УкрРус

Наследники фюрера атакуют

Российские пропагандисты начали очередной раунд борьбы со мной, используя один из текстов, еще даже и не опубликованный в сети.

В этом тексте, посвященном спекуляциям российского руководства на памяти павших во второй мировой войне, есть строки о том, что по воспоминаниям многих, "действительно свободным временем для советских людей были 1941-1945 годы, когда режим был занят собственным выживанием, а не их уничтожением – и интересы палача и жертвы временно совпали", пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Строки эти стали поводом для приписывания мне слов о том, что "советские люди были свободны только во время нацистской оккупации". Вначале я воспринял это искажение собственной мысли как сознательный пропагандистский прием, с которым уже не раз сталкивался – ты пишешь одно, российские "журналисты" приписывают тебе другое – и потом гневно опровергают мысль, не имеющую к тебе никакого отношения. Но потом заметил, что моя цитата о свободе для советских людей приводится в их собственных текстах практически полностью – хотя в ней нет ни слова о "нацистской оккупации" и ясно, что речь идет именно о свободе в СССР.

И я понял: сами эти люди, даром что работают в российской пропагандистской машине, не верят в возможность свободы в Советском Союзе во время войны. Возможно, они молоды и невежественны, возможно, у них просто не было родственников, которые могли бы рассказать им, как жизнь в СССР в годы войны отличалась от довоенного и послевоенного времени. И, конечно, они не читали книг – а ведь мысль о свободе советского человека в годы войны красной нитью проходит через многие романы, мемуары, биографии – от "окопной правды" Виктора Некрасова и Виктора Астафьева до жизнеописаний находившихся в эвакуации Анны Ахматовой и Бориса Пастернака. И, не читав и не слышав, не могут даже себе представить, что несколько лет войны действительно заставили власть ослабить петлю на шее народа. Разумеется, и это – фигура речи. Разумеется, и тогда сажали за "колоски" и опоздания. Разумеется, и тогда были доносы и СМЕРШ. Но у Сталина и его банды просто не хватало сил одновременно воевать с врагом и собственным народом – силы вернулись только после победы, превратившейся для многих жителей СССР в прелюдию к новым репрессиям, голоду и бедности.

Но оказалось, что российские пропагандисты не допускают даже мысли – даже чужой мысли – о свободе при Сталине. И находят одно-единственное объяснение словам о свободе – конечно же, по их мнению, она могла быть только на оккупированной нацистами территории.

Потому что сами они – как и те, кому они служат – считают своим идеалом именно нацистский, а не коммунистический режим. Потому что их нынешний фюрер провозглашает с трибун именно нацистские, а не коммунистические лозунги. И потому что они презирают нацизм не за то, что он был человеконенавистническим, а за то, что он проиграл. Проиграл демократиям, не смирившимся с правом одной страны поглощать и уничтожать другие! Они – не проиграют. Их Рейх – отомстит за предшественников. Крым – наш!

И этой своей фразой о "свободе под нацистской оккупацией" они в очередной раз себя выдали.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги