УкрРус

Трамп в цугцванге

49.6т

Сенатор от Аризоны Джон Маккейн проведёт сегодня в Комитете по вооружению Конгресса США, который он и возглавляет, слушания по кибератакам со стороны РФ на серверы Демократической партии и избирательной системы США в целом.

Среди докладчиков глава ЦРУ Джон Бреннан, доклад которого (Рождественский "подарок" от ЦРУ) о "российских хакерах" - "всеобъемлющее и подробное рассмотрение того, что происходило во время президентской гонки, и какое влияние на нее оказывала Россия" ожидаем завтра.

Со своими выводами сенаторов ознакомят также директор Офиса национальной разведки Джеймс Клэппер, заместитель министра обороны по вопросам разведки Марсель Леттр II и адмирал Майкл Роджерс, командующий объединенным киберкомандованием США. После отрытых для публики слушаний пройдет закрытый брифинг для представителей Верхней палаты Конгресса.

Перед слушаниями Маккейн заявил, что хакерские атаки со стороны России в отношении американских структур равноценны объявлению войны:

"Если вы пытаетесь разрушить фундамент демократии, вы разрушаете нацию", — добавил он, поясняя, что речь идет об особом типе нападения, отличающегося от традиционного, например, от ядерного.

"Я говорю о том, что атака на фундаментальную структуру нации является актом войны", — подчеркнул Маккейн.

Он также раскритиковал недавние санкции Барака Обамы и высылку 35 российских дипломатов "как слабый ответ на кибератаку Москвы".

"Мы должны убедиться в том, что за хакерские атаки будет заплачена цена, в результате чего мы, возможно, сумеем убедить русских прекратить этот вид нападения на самые основы нашей демократии", — передает его слова телеканал CNN. Подробности слушаний на CNN в течение часа.

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм тоже заявил, что уверен в введении новых санкций против России, несмотря на желание избранного президента США Дональда Трампа наладить отношения с Москвой:

"Санкции будут, господин избранный президент Трамп", - сказал сенатор в эфире телеканала CNN, выразив надежду, что подготовленный американской разведкой доклад убедит Трампа во вмешательстве России в ход американских выборов.

"Они действительно опубликовали неприятную для Демократической партии информацию. Это действительно повлияло на позиции Хиллари Клинтон. Если не ответить на это - на следующих выборах это же могут сделать с республиканцами Иран и Китай", - добавил Грэм.

Он также пригрозил Трампу, что не поддержит кандидатов, предложенных избранным президентом на ключевые посты, если те не признают факт вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году.

Грэм отдельно выделил бывшего главу нефтяной компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, которого Трамп выдвинул на пост госсекретаря. Бизнесмен много сотрудничал с Россией, и журналисты называют его другом российского президента Владимира Путина.

Американская разведка в пятницу представит Трампу свой доклад, посвященный доказательствам вмешательства российских хакеров в ход выборов. Раньше Трампа доклад увидит действующий президент США Барак Обама.

Только мне кажется, что все эти шаги Обамы перед НГ , Маккейна сегодня, Бреннана завтра - это звенья четко спланированной акции по созданию цугцванга для Трампа?

И Маккейн, и Клэппер назвали кибер-атаки на США - "невидимыми ядерными ударами".

Последствия для РФ и Путина лично - будут соответствующие.

Все три докладчика на вопрос о том, исходил ли приказ на хакер-атаки от верховной власти РФ, ответили утвердительно,

Кто-то в это время в Кремле забился под стол и тихо скулит...

В январе пройдет целый ряд слушаний в Конгрессе США по этой теме.

Джон Маккейн заявил, что каждый гражданин страны должен знать об угрозах, исходящих со стороны России:

"Не существует более важного вопроса национальной безопасности для США, чем возможность провести свободные и честные выборы без постороннего вмешательства. Поэтому конгресс должен отложить партийные разногласия, следовать фактам и работать вместе для выработки комплексных решений, защиты и возможного ответа на кибератаки", - сказал Маккейн, открывая слушания.

При этом он отметил, что расследования не преследует цели пересмотреть итоги президентских выборов.

В ходе слушаний руководство разведывательных ведомств США назвало Россию главной угрозой для кибербезопасности Соединенных Штатов, отметив, что Москва обладает новейшими хакерскими технологиями.

"Россия - это полноценный участник киберпространства, который представляет собой главную угрозу для правительства США, для военной, дипломатической, коммерческой и другой важной инфраструктуры", - говорится в заявлении, подписанном директором Национальной разведки Джеймсом Клэппером, директором Агентства национальной безопасности США Майклом Роджерсом и заместителем главы Пентагона по вопросам разведки Марселем Леттре.

Сенатор республиканец упомянул о двух ударах Трампа по России:

1. Первый - "снятие ограничений, убивающих рабочие места" в американском энергетическом секторе, "включая чистый уголь и сланцевую добычу", который обеспечит падение цен на нефть до 10 долл/баррель.

2. Второй - модернизация и усиление сил ядерного сдерживания США - гонка вооружений, которая вгонит осиновый кол в путиномику.

3. Остальное, как и в случае с СССР, доделают сами "дорогие россияне".

Россия, наравне с Ираном, Китаем и Сев. Кореей, представляет "экзистенциальную" угрозу для США - это все, что вам нужно знать о слушаниях в Конгрессе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги