на удивление уверенно и бодро. Им не страшны ни фавориты, ни аутсайдеры. Но когда до заветного первого места остается один шаг, они оступаются. Команде приходится начинать серию переигровок, где они снова остаются в одной карте до приглашения на The International. В плей-офф Escape дважды уступают Alliance. Несмотря на то, что SyndereN был тренером шведской команды на Major, знания об их стиле игры не особо помогают на капитанском поприще.

В итоге европейская Synderella Story продолжится в Wild Card, где команда снова сразится за возможность выйти на сцену Key Arena. Главное, опять не оступиться в последний момент.

29 февраля

Пришли: Троэльс "SyndereN" Нильсен, Макс "Qojqva" Брокер, Адриан "Era" Крейзиу, Язиед "YapzOr" Ярадат, Мауриц "KheZu" Гутманн

Escape Gaming никогда не отличались разнообразием стратегических подходов или огромным пулом используемых героев. Их план на игру обычно предельно прост: знатно подраться и броситься в сплитпуш. И даже есть ощущение, что если их разбудить посреди ночи и посадить за компьютеры, они разложат тимфайт как по нотам.

У каждого игрока в запасе имеется отработанный набор героев, которых всегда можно заменить друг другом без особых потерь. Qojqva и Era умеют вовремя разобраться, кому в сложившейся ситуации нужен фарм, а кто может поддержать остальных членов команды в их желании подраться. Особое внимание Escape уделяют активным героям YapzOr, способным перевернуть драку в любой момент: Enigma, Rubick и Earthshaker, которые успевают и пофармить, и вытащить на своем горбу, казалось бы, проигранную драку.

SyndereN мастерски не только разбирается с пиками для 5 на 5, но и особое внимание уделяет возможности внезапного нападения на отдельную цель. Beastmaster+Tinker, Night Stalker + Ember Spirit и другие связки дают Escape возможность выискивать на карте загулявшие цели и расправляться без участия всей команды.

Но именно такое завидное постоянство играет с ними злую шутку. Каждый их соперник уже знает, чего ожидать от Escape и старается противопоставить наиболее неудобную стратегию. Речь идет уже не о том, чтобы забанить или законтрить определенного героя, а выбрать некомфортный стиль игры, избегать массовых драк и не давать фармить жадным кор-игрокам.

Плюсы:

- Уверенное использование тимфайтовых стратегий. Если противник дает Escape Gaming реализовывать их задумку хотя бы на 75%, то он подписывается под своим поражением. В позиционном выстраивании массовых драк они ошибаются крайне редко.

- Железный хайграунд. Зайти "на гору" к SyndereN – задача не из простых. Он может отдать все внешние вышки в течение 20 минут игры, а потом перевернуть карту на собственном хайграунде. Немало противников ошибались на этом этапе, позволяя себе неаккуратно и самоуверенно штурмовать базу Escape. Оплошностями противников на этом этапе европейская команда пользуется охотнее всего.

Минусы:

- Однообразие. Invoker, Lone Druid, Void, Earthshaker и Venge. Не нужен никакой Dotabuff или другие ресурсы, чтобы по памяти перечислить комфортных героев каждого из игроков. Широтой пула здесь отличается разве что Era, так что подготовка к драфта против Escape – дело не сложное. Но быть настолько предсказуемым на TI невероятно опасно.

- Зависимость от точности инициации. Тимфайты Escape настолько отточены,а нападения так вызубрены, что стоит чем-то пойти не так, как кажется, что команда впадает в шоковое состояние. За неудачным куполом следует неминуемая смерть всех игроков, а сайленс не на том герое в начале атаки срывает все планы. Очень редко Escape удается развернуть неудачно начавшуюся драку. И помочь им здесь может только внезапный YapzOr.

Дарфты Escape – штука не самая неожиданная, но и они готовы преподнести парочку сюрпризов. Например, в их пуле не так давно появился Necrophos на позиции керри.

Для команды, которая любит подраться и желательно с максимальным преимуществом этот героя становится палочкой-выручалочкой. Постоянный подход от "деда" и Dazzle, который непременно используется с ним в связке, дает возможность переживать драку любой продолжительности и обеспечить невероятное количество магического урона. А возможность временно удалить из игры кор-героя противника открывает потенциал для новой инициации и тимфайта в большинстве.

Ни один из игроков Escape Gaming звезд с неба не хватает, да и их любовь к дракам не особо дает возможность выделить кого-то одного. Но так как успех бывших No Diggity зачастую зависит от точности инициации, то главным героем можно назвать Khezu.

Этот парень целенаправленно засел в доту только в сентябре 2015 года, а уже от большинства соперников заслужил респект-бан Void. Как отметил Fng, которому выдалась возможность поиграть с немцем на ESL, на этом герое Khezu умеет не только поставить хороший купол, но и скоординировать команду для успешного нападения. Трудолюбивый игрок постоянно совершенствует свои навыки и изучает противников, набираясь у них все больше и больше опыта.

Может, пока ему характерны ошибки и определенная нервозность, но его умение держаться в нужной позиции и правильно выбирать цель – неоценимые качества для Escape.

Если для кого-то мы оцениваем шансы на попадание в топ-8, то перед командой SyndereN задача стоит чуть более определенная: для начала им нужно пройти Wild Card. Здесь им вполне может сыграть на руку умение подготавливать и буквально заучивать драфты и действия на карте, ведь пары необычных подготовленных стратегий достаточно для того, чтобы обыграть две команды.

А вот дальше им уже предстоит плыть по течению, так как пока слишком уж грозно выглядят все остальные соперники по сравнению с не самыми опытными Escape. Однако именно такая расслабленность и просто игра в свое удовольствие в прошлом году завела CDEC на вторую строчку The International.

3 вопроса о Escape Gaming

  • Сможет ли команда сменить стиль игры или постарается довести до идеала действующую?
  • Кто станет самым сложным соперником в Wild Card?
  • Насколько сильно волнение новичков сцены кажется на их игровом исполнении?

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги