УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
OBOZ.UA
OBOZ.UA
Сайт

Блог | Чего ждать от ослабления рубля?

Чего ждать от ослабления рубля?

Финансовая аналитика от Альпари.

С января по сентябрь 2014 года профицит федерального бюджета РФ составил 1,1 трлн рублей, или 2,1% ВВП. Очень вероятно, что целью девальвации является сохранение стабильности в государственных финансах.

Тема ослабления российского рубля стала одной из наиболее горячих в последние дни. Привыкшие за тучные нулевые годы к быстрому росту своих доходов, россияне обеспокоились ростом инфляции и сохранением своих сбережений.

Есть несколько причин, почему слабеет рубль. Но две ключевые – падение цен на нефть и отток капитала из-за санкций против России. Возникает закономерный вопрос: почему рублю никто не мешает падать. Банк России обладает международными резервами в размере около $450 млрд., у российских государственных и близких к правительству нефтегазовых компаний также есть соответствующие валютные резервы. Например, денежная позиция "Сургутнефтегаза" превышает $30 млрд. Но российский регулятор лишь сглаживает курс, не влияя на тенденции.

Причина проста, и называется она – бюджет. Рублевые доходы российских экспортеров автоматически растут, растут и доходы бюджета. Вызванная ослаблением рубля раскрутка инфляции также играет в пользу бюджета. С января по сентябрь этого года профицит федерального бюджета РФ составил 1,1 трлн рублей, или 2,1% ВВП. Очень вероятно, что целью девальвации является сохранить стабильность в государственных финансах.

Ситуация для рубля не самая благоприятная и в долгосрочном плане. Очень вероятно, что в следующем году ФРС США начнет повышать ставку. А это означает укрепление доллара США против основных мировых валют и, что главное для России, падение цен на нефть. Некоторые экономисты уже даже предлагают ввести фиксированный курс рубля. Однако, это, конечно, очень плохая идея. Если Банк России будет поддерживать курс рубля на фиксированном уровне, то ему придется идти против рынка, потратить значительные международные резервы. Это приведет к снижению суверенного рейтинга России, а главное – резко снизит финансовые возможности российского государства в нынешнее непростое время.

Если же Банк России не будет тратить резервы, просто введя официальный курс, то быстро возникнет черный рынок с соответствующей криминальной составляющей. На фиксированный курс Россия не пошла даже после дефолта 1998 года, а введенные временные тогда ограничения на движение капитала касались лишь иностранных держателей ГКО.

Репутация в мире денег стоит очень дорого. В конце прошлого десятилетия российское правительство мечтало создать в Москве международный финансовый центр. И административное регулирование окончательно похоронит эту мечту. Рано или поздно политическая ситуация изменится, санкции отменят. На российский рынок акций и облигаций вернутся западные инвесторы. Жажда наживы – очень упрямая вещь. Они вряд ли полюбят Россию, но, как известно, если у тебя проблемы с совестью, надо просто взять ее в долю. Уже сейчас некоторые инвесторы из Азии проявляют интерес к российским активам, отпугнуть их – худшее, что мы можем сделать.

Интеграция стран ТС предполагает ввод евразийской валюты. Экспертам очевидно, что это будет новая версия российского рубля. Экономика Казахстана составляет 10% от российской, Беларуси – 3,5%. Экономики России и Казахстана очень близки по своей структуре. Без вывода единой валюты на Forex вряд ли можно будет говорить о его шансах стать региональной резервной валютой. Если доверие к рублю будет подорвано, то шансы единой валюты в глобальной экономике будут стремиться к нулю.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...