УкрРус

Почему ребенок врет и как с этим бороться

Все дети врут, и это данность. Правда, причины у всех разные. Расскажу, в чём причина детского вранья, и как не допустить того, чтобы исключение стало правилом, пишет Александра Баринова для marieclaire.ru.

В знак протеста

Едва ребёнок вступает в подростковый возраст, он ставит под вопрос авторитет родителей. В этом нет ничего страшного, более того, это нормально, по большому счёту, это всего лишь один из этапов развития ребёнка, которого, увы, никак нельзя избежать. В это же и причина детского вранья. Отныне ребёнок просто не считает нужным рассказывать вам всё, пребывая в полной уверенности, что с рядом проблем в состоянии справиться самостоятельно. Более того, во время пубертатного периода ваш малыш, не желая больше чувствовать себя малышом, перестаёт воспринимать вас как друга, скорее как действующую власть, от которой следует увернуться любыми путями, поэтому, скорее всего, ложь вы услышите в ответ на тот вопрос, который ваш ребёнок сочтёт проявлениям власти и излишнего давления.

Установление личных границ

По мере взросления ребенок начинает остро чувствовать важность независимости, личной жизни и личного пространства. И чем больше родители стараются его опекать и контролировать, тем больше ребенок врёт или скрытничает. Частенько дети при этом еще и грубят, подчеркивая свое желание остаться наедине с собой. Вам же в свою очередь совершенно не стоит на грубость отвечать агрессией, скорее всего это лишь защитный механизм. Ваш ребёнок охраняет своё пространство так, как умеет, в ваших силах научить его это делать правильно, тем более что на минуту тишины и уединения каждый имеет полное право.

Повышение самооценки

Многие школьники сочиняют, в надежде повысить свой статус в глазах сверстников. Так, например ваш ребёнок может с полной уверенностью рассказывать о том, что встретил знаменитого артиста, или, напротив, о том, что его отец (или вы) зарабатываете миллионы, и вот-вот на днях он сам обзаведётся личным джипом с персональным водителем. В ваших силах отследить, не становятся ли неприятной закономерностью выдумки вашего чада, и если интуиция подаёт вам тревожные сигналы, немедленно разобраться в ситуации. Почему так случилось, что ваш ребёнок нуждается в приукрашивании собственной не такой уж плохой жизни? Что послужило причиной к ощущению собственной неполноценности? Может быть, над ним смеются одноклассники, унижают его, обижают? А возможно, у вашего сына или дочери, просто прекрасно развито воображение. В таком случае совершенно не стоит пресекать любовь к выдумкам, направьте её в другое русло, например, предложите своему ребёнку написать книгу.

Страх наказания

Пожалуй, это самая распространённая причина детской лжи. Они боятся, что их накажут за плохую оценку, и выбрасывают дневник в урну, говоря, что потеряли его, они боятся, что вы будете ругаться, например, за разбитую посуду или любую другую испорченную по неосторожности вещь. Они боятся, что не оправдают ваших ожиданий. И этот страх свойственен даже самым маленьким. Пересмотрите свою позицию, возможно, вы требуете от своего ребёнка того, что он просто не в состоянии вам предоставить здесь и сейчас. Помните, ребёнок – не взрослый, он справляется с ситуацией так, как умеет, а ложь – это своеобразный способ адаптации в обществе (так как на данный момент времени общество для ребёнка – это семья).

Что делать

- Если ложь стала привычкой, не спешите хвататься за ремень. Возможно, по каким-то причинам ребёнок вас боится, не доверяет. Поговорите по душам, выясните корень проблемы, прежде чем начинать с ней бороться.

- В случае, если детское враньё куда больше напоминает захватывающую приключенческую историю, скорее всего жизнь вашему ребёнку представляется очень скучной, нуждающейся в ярких красках. Которые способны привнести в неё выдуманные истории. Расспросите ребенка о его вымышленных друзьях и достижениях, но не показывайте негативную реакцию. Спрашивайте у него, как бы ему хотелось провести выходной день. Попробуйте понять, чего же сыну или дочери так не хватает в жизни.

- Не стоит общаться с ребёнком в вопросительной форме, поставьте ваше чадо перед фактом: вы знаете правду. Именно такое начало неприятного разговора пустит ваш диалог по другой колее, теперь ребёнок избавлен от необходимости соврать, ведь вы знаете, как всё было на самом деле. Если же вы всё ещё уверены, что подросток лжёт, расспросите его о подробностях, скорее всего тут же обнаружатся неточности, которые вынудят врунишку раскрыть все карты.

- Последнее и главное правило: за враньё нельзя наказывать! Если Вы будете подвергать наказанию ребенка за ложь, то он решит: кричите Вы потому, что узнали правду. Тогда в подсознании подростка закрепится вывод: правду нужно тщательно скрывать. Ребенок решит, что разозлила маму не ложь, а истина.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги