УкрРус

Как из Грузии изгоняют "георгиевскую ленточку"

Проблема полосатой ленты в Грузии началась не сейчас. Еще год назад, когда в Украине разгоралась война, ленточные сторонники "русcкого мира" приехавшие из России, столкнулись с резким неприятием грузин их полосатых символов. Активисты в разных частях Грузии отслеживали автомобили с российскими номерами, украшенные полосатыми ленточками, требуя от владельцев снять имперский символ. Если хозяева не обнаруживались в автомобиле, то активисты наклеивали отпечатанные в типографии стикеры с изображением пары мертвецкого цвета ступней с повязанной на большом пальце ленточкой. Если ленточка привязана к антенне, то поверх нее натягивался презерватив. Активные сторонники Путина из России на время поутихли, перестали въезжать в Грузию с символами российской агрессии и оккупации, пишет Олег Панфилов для "Крым. Реалии".

С приближением 9 мая количество украшенных ленточками автомобилей в Грузии увеличилось. К ним присоединились байкеры, которые по призыву Путина начали разъезжаться по разным странам, чтобы заявить о себе, как завоевателях идеологического пространства. На самом деле, хамское поведение байкеров стало вызывать отрицательную реакцию у властей европейских стран, требовавших закрыть границы для путинских мотоциклистов. В Грузии роль противостоящей байкерам силы взяли на себя активисты гражданского общества. Они самостоятельно отслеживают передвижение "ленточников", ведут разъяснительную работу с заезжими путинцами. В грузинском сегменте Фейсбука, которым пользуется почти четверть населения страны, активно обсуждаются акции против байкеров и автомобилистов.

Грузинские активисты узнали, что среди российских байкеров нет "ночных волков", которые, по всей видимости, свои основные силы бросили на европейские страны. Сейчас в Грузию едут сторонники Александра Залдостанова из других российских клубов. Агентство "Грузия-Online" решило разъяснить причину неприятия так называемых "георгиевских" ленточек в Грузии, где подобная символика является лишним напоминанием об оккупации Россией четверти территории – Абхазии и Цхинвальского региона ("Южной Осетии"). Поскольку ленточки появились только в 2005 году по инициативе государственного агентства РИА "Новости", то они считаются символом событий не 70-летней давности, а последних десятилетий, когда Россия выступала в роли не мифического "освободителя", а оккупанта чужих территорий, в том числе и Грузии.

Агентство напомнило о "Хартии свободы", принятой парламентом Грузии 25 декабря 2013 года. В ней, в частности, говорится о запрете тоталитарной символики страны, режим которой характеризуется "нарушением прав человека, разными формами массового физического террора; массовыми и индивидуальными убийствами и уничтожением; пытками и рабским трудом; преследованием по этническому и религиозному признаку; ограничением совести, выражения и свободы изъявления и др." В Грузии, традиционно хорошо относящейся к Украине и ее проблемам, полосатая ленточка стала еще и напоминанием о российской агрессии в дружественной стране.

Новое обострение в Грузии случилось после того, как несколько человек, среди которых был внук Героя Советского Союза Мелитона Кантария – Иракли Кантария, потребовали от нескольких российских мотоциклистов снять ленточки. Спор активистов с россиянами был снят на видео и быстро распространился в грузинском секторе Фейсбука. Спустя день уже в городе Сигнахи к российским байкерам подошла Инга Абрахамиа и потребовала снять ленточки, при этом снимая своим телефоном не только разговор, но и нападение на нее россиян. Российские байкеры напали на нее, выбили из рук телефон, но после того, как Инга пообещала вызвать полицию, ее отпустили. Спустя день полиция возбудила уголовное дело против байкеров.

Власти Грузии молчат. "Не раздражать Россию" – вот их неизменная позиция на протяжении последних двух с половиной лет, с тех пор как коалиция "Грузинская мечта" выиграла парламентские выборы. Российские пограничники занимали новые земли со стороны Цхинвали – грузинские власти молчали, из Кремля говорили, что Грузия должна перестать сближаться с ЕС и НАТО – в Тбилиси молчали. В ситуации с явной идеологической диверсией власти опять молчат. Иногда полицейские проводят разъяснительные беседы с грузинскими активистами, но не наказывают их, скорее – сочувствуют.

В прошлом году, когда россияне стали приезжать с ленточками, активисты переломили ситуацию, буквально отслеживая передвижение каждого автомобиля. Иногда дело доходило до ожесточенных споров с владельцами, которые пытались доказывать, что ленточка – "символ победы". В Грузии мало кого убедишь в том, что это так: несколько дней назад один из активистов, Иракли Кантария – внучатый племянник Героя Советского Союза Мелитона Кантария заявил радиостанции "Говорит Москва": "Я лично за нормальные отношения со всеми соседями, которые есть у Грузии. Но в то время, когда под символикой георгиевской ленты произошла оккупация в Крыму, происходит война в Донбассе, произошла оккупация в Абхазии, из которой, кстати, был изгнан сам Мелитон Кантария, в Цхинвали и других регионах, и я считаю, что сегодня выставлять георгиевскую ленту в Грузии, ее тиражирование сегодня является оскорблением чувств грузин, нашего народа".

Ситуация обострилась настолько, что полиция была вынуждена стать посредником в разговоре между грузинскими и российскими байкерами, который состоялся 3 мая на площади Революции Роз. Грузины еще раз объяснили россиянам, что не допустят, чтобы по Грузии разъезжали мотоциклы и автомобили с ленточками оккупантов и захватчиков. Кавалер Искусств и Литературы Франции, доктор Университета Парижа Нино Баркалая опубликовала открытое письмо на имя экс-премьера Грузии, считающегося неформальным правителем в стране, миллиардера Бидзины Иванишвили. В резкой форме она потребовала от российского олигарха прекратить политику умолчания.

Ситуация действительно может обостриться как в прошлом году, когда активисты уже не скрывали, что готовы к радикальным действиям. Россиянину, который нацепил у себя в машине "Георгиевскую ленту", жители грузинского города оставили "памятку". Тогда жители Батуми начали распространять листовки, в которых советовали владельцам автомобилей "снять символ российского империализма и шовинизма", иначе "в следующий раз будет кирпич". Тогда подействовало, и в Батуми перестали ездить российские автомобили с ленточками.

Нынешняя путинская акция претендует стать самой хамской в политике Кремля. На Западе уже много раз заявляли, что не потерпят "ночных волков", но те маленькими группами или в одиночку прорываются в Берлин – то со стороны Финляндии, то из Австрии. Акция в Грузии будет иметь скорее всего побочный эффект: главное, к чему стремится Путин – насолить западным лидерам за их отказ от поездки в Москву на военный парад 9 мая. Но, как это часто бывает, от российских демаршей можно получить пользу – по крайней мере в Кремле могут еще раз убедиться в том, что грузинское общество не будет молчать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги