УкрРус

12 претензий к президенту

Читати українською

Я против использования термина "преступления". Он носит чисто юридический смысл. Оставим это суду или судам.

Но собрать перечень "претензий" в одном списке уже пора.

1. Узурпация власти и незаконная коррекция Конституции. Фактическая отмена выборов – просто один из инструментов. Так же, как и

использование правоохранительных органов в качестве политической полиции и репрессивного аппарата. Так же, как и использование Государственной Думы в качестве инструмента легитимации не правовых действий. Так же, как и использование СМИ в качестве инструмента дезинформации общества в России и в других государствах.

2. Один из использованных инструментов спецслужб необходимо выделить в отдельную претензию. Это причастность спецслужб к взрывам домов и развязывание Второй чеченской войны, "рязанский сахар". Впрочем, подробно об этом я говорил еще на пресс-конференции в Государственной Думе в сентябре 1999 года.

3. Никаких претензий по поводу развязывания агрессивной войны на территории Грузии (Абхазия) и Молдовы (Приднестровье) не могут и не должны предъявляться к Путину, это не его ответственность. Но удержание этих территорий после 2000 года, препятствование разрешению этих кризисов, неэффективное управление этими территориями, формирование на них власти, управление ей и формирование и поддержка репрессивного аппарата, позволяющего лицам, незаконно узурпировавшим власть, фактически подменять собой законную власть – ответственность Путина.

4. Развязывание и ведение агрессивных захватнических войн в Грузии и Украине, несоблюдение международных договоров и соглашений ( в частности, Будапештского соглашения, конвенций и соглашений о нерушимости границ независимых государств), несоблюдение законов и обычаев войны, нарушение международных конвенций по законам и обычаям ведения войны. Захват и оккупация территорий других государств (Южная Осетия, Восток Украины, Крым). Безусловно, в отдельный эпизод "претензий" могут быть выделены фальшивые референдумы и выборы на оккупированных территориях. Тем более, что по этим эпизодам получены личные признания Путина в пропагандистском фильме и в его заявлениях на пресс-конференциях.

5. "Мелкие" претензии, касающиеся работы Путина в Мэрии Санкт-Петербурга. Дело о контрабанде редкоземельных металлов (досье Салье). Испанский след. Колумбийский кокаин. Думаю, до расследования этих претензий и до судебной оценки этих эпизодов в России дело не дойдет, но испанское правосудие и правосудие других государств, начав эти расследования, доведет дело до судебного решения, видимо, с той же финальной формулировкой, что и британский суд, о "возможной причастности…".

6. Дело Магнитского. Высшие должностные лица России, ответственные за убийство, названы, внесены в санкционные списки. Но никакого сколько-нибудь объективного расследования в России нет и в ближайшее время не предполагается. Это может быть только результатом прямого указания Путина. Сам этот факт делает его причастным и ответственным за совершенное преступление высшими должностными лицами России.

7. Юкос и Ходорковский. Все судебные решения в международных судах по материальным претензиям акционеров получены, дана оценка незаконности действий по захвату чужой собственности и необходимости компенсации. Не названы частные лица выгодополучатели этих незаконных действий, а также ответственные за судебные расправы над Ходорковским, Бахминой, Пичугиным, Алексаняном и других заложников дела Юкоса.

8. Убийство Литвиненко. Тут все ясно. Все названо

своими именами. Есть судебное решение, которое позволило мировой прессе называть главу государства убийцей и преступником. Что, видимо, мало скажется на результатах следующих выборов. Что стыдно.

9. Сирия, преступления против человечности. Этим

сейчас занимаются сирийские правозащитные организации и пресса, публикующая видео и фото варварски убитых детей и мирных жителей. Юридическая оценка безусловно последует.

10. Отмывание преступных доходов (кооператив Озеро), коррупция. Сейчас много прессы по этому поводу. Но лично мне не очень понятно, что страшнее, украденные пара триллионов долларов (только Gunvor оценивался в четверть триллиона) или система управления государством, которая сделала коррупцию одним из своих инструментов. Возможно, "оба хороши".

11. Героизация Сталина (эффективный менеджер), СССР (Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца) и КПСС (Свой партийный билет, в отличие от многих бывших членов КПСС, я не сжег, а храню).

12. Неэффективное и непрофессиональное управление экономикой России, повлекшее за собой ее сегодняшнее катастрофическое состояние.

Ничего личного. Просто для памяти.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги