УкрРус

Черный вторник Арсения Яценюка

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ушел в отставку? Я бы не торопился сегодня говорить об этом как о свершившемся факте. Надо дождаться вторника. Вот тогда, если Яценюк сдержит свое сегодняшнее обещание поставить перед парламентом вопрос о добровольном уходе с поста главы правительства — вот тогда действительно свершится отставка.

А вдруг он в последний момент передумает? Или политические партнеры отговорят? Или за отставку не наберется нужных голосов? Или за отставку наберется, а вот за кандидатуру нового премьера — нет? Ведь тогда теоретически возможен вариант, что Яценюк останется временно исполнять обязанности премьера. И это "временно" может растянуться надолго.

Думаю, однако, что все пройдет гладко. Хотя, повторяю, лучше потерпеть до вторника, 12 апреля.

Все-таки украинская политика — временами штука замысловатая, а порой просто головоломная, чреватая любыми сюрпризами и самыми невероятными коллизиями. За восемь лет журналистской работы в Киеве чего я только не видел!

Было дело — президент (Ющенко) объявил о роспуске парламента, а его оппоненты в парламенте — через суд — добились отмены этого решения.

Было дело (летом 2009) — главные политические конкуренты Тимошенко и Янукович стояли в пол-шаге от триумфального провозглашения так называемой "широкой коалиции", когда их партии уже готовы были подписать соглашение о политическом союзе, поделить власть в стране на многие годы вперед — но в последний миг все сорвалось.

Было дело — уже сравнительно недавно, в феврале 2014 — бывший президент Янукович и тогдашние лидеры оппозиции подписали "мировую", скрепленную подписями нескольких европейских министров иностранных дел, а десяти тысяч рядовых сторонников оппозиции, стоявших на Майдане, эти договоренности не приняли, потребовали немедленной отставки Януковича — и тот не выдержал, испугался, пустился в бега.

Кстати, именно тогда Яценюк и стал вскоре премьер-министром. И именно там была точка отсчета всех последующих проблем главы двух постмайданных правительств Украины. Если угодно, его неполной, ущербной легитимности. Потому что после бегства Януковича, избрания Порошенко новым президентом страны, выборов нового парламента случилось так, что политические и общественные силы, которые определяли лицо Майдана, которые привели к победе массовый народный протест, оказались очень слабо представлены в высших институтах власти.

Я не имею в виду мифических "правосеков", "жидобандеровцев" и прочих персонажей, придуманных воспаленной фантазией кремлевских пропагандистов. Я говорю о реальных активистах общественных организаций, волонтерах, простых гражданах, которые ходили на демонстрации и митинги как на работу, держали оборону баррикад. Однако же в состав первого постмайданного правительства, так и в обновленные руководящие органы парламента вошли не они, а в большинстве своем — политики, которые трутся в коридорах власти, мелькают на политических телешоу последние десять-пятнадцать лет. И политическая "кредитная история" у них отнюдь не безупречна. Некоторые успели побывать во власти после "оранжевой" революции, при президенте Ющенко, и многими гражданами воспринимаются как политики-неудачники, бездарно промотавшие огромный капитал общественного доверия и надежд, полученный тогда, во время первого Майдана, от украинских избирателей.

Тот же Яценюк начал свою карьеру еще при Кучме, в 30 лет был, несмотря на молодость, назначен исполняющим обязанности главы Нацбанка, успел побывать министром экономики, иностранных дел, спикером парламента, баллотировался в президенты на выборах 2010 года и занял четвертое место, причем в начале гонки некоторые опросы сулили ему выход во второй тур. При Януковиче был лидером крупнейшей оппозиционной фракции.

На парламентских выборах осень 2014 года новая партия Яценюка, "Народный фронт", хоть и не одержала общую победу, но по партийным спискам показала самый высокий результат — даже выше, чем пропрезидентская партия "Блок Петра Порошенко". В результате Яценюк немного подлатал свою легитимность и после выборов вновь был назначен на пост премьер-министра.

Но вскоре от этой легитимности ничего не осталось — спустя год премьерства рейтинги Яценюка и его партии обвалились. Многочисленные скандалы, обвинения в коррупции, явная склонность к громкой фразе — и это на фоне крайне низкого темпа реформ и малой их результативности! — обнули былую популярность премьер-министра, молодого, образованного, блиставшего на Западе безукоризненным английским.

Правительственная коалиция развалилась, все жаждут отставки премьера. В новую коалицию даже готова войти и проголосовать за совершенно другого кандидата, которого предложат другие, фракция "Народного фронта" — партии, в списке которой на выборах первым номером стоял Яценюк. По сути, партия отмежевывается от своего лидера — беспрецедентный случай в истории украинского парламентаризма.

Другой вопрос: чем будет отличаться от нынешнего непопулярного правительства новый кабинет министров, который, скорее всего, возглавит спикер парламента Владимир Гройсман? Он тоже молод, в прошлом, в бытность весьма успешным и популярным мэром Винницы, Гройсман заставил говорить о себе как об одном из самых перспективных политиков Украины. Но сумеет ли он пойти против системы, в основе которой — сложные договоренности между политическими и финансово-промышленными кланами, дележка между ними постов, сфер влияния, назначение доверенных людей на должности, позволяющие контролировать финансовые потоки?

Не останутся ли многие непопулярные министры на прежних постах? С другой стороны, чем плохи некоторые молодые министры-технократы, которые своим уходом из правительства спровоцировали тянущийся с конца января политический кризис? Они ведь были едва ли не самыми адекватными членами кабмина.

С третьей стороны, чем, к примеру, словацкий реформатор Иван Миклош, которого прочат в новые министры финансов, будет лучше нынешнего — американки Натальи Яресько?

И есть ли у правительства время на раскачку?

После многомесячного кризиса избиратели ждут от нового правительства чуда. Никаких традиционных "100 дней" не будет. Вынь да положь результат прямо сейчас — примерно такое настроение сегодня у рядового украинского избирателя. Но для этого новому правительству нужно иметь в "загашнике" готовые эффектные и простые решения, которые вернут ему популярность — есть ли они?

Если же ничего подобного не произойдет, боюсь, Украину ждут новые общественные потрясения. Недовольные граждане могут снова выйти на улицу. Самое неприятное — на их стороне могут оказаться вооруженные люди, прошедшие фронт, защищавшие Украину и пользующиеся в народе огромным уважением. Понимает ли все это украинская власть — вот вопрос.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги