УкрРус

Мичеть парижской Богоматери. Россия в зеркале французского теракта

Слово "мичеть" в наш обиход ввела певица Ваенга.

Это случилось летом 2012 года, когда в Москве судили исполнительниц песни "Богородица, Путина прогони", и Ваенга сочла необходимым обозначить свою гражданскую позицию. Сильно налегая на заглавные буквы и заметно волнуясь, она задалась вопросом: А ВЫ ЗНАЕТЕ ПОЧЕМУ ЭТИ КОЗЫ НЕ ПОШЛИ В МИЧЕТЬ ИЛИ В СИНАГОГУ(? ОСОБЕННО В МИЧЕТЬ??????????????????" И сама же на этот непростой вопрос ответила: "ДА ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ БЫ ОНИ ТУДА ВЛЕЗЛИ ТО ОНИ БЫ ДО СУДА НЕ "ДОШЛИ" ИМ БЫ БРАТЬЯ МУСУЛЬМАНЕ ВРАЗ ПОКАЗАЛИ "ХРИСТИАНСКОЕ ПРОЩЕНИЕ"((((((((((((((((((( КИШКА ТОНКА В МИЧЕТЬ НОС СУНУТЬ.....................

Поразительный этот отклик стал хитом Рунета. Ибо Ваенга, сама того не желая, написала идеальный текст. От лица идеальной православной гражданки РФ, которую "оскорбили как верующюю", и вот она вступила в теологическую дискуссию. Создавая идеальный образ безграмотной и злобной хабалки, которую так трясет от ненависти, словно в нее бес вселился. А ненависть порождает мечту о справедливом возмездии. Но в церкви все не так, как надо, и тут идеальная Ваенга внезапно отыскивала себе идеальный храм. Басурманскую "мичеть", где "тварям" и "кощунницам" воздадут по заслугам. Камнями закидают либо на куски разорвут, как она, вероятно, не без некоторых оснований предполагала.

И речь тут шла не о христианстве или исламе, но о том, как они сталкиваются в головах неофитов, высекая искры. О вере, которая хуже любого безверия. О временах и нравах.

Про несчастную эту "мичеть" как символ дурдома с тех пор вспоминалось не раз. В ходе процесса над "Пусси Райот", обвинительная база которого обогащалась решениями Трулльского собора. При вынесении приговора, когда плясуньям выписывали двушечку. При виде Милонова, Энтео и прочего православного талибана. Когда национальный лидер заговаривал про духовные скрепы, а потом про Корсунь, которую отжали у неверных. Ну и каждодневные новости из Новороссии, где православные истребляют православных, словно сунниты и шииты какие-нибудь, заставляют напряженно и безнадежно думать про ту же "мичеть".

Призрак ее бродит по России, по Европе, по всему миру, призрак большой беды и большой войны.

Теракт в Париже, бойня в редакции Charlie Hebdo с последующим захватом заложников стал продолжением старого сюжета – в том виде, в каком он отразился в государствообразующей нашей прессе, в блогах и микроблогах. Ежедневный Кадыров в Инстаграме с угрозами Ходорковскому и Венедиктову, безукоризненно скотские тексты в "Комсомолке", непременный француз Лимонов, глумливые посты и комменты в Сети, – все это выглядело как сбывшаяся мечта Ваенги. "Мичеть" погуляла по Франции и обрела себе верных союзников и злорадных комментаторов в России.

"Мичеть" торжествует.

Вообще говоря, это очень серьезная и практически пока нерешаемая наша внутренняя проблема – вот эта "мичеть" в головах. С одной стороны, вполне себе ксенофобское общество, которое испытывает страх и неприязнь к чужакам, и выстраданную ненависть к террористам. С другой стороны, антизападные настроения настолько сильны, что и после теракта обыкновенное человеческое сочувствие вытесняется злобой по отношению к "гейропе" в целом и к погибшим журналистам в частности. С одной стороны, тот же Кадыров сносит с лица земли дома, принадлежащие родственникам убитых боевиков. С другой стороны, солидарность с погибшими он воспринимает как надругательство над исламом и фактически призывает к расправе над бывшим политзеком и главным редактором известной радиостанции. С одной стороны, так называемый Путин выражает соболезнование Олланду и Франции. С другой стороны, молчаливо поддерживает главу администрации Чечни и так называемого Стешина.

Все это признаки тяжелейшей болезни, охватившей социум. Болезни, внешние признаки которой проявляются в мракобесии, но причины не имеют ни малейшего отношения к религии и религиозным спорам. Это чувство изгойства и отвращения к миру, оттого любая трагедия, случившаяся за кордоном, поднимает такую волну злорадства. Оттого самым прикремленным из властителей дум так важно убедить себя и окружающих в том, что жертвы сами во всем виноваты, что теракт в Париже есть расплата за гнилой либерализм, что им живется еще хуже, чем нам. Оттого идеальная ненависть исламистских отоморозков по отношению к Западу по сути неотличима от идеальной ненависти национал-патриотической российской прессы, тусовки и знаменитых политиков. Вот они и произносят, и публикуют, и выкладывают в сеть свои идеальные тексты.

Что же касается Ваенги, то она свою ошибку позже исправила. ЕДИНСТВЕННОЕ ЗА ЧТО ХОЧУ ИЗВЕНИТЬСЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, – сообщила певица у себя на сайте, – ЭТО ПЕРЕД БРАТЬЯМИ МУСУЛЬМАНЯМИ!!!!!!!! ЗА ТО ЧТО НАПИСАЛА МЕЧЕТЬ ЧЕРЕЗ БУКВУ И!!!!!!!!!!!!! ПРОСТИТЕ БЫЛА В ГНЕВЕ !!!!!!!!!! Не знаю, что там дальше было, но на месте братьев мусульмань я бы ее простил. Все-таки не чужая она своим братьям, к тому же ислам – религия любви и добра.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги