УкрРус

Соломин - адъютант его путеводительства

Знаменитый российский актер, худрук Малого театра предстал очередной беспомощной жертвой путинской пропаганды: что мне вешают на уши, о том пою – иначе и быть не может.

Еще один пошел… Не только подписался, но и высказался на полную катушку. Подписался весной прошлого года по поводу Крыма, а высказался нынче – в интервью сайту gordonua.com. Так сказать, всеми фибрами души поддерживаю, верным путем идем, товарищи и где-то даже господа, и никто нас с этого пути не спихнет.

А что вы хотели услышать от человека, без году неделю ставшего полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством"? И пустяки, что ему пришлось сгибаться в три погибели перед малорослым Путиным, когда тот цеплял на него ленту. Покривился немного, но ничего не поделаешь, статус обязывает – как-никак доверенное лицо президента. Зато потом выглядел, как конфетка.

Я не стану пересказывать и анализировать обидные несуразности, произнесенные Юрием Мефодиевичем в интервью (обидные, в первую очередь, для него самого) – кто желает, может ознакомиться с текстом. Хочу отметить одно: Соломин по полной программе стал жертвой российского ТВ.

Он и сам признается, что примерно следит за происходящим в Украине - регулярно смотрит телевизор, в том числе и оголтелые ток-шоу на государственных каналах. Так что в курсе происходящего.

Что же вы хотели, господа? Отсюда и весь "одобрямс", и следование правильным курсом. Четвертая власть в России доподлинно доказала, что она – реальная власть, а не хухры-мухры. И мозги она промывает не только с пристрастием, но и с доблестным успехом.

Кто-то скажет: что вы хотите от 80-летнего человека, воспитанника советской эпохи? Но старческое слабоумие Соломину никак не пристегнешь – рассуждает он вполне здраво. Безальтернативное доверие к власти никак не могло стать установкой, полученной в наследство от Советского Союза. Тогда он вроде бы не рвал удила и не стремился угождать.

Значит, поверил в Путина по собственной воле, а впоследствии на ясном глазу проглотил и захват Крыма, и войну на востоке Украины. Стал как все. Самый заурядный диагноз – конформизм души. Чего пристали?

Да в том-то и дело, что с творческих людей спрос особый. Многие, очень многие из них дуют в кремлевскую дуду, но есть же и те, которые осознают, что творится на самом деле. Да одна 90-процентная поддержка президента должна подтолкнуть на раздумья – такое случается только в обществах с явными симптомами диктатуры.

Ведь не пошли же на путинском поводу Владимир Войнович, который старше Соломина на три года, Борис Гребенщиков, Лия Ахеджакова, Борис Акунин, Андрей Макаревич, покойный Эльдар Рязанов. Список продолжать не стану, поскольку не все так просто в том мире – вроде глядишь, человек против кремлевского беспредела, а когда припекает, принимается оправдываться и бить себя в грудь: я – свой в доску! Путин – мой кумир! Как это было с Валентином Гафтом.

Конечно, чтобы понять, что происходит в Украине, русский человек должен поднатужиться. Вот, питерский режиссер Аркадий Тигай попросту взял да и нагрянул в Киев. Поглядел собственными глазами, пообщался с людьми и пришел к выводу, что россияне, "навалившись на Украину всей своей огромной тушей", попросту насилуют собственную мать, ведь Киев – мать городов русских.

Пожалуй, люди ранга Соломина на такое не способны. Значит, остается одно - попросту ворочать мозгами.

Но Юрий Мефодьевич Соломин оказался прилежным адъютантом его превосходительства. Или "путеводительства" - простите за, возможно, несколько притянутый за уши неологизм.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги