УкрРус

Америку ждут два истерических месяца

Читати українською

Комментарий, напечатанный в Washington Post, конечно, это чистая спекуляция и вброс. Эксперт (который, кстати, очень известный и медийный человек – врач, который был прототипом главного героя в недавнем фильме "Защитник", и это единственная причина, почему его мнение опубликовало столь уважаемое издание) опирается не на какие-то факты, а делает сугубо теоретические предположения.

Вообще, если отвлечься от собственных симпатий и антипатий и встать на нейтральную позицию аналитика, то очевидна стратегия штаба Клинтон на данный момент: максимально демонизировать Трампа для того, чтобы поднять мобилизацию своих сторонников. Для нее сейчас самое важное — напугать умеренных американцев, что вот-вот победит ужасный Трамп. Мол, он и агент Путина, и ксенофоб, и антисемит, и просто сумасшедший. Так что срочно все на выборы, остановить угрозу американской демократии! Многие из этих обвинений имеют под собой почву, конечно, и Трамп действительно малосимпатичный персонаж, но не до такой степени, которую все себе представляют.

Мнимые отравления и покушения — один из стандартных трюков, которые существуют в арсенале политтехнолога. Классика жанра. Думаю, у Клинтон реально были проблемы со здоровьем, Трамп начал их раскручивать, штаб демократов запустил контригру. Каждый играет в свое: Трамп, хотя он старше Клинтон, показывает, какой он здоровяк и мачо, и какие все вокруг задохлики, в том числе – на фоне скачущего на лошади с голым торсом Путина. Клинтон – что Трамп не просто не хороший человек, за ним еще стоит российская разведка, агенты КГБ и прочее, и они не перед чем не остановятся.

Все это, конечно, плохо для демократических процедур. Потому что идеи уходят на второй план, а главными становятся трюки и обман, характерные для обоих кандидатов. Общество раскалывается по принципу не "за", а "против", меньшего зла. Это характерно для избирательных кампаний в Украине и в России, но совершенно не характерно для Америки. Если говорить с образованной частью населения, то найти человека, который собирался бы голосовать за Трампа — достаточно трудно. Даже те, кто считает себя республиканцем, будет голосовать за Клинтон. Элиты, Уолт-стрит, крупный бизнес – выбирают Клинтон. Но не они делают погоду в выборах. Эти люди локализованы в крупных городах, на побережьях страны. А простой американец, которому надоела власть, которая его не слышит, скорее за Трампа. В этом смысле завышенные ожидания от президентства Обамы и последовавшее разочарование помогает республиканцам.

Здесь в Америке свой угол зрения. Это мы оцениваем американских кандидатов по их внешнеполитической повестке. Но она американцев волнует во вторую очередь. В первую очередь их волнуют социальные и экономические вопросы. Так же, как и в любой другой стране мира, людям интересно, как будут жить они лично. И тут Трамп ведет себя как классический и социальный популист, обещая золотые горы, простые решения: мигрантов выслать, всем дать по голове, ситуацию с налогами решить в пользу малого бизнеса. И у него есть большая поддержка, именно потому, что народ против Уолт-стрит, против государственных бюрократов из Вашингтона, против крупных корпораций. А это все плотно ассоциируется с госпожой Клинтон.

Нынешние соцопросы показывают, что Трамп и Клинтон идут на одном уровне. Есть ряд соцопросов, которые дают 2% преимущества Трампу, есть те, которые дают 2% преимущества Клинтон. В целом это означает равенство. Но поскольку система выборов в Америке не прямая, а через выборщиков, то опрос в целом по стране, кто за кого, вообще малоинформативен. Важно не в целом, сколько людей собираются за кого голосовать, а важно, как эти люди распределены по Штатам.

На сегодня количество выборщиков с большим перевесом будет в пользу Клинтон. Ряд крупных штатов, больших электоральных доноров за Хиллари. Но это преимущество сокращается, и все будет зависеть от мобилизации в момент голосования. Именно поэтому штаб Клинтон будет нагнетать истерику. В следующие два месяца мы будем видеть нагнетание страха, угрозы "прихода фашистов к власти" по всем соцсетям и телеканалам. Тем более, что в Америке, в отличии от наших правил ведения кампании, законом разрешена контрагитация. Всегда на телевидении можно видеть большое количество роликов, которые агитируют не "за" кандидата, а наоборот — критикуют и очерняют конкурентов. Теперь вообще все будет построено на негативе. Трамп будет раскручивать тему относительно здоровья, слабости и коррумпированности Клинтон. Клинтон – изображать Трампа радикалом и недоумком.

Увы, и развитая демократия дает иногда сбои.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги