УкрРус

О фильме "Отель "Гранд Будапешт"

  • О фильме "Отель "Гранд Будапешт" | фото 1
    1/6

"Отель "Гранд Будапешт" - это редкий фильм, который совершенно искреннее и честно описывает реальность, существующую только в воображении и мифологии. Для культурного американца, которым является автор фильма Уэс Андерсон, Европа, особенно восточная является пространством абсолютно вымышленным. Произнося "Европа", мы думаем об Англии, Франции, Италии, Испании, может быть, Германии и Швейцарии. Все, что восточнее, представляется очень плохо. Это некое гористое пространство вальсов, заснеженных полей, замков, крестьян, баронов, мундиров. Здесь встречаются славянское, немецкое, венгерское, что-то совсем южное, а порой вдруг выплывают знаковые фигуры вроде Фрейда, Шиле или Кафки. Здесь носили свастики, воевали, умирали от эпидемий и строили империи, мгновенно рассыпавшиеся при серьезных катаклизмах. В общем, это пространство, достойное своего кино.

Андерсон не пытается реконструировать эту Европу. Он прямо показывает, что снимает сказку о ней. В "Гранд Будапеште" предельно вымышлено все. Страна, в которой происходит действие, называется Зубровкой. Со временем творятся и вовсе невообразимые вещи. Оно существует в четырех пластах, постепенно смещаясь из некой воображаемой современности к странным 30-м годам, которые от этой современности не сильно отличаются. Андерсон заполняет каждый кадр деталями, предметами, цитатами. С бесконечной любовью он украшает мужчин в кадре усами, а женщин морщинами и родимыми пятнами. Известные голливудские актеры у него могут появиться на одну-две сцены и порой оказываются менее важной частью фильма, чем коробка шоколадных конфет или пузырек с духами.

В "Гранд Будапеште" всего слишком много. Переизбыток героев, комических деталей, красок и стилистических находок. Когда описываешь его, постоянно хочется что-то перечислять и описывать. При этом нельзя не отметить, что смотришь этот фильм не ради сюжета, который, в общем, вторичен, надуман, а порой и просто плох. "Гранд Будапешт" интересен именно своей яркой формой, в которой тонет все остальное. Впрочем, это можно сказать и обо всех остальных картинах Андерсона.

Но именно этот фильм сейчас кажется уместным и любопытным. Дело не только в мифологической Европе, которую в последние годы многие ищут и пытаются вообразить, которой, может быть, и не существует вовсе. Главное, это, конечно, диковинный трагизм всего фильма, который скрывается за комической и эксцентричной оберткой. Нам предлагают смотреть на смешных людей с усами, наблюдать за гонками на лыжах и санках, видеть уродливых старух и карикатурных злодеев. Но при этом самая печальная информация дается в проброс. Кого-то расстреляли, потому что была война и были нарушены законы военного времени. У кого-то умерла жена и ребенок, потому что началась эпидемия гриппа. Кто-то так и не встретил своего человека и умер в одиночестве. Да и вообще одинокими оказались все. За яркостью костюмов и бытом роскошного отеля вдруг обнаруживаешь, что весь фильм посвящен людям, жизнь которых не состоялась. Мы видим отель, который никому оказался не нужен. Видим картину, вроде бы считавшуюся шедевром живописи, исчезновения которой никто не заметил.

"Отель "Гранд Будапешт" описывает нам не просто Европу, которая выдумана. Мы видим, что эта выдумка прикрывает очень грустные представления о реальности. В реальности были войны, эпидемии, голод, страдания, угасание. В памяти осталась культура с ее вальсами, костюмами, книгами и картинами. И оказывается, что этот надуманный комичный фильм рассказывает о том, что европейская культура – это попытка пережить, преодолеть трагедию европейского мироощущения, преодолеть страшную и печальную реальность, с которой нам постоянно приходится иметь дело. Не зря фильм посвящен Стефану Цвейгу, а также в чем-то вдохновлен его произведениями. Вот уж подлинно европейская фигура – писатель, убегавший от фашизма и войны и в итоге покончивший с собой не в силах жить в том мире, где они торжествовали.

Впрочем, смотря фильм, можно не думать обо всем этом. "Гранд Будапешт" поможет вам весело потратить два часа времени, а может и посмеяться. При некоторой избыточной комичности и буффонаде это очень деликатное кино, которое может быть очень уместным в непростые времена.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги