УкрРус

Против течения: кто сказал, что это сложно?

В мире все взаимосвязано. Правила, которые работают в природе, обязательно работают в бизнесе, в личных отношениях и в любой другой сфере, связанной с жизнью человека.

Например, возьмем народную мудрость о том, что для достижения успеха нужно плыть против течения. Раньше, когда я слышал эту мысль, в голове сразу возникали образы людей, отчаянно продирающихся сквозь преграды, сражающихся с водоворотами обстоятельств и мнений, атакующих стены одну за одной. Но что если образ, стоящий за этой мудростью, неверный? Что если плыть против течения - это, на самом деле, легко и энергоэффективно?

Раз мы говорим о течении, стоит обратить внимание на рыб. Оказывается, рыбы чаще плавают против течения, чем по нему. Рыбы делают это не из любви к борьбе с общественным мнением, не из желания стать самой успешной рыбой в стае и не из постоянной жажды к выходу из зоны собственного комфорта. У рыбы есть всего две причины плыть против течения. Во-первых, это дает ей возможность пропустить мимо себя бОльший объем воды, в котором можно найти бОльшее количество еды и кислорода (или идей и возможностей, если переложить на жизнь человека).

Во-вторых, как ни странно, рыбе значительно проще плыть против течения, чем по нему, поскольку так она не задействует основные плавательные мышцы. Биомеханик из Гарвардского университета Джордж Лаудер, после пристального наблюдения за поведением рыб в потоке, выяснил, что когда рыба плывет против течения, она изгибает свое дело в форме гидрокрыла и ловит водовороты, возникающие перед препятствиями. Другими словами, рыба движется наподобие яхты, идущей против ветра. После фиксации мышечной активности рыб, Джордж пришел к выводу, что при плавании против течения крупные плавательные мышцы рыбы остаются незадействованными, а единственное движение, которое она совершает - это небольшой поворот головы для ловли следующего водоворота. Что, естественно, экономит массу энергии. Как и у рыб, наша привычка плавать против течения приводит к тому, что проходить каждый новый порог становится все проще. Мы ищем свое положение тела, учимся чувствовать новые водовороты, экономим энергию и напитываемся новыми возможностями из проносящихся мимо потоков.

Плаванье против течения - это просто продуктивный способ взаимодействия с окружающим миром, а не философия бесконечных сражений с ним. Во всяком случае, так думают рыбы. Я им верю.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги