УкрРус

Как вернуть людям веру в то, что Майдан и жертвы на востоке страны были не напрасны?

Как победить коррупцию в Украине? Как наполнить государственную казну? Как вернуть людям веру в то, что Майдан и жертвы на востоке страны были не напрасны? Как показать Западу, что украинское сообщество настроено решительно и идёт по пути интеграции с развитыми странами, вылезая из "болота" статуса страны третьего мира?

Если вы задаёте себе эти вопросы, если эти вопросы вас интересуют, тогда написаное ниже - для вас.

Я наблюдаю за ставшими популярными в последнее время среди населения призывами "раскулачить" олигархов и отобрать их средства в госбюджет. В стиле большевитской революции.

С другой стороны - я наблюдаю действия правительства по ужесточению налогов для пополнения того же госбюджета, но при этом наносящие удар по самым необеспеченным слоям населения.

Я считаю оба подхода неправильными. И хотя деятельность некоторых олигархов должна быть расследована с соответствующими выводами и мерами, это не является решением вопроса.

УКРАИНА И ЕЁ НАРОД БЫЛИ ОГРАБЛЕНЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СЛУЖАЩИМИ И МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ ИЗ РАСПИЛЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА И УКРАДЕННЫХ ДЕНЕГ НАЛОГОПЛАТЕЛьЩИКОВ СЕЙЧАС НАХОДЯТСЯ У НИХ.

Состема на данный момент полностью сломана. И у меня вызывают улыбку потуги принять очередной законопроект, который якобы должен изменить ситуацию в стране. Не изменит. Если прокурор не "похерит" дело, то это сделает коррумпированный судья. И все усилия даже честных работников МВД или СБУ будут потрачены зря.

Я хочу вас ознакомить с так называемым "Анти-коррупционным планом Ташбаева". В принципе название значения не имеет. Важен смысл.

Для того, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки мне нужно 10 судей, 20 прокуроров и около 2000 человек - будущих сотрудников Anti-Сorruption Task Force (Анти-коррупционных сил специального назначения).

Вначале - по кадровому вопросу, а потом я перейду к самому механизму того, как это будет работать. И я гарантирую, что при поддержке общественности и получении соответствующих полномочий этот проект будет работать и давать конкретные результаты.

Люди, знакомые с прокурорской и судейской системой в современной Украине заявляют мне о том, что практически невозможно найти такое, даже относительно малое количество ЧЕСТНЫХ судей и прокуроров. В таком случае, уважаемые, я рекомендую подтянуть выпускников юрфаков, которые ещё не успели заляпаться этой грязью и превратиться в нечестных людей. Нужны молодые, энергичные патриоты, желающие жить в цивилизованой стране, где никто не превыше закона. Уверен в том, что такие есть в наличии. Заодно и практику пройдут . Естественно что старшими можно всё же найти одного-двух более опытных специалистов с незапятнанной репутацией, есть также юристы украинского происхождения за рубежом и неравнодушные к ситуации.

Из двух тысяч остальных - это примерно 200-300 человек работающих в Центре Оперативной Информации и остальные 1800-1700 - field officers (оперативные работники). Зарплата рядового сотрудника-оперативника должна быть эквивалентна примерно $1000 США на сегодняшний день. Эти деньги не прийдётся просить или отбирать у украинского народа, проэкт самоокупаемый. Потому что дешёвый оперативник - это дорога назад, в коррупцию. Оперативники набираются из честных и проверенных настоящих и бывших сотрудников СБУ, МВД, Погранслужбы, участников боевых действий на востоке и гражданских активистов. Приблизительно в равных пропорциях. Размещаются централизовано (например Львов, Киев, Днепропетровск). Никакого распыления по всей стране и соответственно дополнительной возможности попадать под давление реакционных сил.

Также требуется не особо трудоёмкая кооперация СБУ, МВД и Пограничной Службы.

Презентацию конкретного плана развёртывания готовлю к моему прибытию в Украину и буду её демонстрировать руководителям правоохранительных органов, депутатам - законодателям, представителям исполнительной ветви власти и гражданским активистам.

Как происходит процесс покажу на примере.

Работник среднего звена таможни города Н в одно прекрасное солнечное утро останавливается работниками ГАИ. Его дорогой автомобиль с соответствующими номерными знаками находится в розыске. В присутствии сотрудника Anti-corruption Task Force он арестовывается, автомобиль забирают эвакуатором. В это же время арестовываются все совершеннолетние члены его семьи и ближайшие родственники, попавшие в материалы предварительного 30-ти дневного расследования сотрудниками Анти-коррупционного Аналитического Центра. Которые, получив сигнал, установили несоответствие имеющихся в пользовании активов суммарной заработной плате этой группы лиц за последние 10 лет. На недвижимость накладывается немедленный арест, производятся обыски. Всё делается одновременно. Родственников после оперативной обработки отпускают через 24 часа, кроме случаев так называемого "семейного подряда". Подозреваемый(е) задерживается на 30 суток для проведения следственных процедур. Ордер на арест имущества и задержание выдан не местными органами власти, а прокурором из числа сотрудников ACTF. То есть неподкупным и неподконтрольным служащим.

В течении предварительного следствия выдвигаются обвинения в расхищении средств, конспирации с целью незаконного обогащения, взяточничестве и другим правонарушениям. Чиновнику "светит" 8 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества. По методам американской правоохранительной системы ему предлагается "сделка" с прокурором если он согласен кооперировать со следственными органами и даёт гарантию своего заявления в суде, в котором он выступит на стороне обвинения в деле его начальника (который украл значительно больше) а также даст полезную информацию по поводу других сотрудников, подозреваемых в незаконной деятельности. В этом случае ему значительно урезается срок или даже даётся условный и амнистируется 30% активов. 70% уходит в государственную казну. В случае отказа от кооперации - он потеряет абсолютно всё. Включая оформленную на тёщу пригородную дачу и оформленный на жену трёхэтажный дом.

Уголовное дело может быть возбуждено только прокурором из числа этих 20, авторизованных (имеющих полномочия) работать в составе ACTF.

Дело может рассматриваться в суде только судьёй с теми же полномочиями из числа тех 10, которые я указывал в начале этого сообщения. Если подозреваемый сможет использовать своё конституционное право на смену судьи - замена будет также из этой группы. Местные судьи и прокуроры не имеют авторизации быть задействованными в делах , попадающих под юрисдикцию ACTF. Поднимаются все государственные служащие и анализируются их активы за последние 10 лет.

После ареста подозреваемого и первых 30 дней содержанием под стражей прокурор преоставляет доказательства вины подозреваемого и арест может быть продлён ещё на 60 суток до передчи материалов дела в суд. После истечения этого срока подозреваемый или же получает судебный процесс с оглашением приговора или же отпускается на свободу. Главным основанием для получения наказания является несоответствие доходов с размерами активов. Этого должно быть достаточно для осуждения подозреваемого, следственные органы не обязаны доказывать каждый случай получения незаконных доходов иначе это растянется на года и зайдёт в делопроизводственный тупик. То есть весь процесс занимает не более 4 месяцев (30 дней предварительное расследование + 120 дней максимальный срок расследования до начала судебного процесса)

В момент подписания ордера на арест, данные на подозреваемого, членов его семьи и ближайших родственников попадают в датабазу Пограничной Службы и эти лица становятся "невыездными". Все автомобили принадлежащие этог группе лиц объявляются в розыск, арестовываются счета в банках. Ограничения снимаются по распоряжению прокурора, задействованного в деле, после его завершения с тем или иным результатом.

В аналитическом центре ведётся обработка информации, расставляются жёлтые (подозрение) и красные ( необходимость превентивных действий) флажки против фамилий в общей датабазе. Электронное и централизированное делопроизводство, отсутствие межведомственной бумажной волокиты делают процесс быстрым и еффективным. Website для полной прозрачности на какой стадии находится процесс по тому или иному лицу а также возможность получения оперативной информации от населения и даже електронных заявлений от граждан и предприятий, которые должны продублироваться бумажными при личной явке в течении 7 дней от подачи иначе они будут признаны недействительными. От силовых структур страны нужна минимальная и необеременительная поддержка и сотрудничество.

Я не в состоянии изменить всё к лучшему самостоятельно. Но вместе мы можем это сделать.

Результат:

1. Миллиарды награбленного вернутся в госбюджет и соответственно появится запас для единовременных и постоянных социальных выплат наиболее финансово уязвимой части населения и обороны страны.

2. Это будет совершенно чётким сигналом к тому, что воровать чревато конкретными последствиями.

3. Огромный моральный оптимистический фактор для населения и возрождение веры в справедливость. Не стоит забывать о том, что "просто столько времени - а ещё ни один не посажен" и о том, что колоссальное количество людей с каждым днём теряет веру в то, что что-либо изменится. Показав конкретные результаты мы сможем привлечь огромное количество "колеблющихся" к делу очищения и возрождения страны.

(Данный пример является лишь практически "художественным" описанием самого процесса для его наглядности. Необходимую юридическую базу и детали организации буду предлагать для рассмотрения и доработки наиболее адекватным, честным и патриотично настроенным представителям украинского сообщества).

Для осуществления этой программы необходимы полномочия, некоторые изменения в законодательстве и огромная поддержка населения.

Если вы полагаете, что это изменит ситуацию в стране - пожалуйста распространяйте!

Слава Украине!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги