УкрРус

Об образовании. И о том, что теперь придётся за него платить

Расскажу одну историю. В б о г а т о й Англии лет десять назад кончилась эра бесплатного высшего образования, и всех обязали платить, минимум тысячу фунтов.

Помню письмо в газету одного раздражённого отца премьер-министру: "Конечно, господин Блэйр, Вы всех нас обманули, мы голосовали за лейбористов, а вы вон как с нами… обещали одно, а делаете другое... Ну, что ж, раз так вышло, я, обливаясь слезами и проклиная вас, заплачу эту тысячу…

Читайте:Студенческие стипендии не отменяются - Квит

Но – берегитесь, профессора! Я из вас выжму всё! Я заставлю вас дать моему сыну такие знания, чтобы он никогда не был безработным или несчастным!".

Как говорится, что и требовалось доказать! Контроль качества перешёл к клиентам. И родители стали платить не за тепло, свет и канализацию в университетах, а за качество умений, знаний и компетенций студентов. То есть, за настоящую к о н е ч н у ю продукцию.

И, о чудо! Качество образования резко возросло. Потому что общество потребовало не субсидий, субвенций, льгот, надбавок, стипендий и поблажек. А Высокого качества современных знаний.

И у них всё получилось. Потому что всё надо делать по-умному.

Потому что платить приходится всё равно. Только на выходе будет два варианта: ничего не умеет, не знает, не может, никому не нужен и нисколько не стоит.

Или второй вариант: студент-выпускник умный, смекалистый, умелый, которого с удовольствием берут на работу и платят много.

Читайте:Против сторонников светского образования полиция Турции применила водометы и газ

Вам какой вариант подходит?

P.S. Я знаю, что вопрос о прекращении выплат стипендий сегодня временно снят, чтобы не возникало митингов, но интересно, что читатели думают по сути этой проблемы?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги