УкрРус

Выводы по Boeing

О результатах расследования первыми в 11:00 по центральноевропейскому времени (12:00 мск) были проинформированы родственники погибших в авиакатастрофе. Как сообщило издание Dutch daily, международная группа по расследованию катастрофы пришла к выводу, что Boeing был поражен зенитным комплексом "Бук" российского производства с территории, которая в тот момент была подконтрольна ополченцам самопровозглашенных республик.

Сначала новые

Выступление Тйибба Йостра завершено.

Адвокат нидерландского адвокатского бюро ATS Виру Мейва, представляющий интересы 76 членов семей пассажиров MH17, заявил РБК, что уже в 14.00 (15.00 по Москве) он встретится со своими клиентами, чтобы обсудить возможность подачи исков в отношении властей Украины и России.

Каждая из сторон (OVV, Россия и Украина) на основании собственных рассчетов определили участки, откуда мог быть произведен запуск ракеты. Об этом говорится в пресс-релизе комиссии по итогам доклада. Все они укладываются в участок 320 кв. км, причем нидерландская сторона указывает наиболее обширный участок, который соответствует определенный российскими специалистами участок, включающий районы, контролировавшиеся как донбасскими повстанцами, так и Вооруженными силами Украины.

Украинская модуляция, в свою очередь, дает самый маленький по площади участок, покрывающий только территорию под контролем вооруженных формирований самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР).

14:36

Следствии исключило такие сценарии крушения, как взрыв внутри самолета, обстрел и попадание в лайнер ракеты воздух-воздух, заявил Яустра. Международное расследование продемонстрировало, что лайнер был поражен ракетой "земля-воздух" 9М38М1, используемой зенитно-ракетными комплексами "Бук", утверждает председатель комиссии.

Ракета взорвалась менее чем в метре от кабины пилотов, находясь слева и сверху от борта самолета.

14:35

Комиссия Совбеза Нидерландов, согласно своему мандату, определяет лишь причины катастрофы, не называя ответственную за эту трагедию сторону.

14:33

"Мы уверены, что будущие находки на месте крушения не бросят тень на выводы, которые мы представляем сегодня", заявил председатель Совбеза Нидерлнадов.

14:31

В результате взрыва Boeing распался в воздухе на части, обломки упали на востоке Украины в районе радиусом около 15 км, сообщил Йостра.

14:28

Йостра задает вопрос, почему малайзийский самолет пролетал над Донбассом, где в это время шли бои между украинской армией и повстанцами: "Ответ: почти все операторы летали над этой зоной. Почему? Потому что никто не думал, что самолеты гражданской авиации находятся в зоне риска". По словам Йостры, небо над зоной конфликта пересекали авиаперевозчики 61 страны. Высота 32 тыс. футов или около 10 км была открыта для гражданской авиации.

"Украинские власти должны были закрыть пространство над Востоком страны для полетов самолетов. Они этого не сделали", заявил Йостра.

Стороны, которые вовлечены в военный конфликт должны в большей степени быть озабочены безопасностью самолетов гражданской авиации, приводит Йостра пример одной из рекомендаций комиссии.

14:24

Йостра заявил, что Boeing был сбит российским "Буком", боевой частью ракеты 9Н314M. Самолет был сбит в результате детонации боевоголовки ракеты земля-воздух слева от кабины самолета. Ракета была запущена из района на Востоке Украины площадью 320 кв км

14:19

Тйибб Йостра начал выступление. Сначала он произнес небольшое вступительное слово на голландском языке, потом перешел на английский. Он заявил, что представит полный доклад о расследовании, которое длилось больше года.

Теперь ждём уголовного суда над непосредственными виновниками событий.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги