УкрРус

Как в России не сойти с ума

Тяжело, как бегемоту, жить в России патриоту. Коллективное безумие настигает страну, облучаемую телевизионным бредом. Но тем, кто не смотрит бесконечные политические и развлекательные ток-шоу, где участники вербальных баталий перекрикивают друг друга, как пациенты сумасшедшего дома, – сложнее вдвойне. Они-то "не в материале", вот и ходят по стране, выпучивая глаза да шарахаясь, пишет Саша Сотник для "7 Дней".

В Санкт-Петербурге, как известно, живут духовные люди. Их утомительный труд требует соответствующего отдыха для души и тела. Тридцать чернокожих трудяг (в российских СМИ написали проще: "негров"), утомившись от забот праведных, пошли в баню. Пар получился легким, как полагается, но взбодрил афро-петербуржцев настолько, что выгнал отдыхающих на улицу в банно-прачечном виде. Порхая, аки шоколадные тени Аполлона, экзотические парни изрядно шокировали своим голым видом ночной Петербург, включая полицейских, коим пришлось довольно долго отлавливать плейбоев по подворотням.

Первопрестольная также не желает отставать в духовно-патриотическом развитии. Дело тоже было ночью. Около 3 часов ночи возле Саввинской набережной спасатели сняли с дрейфующей льдины безмятежно загорающую женщину. В отличие от питерских "негритят", на даме присутствовал купальник, и она никого не пугала, но, оказавшись в руках правоохранителей, так и не смогла пояснить, какие пингвины загнали ее в столь поздний час на лед Москва-реки. Прибывшие на место врачи подтвердили неадекватность отдыхающей и увезли в неизвестном направлении: то ли в Антарктиду к освященным Гундяевым пингвинам, то ли – в палату к переохлажденным челюскинцам.

Туда же отправился и житель Подмосковья, попытавшийся прорваться в Кремль к Путину. Болящий хотел занять Кремль вечером. Его целью было донести до Президента важную сверхсекретную информацию. Обладатель секретов привлек внимание полицейских своей неестественной таинственностью, переросшей в агрессию возбужденного патриота. Любому телезрителю понятно, что "Путина окружают отпетые мерзавцы, жаждущие его подставить перед всем миром, и Владимира Владимировича необходимо срочно спасать". Но стражи порядка не оценили благородный порыв, признав его излишне болезненным, и вызвали бригаду психиатров. Носитель тайн был скручен и доставлен в клинику, где, вероятно, в данный момент составляет подробную шифровку для лечащих врачей. Надо отметить, что подобные инциденты у Кремля случаются в последнее время с завидной регулярностью: пару-тройку недель назад на Красной площади также был задержан гражданин, поливший зеленой краской мавзолей "дедушки Ленина". Сам Ильич к нему выйти не соизволил, но бригаду санитаров материализовать удалось. Хождения безумцев участились и в Александровском саду. Еще в декабре 2015-го некий "маг" начертал на кремлевской стене надпись на древнеславянском: "Мир всему миру". Оказавшись в руках воинственных полицейских, ведун-кудесник заявил, что сие наскальные письмена обладают чудодейственной силою и способны защитить страну от неумолимо надвигающегося Армагеддона.

Можно, конечно, сказать, что сумасшедших хватает в любой стране, и подобных случаев, если поискать, – можно найти где угодно. Но фокус как раз заключается в том, что в России подобное происходит постоянно, ежедневно, и динамика этого безумия только нарастает. Так что специально выискивать, дабы "подверстать и опорочить Родину" – совсем не обязательно: достаточно открыть будничную ленту новостей, пестрящую подобными сообщениями похлеще любой бульварной газетенки.

Если долго сводить с ума целую страну – можно добиться отменных результатов. Если круглосуточно вещать по телевизору о том, что "Отечество в опасности" – довольно скоро в сей постулат уверует большинство населения, после чего – подвинется рассудком и приступит к составлению экстренных обращений, челобитных и международных меморандумов. После майского приступа "победобесия" страна забилась в милитаристской истерике, причем – "по восходящей". Надписи на легковых автомобилях "Спасибо деду за победу" довольно быстро заместили политически резолютивные определения "На Вашингтон" и "Обама – чмо!", что говорит о стремительно прогрессирующем ходе психического заболевания. Некоторые автовладельцы перешли от слов – к художественным образам. Мастера живописи и авто-тюнинга охотно принялись размещать на багажниках автомобилей (кстати, отнюдь – не отечественных марок) изображения "похищенного" Президента США – побледневшего и съёжившегося от испуга. Данный рисунок должен, по всей вероятности, шокировать Запад российской решительностью и безбашенностью воображения, уже готового перейти к решительному действию.

Ко всей этой "прелести" добавляется навязчивый флер православия, официально насаждаемого из каждого утюга. Вояж Патриарха Кирилла (Владимира Гундяева) на кубинскую встречу с Папой Римским, плавно перешедший в визит к пингвинам (обратил ли он их в православие – так и осталось загадкой) и завершившийся паломничеством по Латинской Америке, обошелся российскому налогоплательщику в далеко не "божескую сумму". Но россиянин настолько богобоязнен, что не отважится роптать на высшего жреца – тем более что сей богоугодник со складывающимся крестиком на голове вечно призывает паству к скромности и смирению. Сам он, правда, летает на лайнере из президентского авиапарка и ездит не на велосипеде, а в бронированном лимузине, но это – не от биполярного расстройства, а по причине исключительной безопасности. Бесы – они же повсюду, могут напасть и растерзать Гундяева, а Патриарх у нас – один, и его надо беречь, как крысу с планеты Короля у Сент-Экзюпери.

Православные крещения не исключают и банального воровства. К примеру, в ноябре 2015-го власти города Буй разместили на госзакупках заказ на "организацию проруби". Планировалось, что в XXI веке жители этого богоспасаемого города должны полоскать в ней белье в зимний период. Можно было, конечно, заказать и утюги на углях, но власти города почему-то постеснялись. Наверное, решили сэкономить: ведь прорубь обошлась бюджету в 74 тысячи рублей (1,000 "презренных" долларов США). По контракту прорубь должны были украшать "сборные деревянные конструкции". Но данные излишества остались только на бумаге. Из реки вырубили кусок льда, произвели оплату трудящимся, после чего – искупались на праздник Крещения и благополучно забыли сей ценный "строительный объект", который, разумеется, довольно скоро замерз, как и положено в период русской зимы. Зато деньги были освоены: по чиновничьи – своевременно, и по православному – богоугодно.

Как жить в современной России и при этом не сойти с ума? Как не утратить рассудок, читая новые проекты законов и тексты постановлений российских судов? Как далеко должна шагнуть отечественная психиатрия, чтобы провести исчерпывающий психотерапевтический сеанс для большинства населения страны, уже несколько лет балансирующего на грани безумия и отчаяния? "Не дает ответа" наша взбесившаяся "Птица-тройка", несущаяся уже даже не в пропасть, а – в кромешный ад, подгоняемая оседлавшими ее чертями и собственным страхом, объявшим душу видом разверзнувшейся под ней огненной бездной.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги