УкрРус

Кредитная петля на шее "Нафтогаза"

Украина резво озаботилась вопросом заполнения хранилищ газом. После практически шестимесячных вялых переговоров внешние кредитные структуры изъявили готовность выделить пока 600 млн долл. из необходимых как минимум 1,5 млрд долл. Но "Нафтогаз Украины" получит эти деньги на невыгодных для себя условиях.

Ожидаемым кредитом можно назвать 300 млн долл. от ЕБРР. "Нафтогаз Украины" в сентябре-октябре наконец-то может получить эти средства и направит их для покупки газа и закачки его в подземные хранилища. Но даже эти средства нельзя назвать такими, которые напрямую может получить "Нафтогаз". На данный момент существует уже стандартная схема "перевода" этих денег трейдерам из ЕС, с которыми работает "Нафтогаз". Среди них будет и американская Trailstone.

К сожалению, миф о прозрачной и рыночной компании из Америки лопнул, так и не долетев до Украины. По имеющейся информации часть средств объемом до 100 млн долл., что соответствует около 350 млн куб. м газа, будет закуплено у компании Trailstone. Иначе как глобальной коррупцией это назвать нельзя.

Уместно вспомнить 1,7 млрд долл., которые были предусмотрены в последней программе МВФ как "финансовая помощь" "Нафтогазу". Средства пошли на закупку газа в ЕС. Выделение этих денег закончилось в июне. И удивительным образом это совпало с резким сокращением покупки реверсного газа "Нафтогазом".

При этом в самом "Нафтогазе" категорически отбрасывают сотрудничество с трейдерами. "Сейчас ведутся переговоры с ЕБРР по кредитной линии на 300 миллионов долларов. Эти деньги получит "Нафтогаз", и на эти средства будет закуплен газ на зимний период, тут никаких трейдеров нет" - сказал заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Коновец. При этом кредит ЕБРР в 300 млн долл. ляжет на плечи государства.

Кроме "прямых" денег Украина, похоже, таки добьется от кредиторов реализации давней мечты – переложить ответственность за закачку газа в ПХГ на европейские компании. Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, рассматривает вопрос выделения 300 млн долл. европейским поставщикам газа.

Речь идет о французской GDF Suez, немецких RWE и EON, австрийкой OMV, которые получат эти деньги для закачки газа в ПХГ Украины. Но в этом сладком прянике "повара" из ЕС положили "острую перчинку". Деньги получат европейские компании, но гарантом кредита выступит Украина. И пока нет окончательного решения, что кредит будет беспроцентным. Ну и как всегда кредит IFC станет частью долгов Украины перед международными компаниями.

На прошлой неделе вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович уже провел украинский "круглый стол" при участии европейских газовых компаний, где обсудили вопрос закачки газа в подземные хранилища Украины. Еврокомиссия пытается уговорить компании E.ON, Gas de France, OMV, PGNiG, RWE, ENI и Statoil разделить бремя Украины.

Но по имеющейся информации пока ни одна из компаний не согласилась закачать в ПХГ Украины даже пару десятков миллионов кубов газа. При этом ЕС уже положил деньги "на бочку", но желающих нет. Процесс торгов идет. И примечательно, что в Еврокомиссии пообещали газовым компаниям, которые поддержат сейчас Украину при закачке газа, привилегированное положение при будущей "приватизации" "Нафтогаза". Точнее, кредиторы Украины получат право "первой ночи" в случае с продажей частей "Нафтогаза". Похоже, что кредитная петля на шее "Нафтогаза" уже затягивается.

То есть, на самом деле нет никакой помощи со стороны ЕС в вопросе закачки газа. Есть как всегда кредиты, которые нужно будет в будущем отдавать.

А ведь в "Нафтогазе" правы, когда говорят, что Украина не обязана закупать газ за свои средства и закачивать его в ПХГ как того требуют и в ЕС, и в России. Этим вопросом должны заниматься или европейцы, или россияне. И Украине не надо залазить в новые долги, чтобы "гарантировать" транзит газа из России в ЕС.

Стоит вспомнить, что в 2013 году Украина также испытывала трудности с деньгами. И было принято решение не закупать у России объем газа в 4-6 млрд куб. м, который нужно для гарантий транзита в ЕС. Как результат этот объем купила компания Дмитрия Фирташа, и кредит на эти цели предоставил де-факто "Газпром". Соответственно Украина не несла и не несет финансовой ответственности.

Сегодня же отношения Украины и ЕС существенно лучше. Но, как оказалось, в ЕС руководствуются принципом "ничего личного – только бизнес". И никто из власти – начиная от президента Порошенко и премьера Яценюка и заканчивая министром энергетики Демчишиным и главой "Нафтогаза" Коболевым, – даже не попытался переложить вопрос закачки газа в ПХГ на ЕС. Ведь по факту именно Украина будет выплачивать и 300 млн. от ЕБРР, и 300 млн. от IFC. Какая же это помощь? Это только выгода ЕС. Ведь ЕБРР и IFC на самом деле зарабатывают на этом.

И "Газпром" в такой ситуации только порадуется, что ЕС фактически решает вопрос закачки газа в Украине… за счет самой же Украины. Хотя, в принципе, в нынешних сложных политических и экономических отношениях Украины и России сложно представить другое развитие ситуации.

Да и ЕС винить в корыстности не уместно. Со стороны Еврокомиссии уже достаточно помогают Украине в 2014-2015 гг., но политические склоки и псевдореформы в энергетике все больше разочаровывают европейцев. Так что не исключено, что эти 300 миллионов от ЕБРР, и 300 миллионов от IFC – это последнее, что может из себя выжать ЕС.

При этом для отопительного сезона 2015-2016 гг. нужно кроме 600 млн долл. еще собрать как минимум 400 млн долл. А для покупки газа зимой "из трубы" до конца года нужно еще 500 млн долл. То есть, суммарно около 900 млн долл.

Пока правительство и президент как обычно рассчитывают на МВФ. И даже не задумываются, что после петли на шее "Нафтогаза" узел будут уже завязывать на шее Украины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги