УкрРус

Почему мы не показываем их пленных...

1. Де юре.

Ничего сложного в этом нет. Юридически Украина не находится в состоянии войны. Поэтому, "военнопленных" быть не может.

Де юре, АТО руководит 1 знч СБУ. Соответственно, все задержанные передаются в органы военной контрразведки СБУ, областных и районных управлений, оперативно-следственных групп центрального подчинения.

Соответственно: любая публикация по пленным, это публикации материалов уголовного дела. Что как бы не приветствуется. Мягко говоря и само по себе тянет на статью - для тех, кто снял и выложил, и тех, кто это допустил.

Даже по пленным российским десантникам было начато уголовное делопроизводство по фактам "незаконного пересечения ГГУ" и "незаконного обращения с оружием".

Показали же их после решения на самом высоком уровне, в рамках попытки контрпропаганды.

2. Де факто. Штатные россияне попадают в плен очень редко. Потому, что способы их применения делают это событие маловероятным.

В редких случаях контактных боев, типа Иловайска, пленные были, погибли в колонне вместе с нашими бойцами.

Россияне гибнут преимущественно в результате артиллерийских ударов - за передним краем противника, действий наших разведорганов.

Был период (октябрь) когда довольно часто гибли их разведгруппы при попытке щупать наш передний край.

Пленный, на моей памяти был один (капитан, командир группы). И тот остался там, где его взяли.

А так, в таких случаях, рубка идет жестокая, пленных не остается. Несколько раз допрашивали по-быстрому умирающих.

Энное количество раз, в результате спецмероприятий попадались офицеры их спецслужб. Но этих не показывают совершенно, по телику они становятся материалом для игры.

Наемной швали и патриотов Донбасса берут в товарных количествах, но - см. выше.

3. Чисто технически. Во-первых, бойцы стараются использовать максимально простые телефоны, которые не обладают возможностью записывать видео, зато их не жалко и они дольше держат батарею.

Во-вторых, пленные, это означает ближний бой. В этих условиях осуществлять видеозапись - мягко говоря, затруднительно. Некогда обычно. И обычные бойцы таким не страдают.

Когда пленных берет разведка, то а) их неудобно транспортировать б) взяли в ходе выполнения задания, а еще много дел в) если приволокли в наше расположение, далее вступает в силу пункт первый.

И, наконец: для того, чтобы испытывать удовольствие от всех этих униженных и несчастных людей, попавших в плен и демонстрации тел убитых, нужно быть воспитанным в репрессивной культуре и обладать криминально - патерналистскм мышлением.

Одной из важных примет этого конфликта, то, что украинцы в основной своей массе, такого мышления чураются.

В отличии от представителей "русскага мира".

И это очень хорошо.

Что до новых российских пленных, то не переживайте.

Скоро появятся.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги