УкрРус

Удастся ли сохранить хрупкое перемирие в Донбассе

На недавней пресс-конференции украинский президент сообщил, что ни о каком особом статусе Донбасса речи не идет. Как я понимаю, проблема в неточной формулировке: содержание закона, принятого Радой 16 сентября, не предусматривает особого статуса для всего Донбасса. Это всего лишь закон о специальном статусе местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой области.

Кроме того, в тексте говорится не об изменении статуса регионов, а о временном переходном периоде. Смысл закона, как и соответствующих договоренностей, которые были перед этим достигнуты в Минске, - использование международного опыта по разрешению подобных конфликтов: сначала утихомирить ситуацию, добиться прекращения огня и в течение переходного периода (в данном случае – три года) попытаться жить мирно на одной территории. Это план мирного сосуществования в Донбассе, совместного решения и политических, и экономических проблем, преодоление груза войны и проблем, связанных ним. В дальнейшем же Украина надеется на реинтеграцию этих регионов. Вот в чем заключался смысл идеи Порошенко.

Но если сепаратисты действительно проведут выборы в собственный парламент 2 ноября, как они анонсировали, вся идея с переходным периодом на этих территориях и местными выборами 7 декабря попросту обрушится. Рухнет и большая часть минского переговорного процесса. Единственное, что тогда будет возможно – сохранение некого хрупкого перемирия, буферной зоны, где будет заморожен конфликт.

Поэтому закон, предложенный Порошенко, был попыткой выйти на постепенное, долгосрочное, но все же мирное урегулирование кризиса. Но, похоже, этот вариант не устраивает ни Москву, ни сепаратистов. Сепаратисты пытаются сорвать этот сценарий, потому что в противном случае им придется уйти, отдать власть. По понятным причинам, многим иерархам ДНР и ЛНР этого не хочется. А в России есть свои партии войны и мира, и в самом Кремле идет борьба вокруг того, продолжать ли мирное урегулирование, либо же выбрать вариант замораживания конфликта.

Вероятность того, что наша власть сможет провести выборы на местах 7 декабря, очень невысока. Это возможно только в случае выполнения следующих условий: во-первых, реальное прекращение огня, во-вторых, проведение выборов по украинскому законодательству, третье – на выборах должны присутствовать украинские и международные наблюдатели, а также представители проукраинских политиков и политических сил. Это основные политические условия. Если они не будут соблюдены – смысла проводить выборы нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги