УкрРус

Ратификация ассоциации не означает автоматический запуск безвизового режима с ЕС

В связи с ратификацией соглашения с ЕС от отдельных политиков и СМИ можно услышать, что теперь украинцы получат возможность без виз ездить в ЕС. Это не соответствует действительности. Само соглашение об ассоциации с ЕС никак не связано с процессом отмены виз для украинцев.

В тексте соглашения об ассоциации с ЕС, есть статья 19 "Передвижение людей", где записано следующее:

1. Стороны должны в полном объеме обеспечить реализацию следующих документов:

(a) Соглашение между Европейским Сообществом и Украиной о реадмиссии лиц, от 18 июня 2007 года (в рамках совместного комитета по реадмиссии, учрежденного статьей 15 вышеупомянутого Соглашения);

(b) Соглашение между Европейским Сообществом и Украиной об упрощении выдачи виз от 18 июня 2007 года (в рамках совместного комитета по управлению, учрежденного статьей 12 вышеупомянутого Соглашения).

2. Стороны также должны стремиться повысить мобильность граждан и добиться дальнейшего прогресса в визовом диалоге.

3. Стороны должны предпринимать постепенные шаги к безвизовому режиму в установленном порядке при условии выполнения положений, которые призваны обеспечить хорошо управляемую и безопасную мобильность, и которые были изложены в двухэтапном Плане действий по либерализации визового режима, представленном на саммите ЕС – Украина 22 ноября 2010 года.

Как видите, украинцы действительно смогут ездить без виз в ЕС, но только после того, как будет выполнен в полном объеме План действий по либерализации визового режима, который был подписан еще в ноябре 2010 года. Частично Украина уже выполнила часть требований, и теперь она старается доказать ЕС, что заслуживает безвизовый режим. Хотя, еврочиновники указывают, что в Украине в последнее время в связи с событиями в Крыму и на Востоке Украины появилось большое количество жителей без постоянного места жительства. А это является существенной преградой для безвизового режима с ЕС, так как ЕС опасается, что большая часть, так называемых внутренних иммигрантов, будет стараться ухать в ЕС, что будет обременительно для европейского бюджета. Поэтому, срок введения безвизового режима с ЕС будет во многом зависеть от стабильности в Украине и прекращения боевых действий и военных провокаций на Востоке Украины.

Стоит напомнить, что безвизовый режим предполагает только туристические поездки в страны ЕС на срок не более 90 дней в течение года. Не допускается использовать безвизовый режим для поиска работы в ЕС и трудоустройства. Для того чтобы украинцы могли легально работать в ЕС, в соглашении об ассоциации, есть статья 18 "Мобильность работников", где записано:

1. Принимая во внимание ситуацию на рынке труда в государствах-членах, в соответствии с законодательством и в соответствии с правилами, действующими в государствах-членах и ЕС в области мобильности работников:

a) существующие возможности доступа к занятости для украинских работников, предоставляемые государствами-членами в рамках двусторонних соглашений, должны быть сохранены и, по возможности, улучшены;

b) другие государства-члены должны рассмотреть возможность заключения подобных соглашений.

2. Ассоциативный совет рассматривает предоставление других, более благоприятных условий в дополнительных областях, в том числе средств, дающих доступ к профессиональной подготовке, в соответствии с законодательством, условиями и процедурами, действующими в государствах-членах и в ЕС, принимая во внимание ситуацию на рынке труда в государствах-членах и в ЕС.

Украинцы смогут легально работать в ЕС только после того, когда Украина заключит отдельные договора о трудовой иммиграции с каждой страной ЕС и оговорит квоты и лимиты по украинским гастарбайтерам. Без этого и дальше украинцы будут нелегально работать в странах ЕС, и тут безвизовый режим не поможет, а даже усложнит жизнь украинским гастарбайтерам. Так как одним из требований безвизового режима является введение биометрических загранпаспортов для украинцев. Только при наличии такого паспорта можно будет без визы ездить в ЕС, но, и полиции, и пограничникам в ЕС будет проще вылавливать нелегалов по биометрическим паспортам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги