УкрРус

Хрустящий Цюрих

Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего. Само название города отзывается приятным хрустом; кристалльно-ясная погода, которую я застала в декабре, еще больше усиливает эффект. Пройдемся?

1. И в Цюрихе, и в Швейцарии я второй раз. Во время первой поездки по стране времени на Цюрих у меня не хватило, город стал лишь транзитным пунктом. Но я запомнила прекрасный рождественский рынок, работающий на главном городском вокзале. Представьте, выходишь из поезда и погружаешься в аромат глинтвейна и фондю!

2. Это самый большой крытый рождественский рынок в Европе. В центре его - богато украшенная кристаллами Сваровски ёлка, вокруг - множество павильонов с игрушками, сладостями, подарками, национальными продуктами. Если вы используете Цюрих как пересадочный пункт, заложите немножко времени на то, чтобы побродить здесь. Получите большое удовольствие!

3.

4.

5.

DSC02881.jpg

6. От вокзала к озеру и старому городу идет самая дорогая улица Европы, Банхофштрассе. Ближе к вокзалу расположены недорогие магазины, после середины начинаются солидные бутики, офисы банков и страховых компаний.

7.

8. Погоду я застала совершенно потрясающую - было почти плюс десять, яркое и теплое солнце! Но я все равно удивилась, увидев открытое кафе на крыше одного из городских универмагов. Эти зонтики выглядели в декабре так притягательно, что не подняться было совершенно невозможно! Как же я люблю такую мягкую бесснежную зиму!

9. Вот такой вид открывается сверху: элегантные крыши и острые шпили, на горизонте видны Альпы.

10.

11. Внизу тоже работают кафе. Почему-то здесь не используют инфракрасных обогревателей, так популярных в Париже. Я не видела их нигде в Швейцарии, зато повсеместно встречаются накрытые шкурами стулья. Очень удобно!

12. Я приехала в город в обеденное время, а потому застала множество людей на улицах. После не по-столичному расслабленного Берна, где я была на выходных, Цюрих показался мне городом куда более деловым.

13. Прекрасное пальто и замечательная удлиненная стрижка.

14. Все, что я не люблю в мужской одежде - на этой фотографии. Скучный цвет, мешковатая посадка, ни одной интересной детали... Глазу просто не за что зацепиться. Поразглядывав офисных работников в Цюрихе, по-видимому, банкиров и служащих страховых компаний, я еще раз убедилась в том, что кроме итальянцев в Европе одеваться не умеет никто - на мой, конечно же, вкус. Ни немцы, ни австрийцы, не швейцарцы, ни даже французы не могут привнести в деловой дресс-код хотя бы капельку стиля.

15. Но чем дальше от офисов и обеденного перерыва, тем ярче одеты люди.

16.

17.

18.

19.

20. Мой любимчик. Смотрите, как классно сочетаются пиджак и шарф!

21. Цюрихский франт. У него еще красный платок в нагрудном кармане - я за ним охотилась минут пять, успела рассмотреть. И мне показалось, что мой интерес был замечен: этот молодой человек специально повернулся, чтобы мне попозировать.

22. На моду швейцарцам, по-моему, глубоко плевать, есть дела поважнее.

23.

24.

25.

26.

27. Шляпа с кожаной курткой... печаль;(

28. Элегантный меховой комбинезон - практичный выбор для любого времени года! Очарователен, правда? Обожаю корги!

29.

30. Самые большие башенные часы в Европе. В Цюрихе, по-моему, любят выделяться самым-самым.

31. Старый город приятен и уютен. Посмотреть его целиком у меня не было времени, но желание вернуться и исследовать его лучше появилось. Правда, есть подозрение, что в выходные здесь совсем не так оживленно, как в будний день. Что скажете, знатоки?

32. Чудесная башенка!

33.

34. В погожий день можно разглядеть Альпы - видите их на горизонте?

35. Как и в любом старом городе, в центре Цюриха полно милых и цепляющих взгляд деталей. Где-то старая вывеска...

36. Где-то симпатичные ставни и аккуратная брусчатка.

37. Где-то интересное окно или эркер.

38.

39.

40. Это декабрь.

41. Самой прекрасной зимой моей жизни была прожитая в Италии. Уезжать за снегом в горы, носить зимой туфли и греться на солнышке в декабре - что может быть лучше?

42.

43. В Берне дома украшены елками, а в Цюрихе - вот такими гибридами елки и звезды.

44. И вот такими щетинистыми золотыми шарами. К сожалению, город в вечернем освещении я не застала, но судя по тому, что я видела, здесь все сияет и горит.

45. Даже за те несколько часов, что я провела в городе, я успела оценить и его красоту, и его разнообразие. От вышедших на обед клерков до играющих в шахматы на улице стариков - здорово, когда город предстает таким разным!

46. Могу точно сказать, что вернусь!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги