УкрРус

Надо готовиться к очень серьезной эскалации конфликта на Востоке

Читати українською

Кремль решил отомстить за дипломатическое фиаско Путина в Австралии ультиматумом в адрес Украины, пишет Иван Яковина для "Новое время".

Указ президента Петра Порошенко от 15 ноября о выводе с контролируемых сепаратистами территорий бюджетных организаций и прекращении обслуживания банковских счетов поставил российское руководство в исключительно трудное положение. Поскольку Украина де-факто признала эти территории оккупированными и сняла с себя ответственность за их финансирование, Москва оказалась перед выбором: либо признать "ДНР", "ЛНР" и ворох группировок помельче, взяв на свое содержание регион с несколькими миллионами жителей, либо свернуть проект "Новороссия" и объявить местных жителей украинцами, бросив зимовать самостоятельно.

Кремль попал в ситуацию классической "вилки", когда оба варианта хуже. Первый грозит новыми санкциями, окончательным демонтажем отношений с Западом, а также гигантскими расходами на пенсии, зарплаты и восстановление инфраструктуры Донбасса. При падающих ценах на нефть, дырявом бюджете и уже работающих санкциях – это коллапс экономики РФ.

Второй, с учетом наступивших морозов и нехватки на востоке даже еды, чреват колоссальной гуманитарной катастрофой, которую не получится "спихнуть" на Украину: Киев готов помогать и платить тем, кто поднимет сине-желтый флаг. Кроме того, второй вариант – это то самое "предательство Новороссии", о котором пока лишь тихо шипят на "имперских" сайтах. Реализация этого сценария отвернет от российского режима ядро его поддержки – массового потребителя пропагандистского телепродукта.

Оказавшись перед выбором между экономическим крахом и политическим поражением, российская дипломатия ринулась в атаку. Еще на прошлой неделе представитель РФ в СБ ООН заявил, что Киев должен восстановить действие приостановленного закона об особом статусе и самоуправлении для некоторых регионов Донбасса. Этот закон предусматривал сохранение украинского финансирования для оккупированных территорий и даже предполагал выделение средств на его восстановление.

Следующим по теме выступил непосредственно Владимир Путин. 13 ноября, еще до визита на саммит G20 в Брисбен, он заявил, что у Украины "конечно, есть будущее", но при одном условии, если она будет федерализирована. Разумеется, в его, Путина, понимании этого слова.

Российский президент, считавший себя большим мастером внешнеполитической игры, видимо, собирался протолкнуть идею этой самой федерализации на саммите в Австралии. Однако получилось у него, как известно, не слишком здорово: всеми презираемый и игнорируемый, он в гневе досрочно покинул форум, и с тех пор ни разу не появился на публике.

Вместо него это сделал глава российского МИДа Сергей Лавров. После сокрушительного внешнеполитического фиаско своего босса в Брисбене, он пошел ва-банк. Министр объявил, что своим решением обрезать сепаратистам финансирование Киев взял курс на "социально-экономическое удушение юго-востока, что грозит возобновлением силового решения конфликта". На подпевках у Лаврова выступили лидеры сепаратистов, обвинившие ненавистную им "киевскую хунту" в "геноциде народа "Новороссии".

Фактически выступление российского министра и его ансамбля является ультиматумом: "Либо вы нам даете деньги, либо мы вам обеспечим войну – все равно геноцид, людей не жалко".

Многие наблюдатели гадали, каким будет ответ Путина на прохладный прием в рамках G20. Вот, собственно, и он. Брать на себя ответственность за Донбасс хозяин Кремля не желает, терять над ним контроль и распускать своих головорезов – тоже. Теперь, по его логике, либо Украина сделает, наконец, именно ту федерализацию, о которой он мечтает еще с апреля, либо заплатит за его, Путина, всемирное унижение страшную, кровавую цену. То, что умирать за его обиды будут и россияне, президента РФ ни капли не смущает: своих подданных он уже давно не считает.

Поскольку знающие Путина люди называют его человеком крайне обидчивым и мстительным, Украине, похоже, надо готовиться к очень серьезной эскалации конфликта на Востоке.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги