УкрРус

От Кадырова до НАТО. Путин, так держать!

Когда Рамзан Кадыров грозится открывать огонь на поражение по незваным представителям российской власти, он, образно говоря, пытается окончательно перейти на легальное положение.

Публично утвердиться в своем праве властвовать и править в Чечне так, как ему заблагорассудится – в праве, которое ему де-факто давно уже предоставлено Владимиром Путиным.

Только слепой или тупой не видит, что в реальной жизни Чечня обладает такой степенью независимости, которая покойному Джохару Дудаеву не грезилась даже в самых смелых сновидениях.

Чечня фактически не живет в российском правовом поле.

В Чечне давно уже не действуют многие российские законы. Граждане РФ, проживающие на территории Чечни, давно уже не пользуются правами и свободами, которые теоретически гарантированы им Конституцией страны – с молчаливого согласия гаранта этих прав и свобод Путина Владимира Владимировича. Впрочем, справедливости ради тут надо оговориться, что граждане остальной России находятся в ненамного лучшем положении. Множество статей Конституции похоронены. Россия стремительно превращается в этакий православный Иран с красно-коричневым оттенком, причем – по сравнению с началом 90-х, когда родился этот термин и когда красный цвет все-таки доминировал – сегодня в цветовой гамме правящего в России режима все больше преобладают отчетливые коричневые тона. А в Чечне – де-факто исламская республика с радикальным милитаристским уклоном, где торжествует право сильного – точнее, право того, кто круче вооружен и сильнее отморожен.

США и Западная Европа страшно озабочены угрозой радикального исламского экстремизма, исходящей для мира от ИГИЛа – Исламского государства Ирака и Леванта.

Так и хочется крикнуть всем Обамам и Меркелям: "Алло, гараж! ИГИЛ гораздо ближе, чем вам кажется – не где-то там, далеко на Ближнем Востоке, между Ираком, Сирией и Турцией, а почти в центре Европы – чеченские боевики давно орудуют на востоке Украины. Поговорите с людьми, которые чудом унесли от них ноги из Донецка".

Г-н Путин, с одной стороны, лицемерно выражая тревогу из-за того же самого ИГИЛа, с другой цинично предлагает германскому канцлеру Меркель настоятельно порекомендовать украинскому президенту Порошенко, чтобы тот взял на вооружение его, Путина, чеченский опыт – купил лояльность ДНРовских и ЛНРовских отморозков, предоставив им право творить на Донбассе все, что их душе будет угодно.

На мой взгляд, такое предложение – не какая-то абстракция, а вполне конкретная попытка навязать европейским лидерам "чеченскую модель" урегулирования ситуации на востоке Украины.

В ноябре прошлого года, когда состоялся тот разговор Путина с Меркель, предложение не прошло. Но, боюсь, оно не похоронено.

Православно-сталинистский халифат, который мог бы возникнуть в результате его реализации, – повторяю, в центре Европы, – в короткие сроки затмил бы собой любой ИГИЛ.

А вы еще удивляетесь, что Украина, наконец, захотела в НАТО.

На прошлой неделе опрос, проведенный одним из наиболее респектабельных киевских политологических институтов – Центром имени Разумкова, показал, что число украинских граждан, которые поддерживают вступление страны в Североатлантический альянс, впервые в постсоветской истории Украины превысило число тех, кто против.

43,3 процента – за, против – 31,6 процента (остальные не определились или не собираются принимать участие в голосовании).

Даже год назад, когда уже был аннексирован Крым, когда сепаратисты при поддержке "вежливых зеленых человечков" начинали захватывать города на востоке страны, соотношение было примерно наоборот. А четыре года назад, в 2011 году, расклад был вообще совсем другой: всего 17,9 процента – за, против – 59, 6 процента. Тенденция, однако, как сказал бы Михаил Леонтьев.

Конечно, от опроса и даже от референдума по поводу отношения граждан ко вхождению страны в НАТО, о намерении провести который объявил Порошенко, до реального вступления Украины в эту организацию дистанция огромного размера.

Но начало положено. За что Путину огромное спасибо, честное слово. Так держать!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги